页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

如何对付雾霾?吸一口瓶装空气
(博讯北京时间2017年6月15日 转载)
    
    如何对付雾霾?吸一口瓶装空气


    
    世界各地的许多城市都在对抗空气污染的斗争中败北,有的被工厂排放的厚重浓烟笼罩,有的被汽车尾气的隐形毒气渗透。
    
    约有550万至700万人死于空气中的烟雾、有害气体和烟尘。在中国和印度,空气污染程度尤其严重,仅这两个国家大约就有300万人因此死亡。
    
    一些喘不过气来的城市居民开始寻找各种奇葩方案:他们甚至转向瓶装空气。
    
    越来越多的公司开始在网上出售压缩过的瓶装新鲜空气。这听起来像个笑话(以前也的确是个笑话),但这种想法的目的是提高人们的环保意识,并为他们提供新鲜空气——但要支付一定的费用。
    
    其中一家公司名叫Vitality,总部位于加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿市,他们专门从加拿大落基山脉收集空气,然后压缩到容器里对外出售。
    
    一瓶8升的加拿大压缩空气——配有特制的喷射盖和面具——大约可以呼吸160次,每瓶售价32加元(24美元)。
    
    该公司首席执行官莫塞斯·拉姆(Moses Lam)创办这家企业时,是想把罐装空气作为一种开玩笑的礼物来销售,但实际需求的旺盛程度却出人意料。他表示,中国、印度和韩国成为该公司的主要市场。"我们目标市场的空气污染都很严重,那里有很多人因为污染而早逝。"
    
    "对于很多生活在中国和印度的人来说,我们的空气确实是十分难得的体验。"拉姆说。
    
    他目前每天在中国出售10,000瓶空气,今后有望增加到40,000瓶。他刚刚在印度启动业务,希望每月能在那里卖出10,000瓶空气。
    
    虽然拉姆说,"很多人购买我们的产品只是把它当做一份礼物,"但他认为自己找对了方向。"对我们来说,这绝对是一项正当业务。它未来的发展可以参考现在的瓶装水。"
    
    虽然有的瓶装空气潮流带有开玩笑的成分,但对于那些想要为自己收集这些空气的人来说,这似乎的确是个不断壮大的市场。
    
    Vitality并非个例。英国公司Aethaer也在英国的乡村收集空气,然后以每罐80英镑(103美元)的价格出售。
    
    Aethaer创始人里奥·德·瓦茨(Leo De Watts)将这种活动称作"环境政治艺术",他还发明了"空气农业"(air farming)这个词,用来描述捕捉空气的方法。
    
    由于担心难以通过统计数据了解全球的空气污染现状,他创办了Aethaer来提高人们对这个问题的重视。他将利用由此获得的收入来开发更加廉价的口罩。
    
    "装了空气的罐子可以拿来当装饰品,也可以真的用来呼吸。"德·瓦茨说,"我们希望有很多人把它们当做装饰品、投资品或者礼物来购买。"
    
    他这种出售空气的做法引发了一些人的嘲笑,批评人士"觉得我是个骗子,骗取人们辛辛苦苦赚来的钱。"
    
    德·瓦茨表示,该公司的主要市场在中国,但他并未披露具体销售数据。不过,他还是表示,"归根结底,我们是一家向买得起的人出售新鲜空气,向买不起的人出售防污染口罩的公司。"
    
    意料之中的是,科学家认为,没有证据或研究能够证明瓶装空气的好处。"这不太可能给健康带来任何好处。清新的瓶装空气就是一个噱头,完全是在浪费钱。"加拿大呼吸系统研究网络主任肖恩·阿隆(Shawn Aaron)说。
    
    然而,罐装和瓶装空气并非企业通过污染赚钱的唯一手段。瑞典创业者弗雷德里克·肯佩(Fredrik Kempe)和亚历山大·杰斯特罗姆(Alexander Hjertström)在前往印度艾哈迈达巴德旅行时意外萌生了一个想法。
    
    杰斯特罗姆的哮喘病在那次旅行中复发了,所以不得不在印度四处寻找高品质的防污染口罩,他们也因此开始自己销售这样的产品。
    
    "我们开始做市场调研,令人意外的是,我们发现多数口罩都很简单,结构上远称不上完美。"肯佩说,"设计都很原始,让人想起牙医或矿工佩戴的口罩——你肯定不想在日常生活中佩戴这样的口罩。"
    
