页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?
(博讯北京时间2017年1月24日 转载)
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    
    恋爱不是温馨的请客吃饭,婚姻不像恋爱时可以远隔重洋,地域成为相亲重要的参考指标。在庞大的“单身狗”市场,川妹子和北上广男人最抢手。
    
    据国家统计局1月20日公布的人口调查结果,截至2016年年底,中国大陆总人口为138271万人,比上年末增加了809万人。其中,男性70815万人,女性67456万人,相差3300万人,总人口性别比为104.98(以女性为100)。而全国一人户占总户数的比例,已经从2004年的7.8%上升到2014年的14.92%。严峻的“脱光”形势,刺激着各家父母催婚的号角。
    
    又一次败退于相亲饭局,又一次将对方拉黑或被对方拉黑,深感效率低下的你会不会想要一份指南,按图索骥?
    
    还真有。零点指标数据、世纪佳缘、百合网等,先后推出过相关婚恋调查报告,地域成为其中重要参考指标。
    
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    
    电影《非诚勿扰》。
    
    女性相亲市场最受欢迎前三甲:
    
    北京爷们、温柔上海男人和务实广东男。
    
    零点指标数据显示,54.5%的男性和57.7%的女性在选择伴侣时都倾向于本省份的老乡。兔子也吃窝边草,毕竟一样的方言、共同的风俗、相似的生活环境与童年回忆,都增进了交流效率。
    
    地域上,四川妹子成为全国男同胞最想娶的外省姑娘。王小波在短篇小说《夜行记》说:“谈到中国女人,和尚认为三湘女子温柔,巴蜀女子多才······”不仅多才,天府之国更多美女。这里气候温润,紫外线不强,嗜辣的生活习惯利于新陈代谢,妹子皮肤白皙可人,而俗话说,一白遮三丑。享受生活的慢节奏能让姑娘们有更多时间充实和打扮自己。人俏嘴巧,还做得一手好川菜,川妹子当然是“出得厅堂下得厨房”的首选。
    
    另一方面,女性最想嫁的外省男人,广东、北京和上海喜夺前三甲。
    
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    电影《杨德财征婚》。
    
    北京男人喜欢自称“爷们”。热情、幽默、好面子、讲义气是他们的特征。在世纪佳缘的“脱光成功率全国排行榜”上,北京爷们喜夺亚军。许多女人认为,北京男人能侃,一起生活不会无聊——能说会道也是一门本事。
    
    仅次于北京爷们的是温柔上海男人。龙应台曾经赞美:“上海男人竟然如此可爱:他可以买菜烧饭拖地而不觉得自己低下,他可以洗女人的衣服而不觉得自己卑贱,他可以轻声细语地和女人说话而不觉得自己少了男子气概,他可以让女人逞强而不觉得自己懦弱,他可以欣赏妻子成功而不觉得自己就是失败。
    
    上海的男人不需要像黑猩猩一样砰砰捶打自己的胸膛、展露自己的毛发来证明自己男性的价值。”虽然这篇文章在上世纪90年代遭到许多人批评,但时至今日,上海男人的好形象仍深入人心——文质彬彬、尊重女性、体贴周到、承担家务、价值观是家庭第一,女人们都愿意被他们捧在手心里。
    
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    相亲调查显示,女性认为上海男人较温柔。
    
    令人意外的是,脱单率冠军是广东地区——它同时也是男光棍数量最多的省份。情感专家张佳芮分析:广东男性头脑灵活、富于冒险,不谈空头理论,人人忙着赚钱,具备一定的经济实力,而这正是维持恋爱婚姻的必要因素之一。另外,作为南方男人,广东男人同样有上海男人的温和细腻,做事不温不火,给别人留有余地,深得女性赞赏。
    
    在相亲版图上,偏远、经济欠发达的新疆、西藏、贵州、广西等省份,被选为理想伴侣的比例就低得多了。
    
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    
    广东男人被认为“务实”且“温和细腻”。图/《单身男女》
    
    东北最“听妈妈的话”,
    
    宁夏“妻管严”最多,
    
    河南女人普遍“怕老公”。
    
    中国讲究“父母之命,媒妁之言”,即便今天,父母们仍会给子女提出诸多择偶条件和考察标准。据百合网调查结果,有85.4%的单身人士认为自己对另一半的要求符合父母期待,其中,经济条件是共同考虑的重要因素。近三成单身人士表示因父母的干涉而感情失败。
    
    报告显示,东北地区相亲市场受父母因素影响最大。当父母与子女对婚姻产生意见分歧时,39%的吉林女性和18%的黑龙江男性都会选择听从父母的建议。而南方的重庆青年在恋爱对象选择上最有主见。
    
    从恋爱到步入婚姻,每个家庭都在柴米油盐的琐事碰撞中建立了自己的相处模式。零点指标数据告诉我们,全国超六成夫妻推崇平等互待,16.7%的家庭是“妻管严”模式,剩下6.6%的家庭则以丈夫为中心。在全国“怕老婆”排行榜上,宁夏老公以29.6%的比例勇夺榜首,浙江以29%紧随其后。上海老公反而屈居第七。俗话说“怕老婆会发达”,心理咨询师杨谨谈及“怕老婆”话题时,却提醒彪悍的妻子们:长时间的“怕”会让丈夫感到身心疲惫,建议在婚姻之初就建立平等的相处模式,互敬互爱才是长远之计。
    
