页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂
(博讯北京时间2017年4月25日 转载)
    来源:京华时报
    
    ​​4月9日,平面模特童亚萍因为接下同行群里“一个通告”,从北京到了天津,当她抵达天津静海县静海镇的“服装厂商仓库”,却遭一伙人禁锢11天之久。
    
    在那里,她每天在监视下“上课”、玩游戏、聊天,甚至去厕所。一日的两餐是能“啃出粉”的馒头和“加了太多盐”的菜叶,饭前,有人带头喊:“伟大领袖您辛苦了,饭已OK,可以咪西。”她始终弄不明白,这到底是个什么组织。
    
    4月20日,几近崩溃的童亚萍抓住机会,以“自己都搞不清”的方式逃出了窝点。回到北京的童亚萍向记者分享了这段经历。
    
    平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂


    回到北京的童亚萍至今惊魂未定
    
    模特群里的假通告
    平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂


    当事人童亚萍 (受访者供图)
    
    1993年出生的北京姑娘童亚萍3年前开始任职平面模特,以拍摄服装广告为生。
    
    今年4月初,她像往常一样,在一个个模特微信群里划着,一则通告令她产生了兴趣,“天津服装拍摄,一天1000元,周期7到10天”。童亚萍说,除了周期有点长,这个通告和其他的没什么两样,价格正常,距离也挺近,她加了对方微信,发去一份个人资料。
    
    微信那头是个叫晓菲的年轻女孩,收到资料后让亚萍等候通知,第二天便告诉她“通过了”。
    
    亚萍告诉记者,自己之前接过假通告,发资料后就联系不上对方了。模特们接散活,真实性和危险性都要自己判断,这次,因为对方是年轻女孩,沟通也无异常,她相信不会有问题。
    
    4月9日上午,亚萍踏上去往天津南站的火车。到站后,晓菲并未如约出现,称在开会讨论拍摄事宜,让亚萍乘公交车到东方商业街等待。约半小时后,两个年轻女生出现,童亚萍上了对方的车,一同在附近吃过午饭后,车开到了一个村子里,停在一农家小院前。
    
    “周围都是一样的平房,”童亚萍说,“之前去过的服装仓库也都挺偏的,但这个还是有点奇怪。”
    
    随后,晓菲以电话欠费为由“借走”了亚萍的手机,她的同伴则帮亚萍搬行李下车。亚萍走进院里,“哐”的一声,铁门在她身后关上了。
    
    一个农家院 二三十个被囚者
    
    屋内,没有招牌,没有服装,没有道具,七八个人穿着破旧的衣服打着扑克。
    
    他们示意亚萍坐下,详细询问她的爱好、家庭、朋友及感情状况,称要“聊个天,交个朋友”。
    
    亚萍起身要求看库房,在对方指引下,她推开右手边房门,不敢相信自己看到的画面,“地上全都坐着人,二三十个,有的用可怜巴巴的眼神看我,好像叫我别去,有人恶狠狠的”,“绑架”,这个念头令亚萍陷入极度恐惧。此时,她的手机、钱包、行李等均已不在自己手中。
    
    她关上门,转身向外冲,一拿着砖块的男子将其拦住,另一男子试图捂住她的嘴。亚萍急忙投降,“你们要什么,我配合”。对方表示,“只要听话,没人敢动你,你进屋聊会儿天吧。”
    
    无计可施的亚萍进入了右侧房间,她记得,地上摆着脏乎乎的床垫和被子,二十余人坐在里面,基本都是二十岁出头的男生。
    
    平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂


    童亚萍向记者演示人们在屋里玩的戳手指游戏(慈美琳摄)
    
    “一进去,大家的眼神变了,喜悦了”,亚萍说,她跟着大家玩互相问问题、答不上就戳手指和锤脑袋的游戏,“戳手指的动作就像电影里剁手指一样,感觉是种威胁,特别恐惧。”当她问人们为何身处此处时,屋里一片安静。
    
    游戏结束,到了上课时间。童亚萍记得,“老师”先讲了个鬼故事,称自己的师傅是阎王,不听话的人会被带走。紧接着,开始介绍一个名为“蝶贝蕾精细化工”的化妆品公司的增长模式。
    
    亚萍问“扛家”(亚萍判断为一伙人的二把手),公司是否为传销?对方表示,“像,不代表是”。她又问,那是绑架吗?对方亦否认,并对亚萍说,未来3到5天,她将考察这个行业,之后参加考试,通过了就可决定是去是留。
    
    晚饭时间,一群人在院子里站成一排,碗碟在桌上有序摆放,扛家喊:“伟大领袖您辛苦了,饭已OK,可以咪西。”
    
    这时,高个子、留着小胡子的“领导”在桌前坐下,人们齐喊“领导辛苦了”,对方说“大家坐下吧”,一群人才开始夹桌上的萝卜片、圆白菜叶和馒头,“馒头太硬了,都啃出粉了,菜加太多盐了,特别咸,他们还吃得可香。”亚萍觉得,这可能是个“脑子不正常的组织”。
    