    他们二人创办了一家名叫Airinum的公司,专门出售色彩各异的时尚口罩,每个售价在66至75美元之间。这些口罩使用三层滤芯,可以隔绝汽车尾气和雾霾带来的污染微粒。
    
    肯佩表示,这样的口罩对健康更有好处。但他在阐述这一观点时也用字措辞非常谨慎。例如,这些口罩很难阻挡汽车尾气中的二氧化氮等污染气体。
    
    目前来看,设计师口罩的市场需求正在不断增加。中国 Idealist Innovations、美国Vogmask和英国Freka这样的创业公司都以单价33至100美元的价格出售时尚口罩。
    
    有研究表明,戴着设计精美的口罩有助于过滤污染物,但这都只是短期研究,关注的重点是血压和心率变异性等替代性健康结果。
    
    "口罩必须长时间使用才能明显减轻空气污染带来的慢性危害。"伦敦大学国王学院空气质量科学高级讲师本杰明·巴拉特(Benjamin Barratt)说,他依然对这些设计师产品持怀疑态度。"其中一些偏激的说法令我感到警惕。"
    
    然而,随着空气污染担忧的加剧,为了对抗这些负面影响而开发的产品可能会进一步发展。其中一个典型例子就是Air Shield——这是一种对空气进行循环过滤的婴儿车,可以为坐在里面的儿童创造"干净的微气候"。这款产品由立陶宛汽车设计师多明卡斯·布迪纳斯(Dominykas Budinas)发明,在2015年赢得过伊莱克斯设计大赛(Electrolux Design Lab)的第二名。
    
    布迪纳斯这个概念设计的灵感来自汽车的通风系统。虽然尚未吸引企业的关注,但他不希望将其打造成一款豪华产品。
    
    "大城市的空气污染已经成为一个严重问题。"布迪纳斯说。
    然而,对于那些拥有足够财力的人来说,还是有很多方法可以吸上几口清新的空气。
    来源:英伦网 (博讯 boxun.com)
992023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾薪水生活成本:德员工避免去华工作 (图)
·改善雾霾 中国每年或救3百万条命 (图)
·欧美雾霾致命性约为中国城市27倍 (图)
·中国迎鸡年狂放炮 雾霾加倍奉还 (图)
·马克思一家子的悲剧:妻女死于伦敦雾霾 (图)
·海外代购雾霾生意经:日本产品卖到中国 (图)
·逃离京津冀雾霾的人 移民美国 撤到丽江 (图)
·骇人!12秒缩时摄影 见证雾霾吞噬北京 (图)
·雾霾天气持续 高铁成了“奔跑的茶叶蛋” (图)
·NASA记录北京雾霾15年 变化触目惊心 (图)
·雾霾太大救护车撞树 车内患者身亡 (图)
·雾霾滚滚进京照片刷爆了朋友圈 (图)
·网曝"史上最怕雾霾外教":自带空气净化器上课 (图)
·中国雾霾笼罩 美国人吸的空气也不干净 (图)
·留美学生调查哈尔滨雾霾 受访者这样说 (图)
·雾霾“带火”瓶装空气:在华已售12万瓶 (图)
·中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架 (图)
·英国人卖数百罐北京雾霾易拉罐
·北京高考文理综:屠呦呦 北京雾霾入考题
·陕西一县医院招聘打环境牌:山清水秀没雾霾
·京津冀多地又陷四日重度雾霾污染 (图)
·气候变化可能加剧中国的雾霾危机 (图)
·惊人发现!大陆雾霾恶化与北极冰川融化有关? (图)
·研究指中国雾霾与北极融冰有关
·中国雾霾1年害死300万人
·专家呼吁雾霾姓党 治霾才有希望 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·中石化集团开发国内地热能源拟改善雾霾 (图)
·五个成都人的雾霾生活 (图)
·专家说严重雾霾干扰解放军近程武器性能 (图)
·中国多地连日雾霾严重 (图)
·河南企业雾霾天开工 乡长镇长免职企业负责人被拘
·北京等大城市雾霾问题受各方关注 国土部回应 (图)
·限放鞭炮、烟花 雾霾下春节年味少 (图)
·烟花炮惹祸 初一北京雾霾再现 (图)
·炮声带来雾霾 北京空气质量极差
·雾霾下中国新春限燃爆竹烟花网民质疑减少“年味” (图)
·胡锦涛南下“躲雾霾”?正面支持习近平 (图)
·春节前北京实拍视频:雾霾、天安门、车站、信访 (图)
·北大教授为雾霾申请信息公开 环保部告知延期答复
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。