    老公地位最高的是河南家庭。参与调查的19.1%河南女性承认自己“怕老公”,也是参与调查的31省中唯一一个“怕老公”比例高于“怕老婆”比例的省份。
    
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    报告显示,东北地区相亲市场受父母因素影响最大。
    
    贵州、云南、福建婆媳最不和谐,
    
    陕西女婿受到丈母娘疼爱的指数最高。
    
    婚姻是两个家庭的结合。时下独生子女居多,四双眼睛盯着两小夫妻的生活,处理与对方父母的关系成为困扰年轻人的问题。
    
    婆婆和媳妇似乎自古就是天敌。世纪佳缘的一份调查显示:在“结婚后是否愿意跟对方父母住一起”的问题上,有超过60%的女性直接拒绝。零点指标则显示:虽然恋爱之初有80.2%的媳妇获得婆婆支持,婚后相处良好的仅为六成。全国各省中,安徽婆媳关系最和谐,婆媳关系融洽度高达91.1%,而贵州、福建和云南三省能做到和谐相处的不足四成。
    
    中国相亲地图:娶妻要娶川妹子 嫁人要往北上广?


    报告显示,陕西女婿受到丈母娘疼爱的指数最高。
    
    “一个女婿半个儿”,相比复杂的婆媳关系,“丈母娘看女婿,越看越欢喜”。数据显示,在过五关斩六将胜利结婚后,大多数女婿获得丈母娘认可,只有3.7%的女婿认为自己不受丈母娘待见。全国最幸福的女婿集中在以陕西为首的中原地区,丈母娘疼爱指数高达91.5%,四川、辽宁、贵州则可怜垫底,是半数女婿没有感受到来自丈母娘的爱的三个省份。
    
    当然,相亲地图出于娱乐,仅供参考,不能以偏概全。何况,如果真遇到懂你的“董小姐”,管他/她来自天南地北,万水千山也要携手回家。
    
    来源:中国青年网 (博讯 boxun.com)
4521157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子相亲恋上"政府人员" 半年被骗17万元
·大妈与六旬"退休干部"相亲时炫富 被其偷走1万元
·春节临近 东莞相亲会200对男女牵手成功 (图)
·连环杀手多年前上相亲节目曝光 让人发寒 (图)
·孤单寂寞冷 逃到美国去也躲不过相亲? (图)
·我的相亲史 老外冒失地来赴约 (图)
·德国相亲节目惹议 安排嘉宾全裸孤岛求爱
·女孩赴昆明相亲被男方要求投资 至少9人受骗百万 (图)
·中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了 (图)
·相亲需谨慎 丢了贞操没商量
·专找肤白貌美女子 中国富人组团赴俄相亲 (图)
·大学女生称相亲险遭强奸颈部受伤 男方拒不承认 (图)
·中国男人出国相亲 美女成群结队来 (图)
·沈阳万人相亲大会挤爆了 全是大爷大妈 (图)
·长颈鹿“相亲”途中死亡:剧烈挣扎心肺衰竭
·70岁老人从未谈过恋爱 相亲望寻38岁以下姑娘 (图)
·女子交4万会员费与50岁男子相亲 初见就被约开房 (图)
·女子自编自导微信相亲 叔侄二人掉入"桃色陷阱"
·深圳90后警花:去相亲男孩会被吓住 (图)
·网传成都女孩组团赴迪拜相亲 幕后推手被罚10万
·上海地铁凤爪女被曝是小提琴老师 曾上相亲节目 (图)
·中国十一长假交通恶梦 高速公路打球蹓狗相亲
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·北京数千人赴七夕相亲大会 堪比演唱会 (图)
·坐18年冤狱获赔150万 8名女子争着来相亲 (图)
·宋丹丹两会批相亲节目 青筋爆出与冯小刚激辩 (图)
·“妹来自东莞” 相亲被人放了鸽子
·「春秋大梦」要化作两岸春梦 两岸相亲航班三一三登台
·中国人婚恋报告出炉 合肥人均相亲开销全国第一
·董事长涉嫌强奸相亲对象被刑拘
·上市公司董事长强奸相亲对象 欲花50万私了
·国人携财产赴越南相亲娶妻 外交部:慎重
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·相亲节目男女骗子惊人内幕
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉”
·北京富豪相亲“海选” 健康状况靠老中医号脉 (图)
·7旬老翁给21岁孙女写19页相亲指南:帅哥往往花心 (图)
·直击上海万人相亲现场:还是女多男少
·韩连潮:两岸关系:相亲还需相敬 (图)
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·钟馗/倒霉鬼阿贵: 相亲遇节妇, 嫖妓遇烈女
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·庸俗的多元主义聒噪大家可以相亲相爱/郗戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。