    谁是谋划者?谁是受害者?
    平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂


    童亚萍绘制了遭囚禁的农家院示意图(慈美琳摄)
    
    夜晚10点,20多个男生们在白天活动的房间里睡下,亚萍、晓菲等4个女生睡在大厅左手边的“女寝”。亚萍将随身小包枕在头下,包里装着一支防身喷雾,那夜,亚萍没合过眼。
    
    第二天醒来,有人提醒亚萍,“你看你都住了一晚也没怎么样吧,”要继续听话,配合。
    
    这天起,亚萍进入了“考察期”。这时,她的代号是“美女”,其他人则是“帅哥”“老板”“师傅”“领导”等等。
    
    亚萍需要跟着师傅学习规矩和礼仪,她尝试多与他人聊天,她问了几个男生“你为什么在这?”对方都回答:“这里有我想要的东西”。
    
    亚萍有些崩溃,觉得走出去的机会渺茫,便哭了起来。师傅告诉亚萍, “哭没用,要想想怎么过,考不过,就要一直留在这。”
    
    接下来数日的课上,几个人分享了自己与“性感而美丽的蝴蝶公司结缘”的经历,他们自称曾是国企员工、大学老师、学生、模特等等,都是因招聘、找朋友等原因被骗来,甚至和亚萍进来的路线相同,均经过了火车站的等待、公交车、商业街附近的午餐、公司的包车。有人说,经过了考察期,可以自由了,自己却决定留下来。
    
    亚萍有些听蒙了,眼前这群20出头的年轻人,不论是“领导”或“扛家”,似乎都是和她一样的受害者。
    
    在后来的课堂和与人交谈中,亚萍弄清了这里的部分职级关系(见下表)。
    
    职称(由高至低):代理商——代理员——大导——领导——老板——美女、帅哥(也称“生口”)
    
    级别(由高到低):代理商——代理员——培训员(包括“领导”、“扛家”等,亦统称“老板”)——推广员(称“老板”)——会员(称“老板”)
    
    铁门之内,最高级别是培训员,这一组织的策划者还在他们看不见的地方。
    
    早被揭露的传销组织
    
    平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂


    童亚萍出来后,与组织内一扛家联络,对方暂时不愿出来,称过一阵子再回京
    
    记者查询发现,早在2006年,“蝶贝蕾”传销案已被山东聊城警方破获,该案涉案者多达50余万人,涉案金额达20亿,犯罪嫌疑人遍布全国30多个城市,是彼时全国破获的最大传销案。
    
    报道中称,“蝶贝蕾”组织者多为初中或高中毕业,但有一名计算机博士后为其设计了传销网络操作程序“小财神”,助其迅速冒起并广泛传播,50余万代理均在有序的管理之下。
    
    一位A级头目称,每月至少收到4000份缴费单,每单最少为一套价格为2900元的产品。然而,所谓产品,自始至终都不存在。
    
    而近几年,关于“蝶贝蕾”的爆料又开始活跃在贴吧、论坛,大量年轻人因为招聘、网聊、找朋友等原因误入了传销窝点,遭骗钱、限制人身自由,其模式与多年前并无二致。
    
    “做人、织网、赚钱。”培训员在课上告诉学员,这是蝶贝蕾的事业。
    
    亚萍在上课3天后接受了第一次考核,却因背不熟“五级三阶制”、“几何倍增原理”、公司理念等内容被判0分;第5天时,领导们给了亚萍90分;直到第6日,热情地表示希望升级赚钱,并准备好2900元“营业执照费”的亚萍终于满分通过,签署了一份“自愿加入公司”的合同。
    
    领导表示,2900元不能通过微信转账,要将钱从微信转到亚萍的银行卡,再将密码告知,由上级将钱取出,亚萍只得照办。
    
    走出大厅,大家纷纷与亚萍握手;“恭喜童老板。”其实,从“美女”到“老板”,亚萍还需要“两个朋友”,后面的几日里,领导单独向亚萍传授讲课、带人、列名单及邀约朋友方法。
    
    亚萍说,考试和交钱只是为了获取信任,扛家以上级别就可有走出院子的自由。而当上级一再催自己邀朋友,或通过网恋、招聘等方式拉人时,亚萍受不了了,“这是一条不归路,必须马上逃出去”。
    
    最终逃出静海
    
    平面女模特接“通告”却被禁锢农家院上课?惊魂


    童亚萍被禁锢的院子,位于天津静海县静海镇小口子门
    
    4月19日,亚萍趁晓菲将自己的手机放在床上,偷偷将其用布盖了起来,等到半夜人们睡着,她躲在被窝里向家人及几位朋友发出求救信息及定位,请对方立即报警并不要回复信息,发完将电话放回一旁。
    
    4月20日一早,亚萍的手机收到许多信息和来电。上级质问亚萍,是否曾私自与家人联络,并要求亚萍开免提,与对方通话。突然,有领导手机收到了信息,领导对亚萍说,“你挺厉害啊,这么多人找你。”说罢便让人将钱包、行李、手机等还给亚萍,命令其走人。
    
    亚萍在静海镇派出所见到了赶来的母亲,向警方陈述案情后,亚萍尝试带警方寻找自己被禁锢的院子,然而“附近的房子都长得一样”,最终也没有找到。当日下午,亚萍随母亲回到北京,结束了惊魂的天津旅程。
    
    有媒体报道,近年被骗到静海传销的年轻人很多,也有不少网络反传销人士在网络发布自己了解到的静海传销状况。
    
    记者联络静海县静海镇城关派出所,对方表示,童亚萍确实陷入传销案件,在童亚萍家人及朋友报案后,警方对周边地区进行了清理,“愿意走的都让他们走了”。
    
    警方称,当地常年有传销者,近年打击力度也很大,“蝶贝蕾”是最主要的传销机构,而有些人员可以自由出入院子,有人向周围人求救,警方根据线索解救了很多人。
    
    而当记者问及近年打掉的传销窝点数量、童亚萍事件后解救传销受害者的具体情况等,派出所彭警官表示,“很多东西涉及到公安局内部的保密内容,不便透露更多。” (博讯 boxun.com)
1361645


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭传销组织威逼洗脑 90后男1个月睡8女
·一个手机就能月入上万?微商"云在指尖"传销案告破
·17岁男孩被困传销组织 寄下体带血照求救 (图)
·传销组织:每月交760元可环游世界 17岁少年陷其中
·男子误入传销被骗十余万 入金店“淡定”抢首饰
·男子误入传销窝点 在银行排号纸上写"救命"求救 (图)
·男子进传销欲骗钱 伪造绑架因P图技术差被识破
·男子被传销组织打死扔路边 嫌犯3人落网1人在逃 (图)
·传销分子三年没赚到钱 冒充打传办"黑吃黑"
·男子赴湖南会女网友误入传销 未穿内裤身亡 (图)
·90后少女沦为男友"工具" 色诱他人干传销被抓
·17岁女孩失联一周 疑被骗入传销组织
·广西少女只身赴广州追星 父母疑其误入传销报警 (图)
·大学生陷传销组织:上厕所被监视 洗完脑要考试
·7旬母亲沉迷保健讲座 女儿报警称遇传销
·传销受骗人员求救花样百出:男子故意碰瓷 (图)
·小伙被“女网友”骗进传销组织 欲逃遭群殴致死
·男子抛妻卖房借宝马当传销老总 投40万收回1万
·丈夫怀疑妻子被骗传销 刀架其脖子上逼放弃
·东莞男子身陷传销窝点 窗口扔血衣求助获救 (图)
·央视曝光新型传销:投资五千元 一年可赚四百万 (图)
·吉林破获涉150余大学生校园贷诈骗案:传销式敛财
·湖南男子陷传销网上求救 湘赣警方7天跨省解救
·夫妻被骗入传销组织损失12万元 绑架外甥索要钱财
·19名传销“老总”在南宁受审 (图)
·辽宁白领被骗传销无法脱身 用暗语"95"发求救信号 (图)
·湖南开审特大网络传销案 会员达31万资金近3亿 (图)
·中国网络传销变种虚拟货币 公众号宣传两月吸金20亿 (图)
·传销者劫持传销者 警方10秒内救下人质 (图)
·传销网络疑变身虚拟货币平台 “七十二变”需当心
·合肥传销分子围攻物业打伤警察 200人被查获 (图)
·河南有人抢孩子 警方称男子抱小孩为逃离传销组织
·南京女子通过网站搞传销 事发逃至马来西亚遭遣返
·合肥抓获65名疑似传销人员 打民警 砸警车 (图)
·传销公司开年会 租饭店一层宴会厅摆席50桌 (图)
·上海捣毁8500多人特大传销网络 涉案金额3400万 (图)
·重庆破获特大网络传销案 全国逾6万人被骗3.3亿元
·北海村民护滩行动持续 当局罗织传销罪
·“打击传销进校园”青海高校大学生接受“特殊教育”
·男子身陷传销窝点写血书求救 (图)
·孙中山是个革命传销诈骗犯? (图)
·昝爱宗:“国家洗脑”和“政治传销”
·郭美美开创性传销模式 登上卖淫史顶峰 (图)
·五洲网与其他传销的区别
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·世界通传销案:以包容之心善待黎民,让每一位公民发挥各自的能力,分享改革带来的成果!
·退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
·谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
·世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
·温总理,加入广西传销吗?
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
·网络报惊人内幕:主要通过传销式搞办事处加盟骗钱
·刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。