页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

可口可乐索尼中国工厂罢工持续 警方与工人冲突
(博讯北京时间2016年11月25日 转载)
    
    可口可乐与索尼出售在华工厂及部分业务遭致工人们连日来持续罢工。工人们担心工厂被中企收购后,面临裁员、减薪、欠薪、加班不加薪等一系列严酷的工作条件。广东和重庆的罢工工人与前来干预的警方发生了冲突。*
    

    索尼公司近日决定把位于广州的照相机集成电路模组生产工厂--索尼电子华南有限公司的全部股权,出售深圳欧菲光公司,工人们得知股权变动后,开始进行罢工,并且从11月10日起采取封锁工厂出入口,延误产品出货时间的强硬对策。15日警方出面干预,一位刘姓见证人对法新社说,警方打伤多人,但罢工直到周四仍在继续。工人们提出的口号是:“我们是索尼的员工”,“不能没有任何解释就随便将工厂出售给中国企业”。索尼中国公司虽然在11月23日表示愿意倾听工人合理要求,但局面并未得到改善。
    
    索尼公司发言人对媒体表示,罢工是针对改换企业主而来。工人们担心,一旦变成中国企业,他们的工作条件变坏,工资水平降低,以及害怕裁员。
    
    一名罢工的女工对法新社说,工厂变成中国老板,一切都可能改变。所有人都知道,在这些中国企业,工资水平低,随意解雇劳工,而且强迫工人在不加薪的条件下加班。
    
    可口可乐公司中国工厂的情形也类似。该公司向两家中资公司全面出售在中国的瓶装业务后,在重庆、吉林、成都三家装瓶厂的工人21日起全面罢工,导致工厂停产。在重庆,一批特警以维持治安为由21日晚间进厂强行干预,与员工发生冲突。据当地员工称,警方以维持治安为由抓人,共有六人被带走,期间还发生了流血冲突。
    
    据指出,可口可乐在中国开设装瓶厂已有35年历史,但是,11月19日,该公司宣布将其持有的11家装瓶厂中的部分企业股权卖给太古集团,另一部分卖给中粮集团,等于完全剥离在中国的装瓶业务。
    
    此举引起重庆、吉林以及成都三家工厂工人的愤怒,他们同样担心工厂被中国企业购买后会裁员和降低工资。重庆分厂周四参与罢工的大约500多名工人,工厂门口贴着的横幅写着:“辛苦工作十多年偷偷被卖一瞬间!赔钱!”
    
    经济形势不佳,加之越来越多工厂部分采取机器人生产,中国企业关闭或外资企业撤资越来越多,工厂罢工也越来越普遍。位于香港的“中国劳工”组织揭露,2015年,在中国发生了2774次工人罢工,超过之前四年的总和。
    来源:法广RFI 安德烈
     (博讯 boxun.com)
4281849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·走进美国:可口可乐的神秘世界
·英国一女子停喝可口可乐 成功减重100多斤 (图)
·可口可乐广告遭炮轰 语言像恐怖分子
·男子谎称投毒勒索可口可乐公司50万元
·长春两市民饮用可口可乐美汁源饮料中毒致1死
·中国可口可乐前主席遭上海女逼婚失踪 (图)
·雪碧汞中毒案公诉 中毒者被控敲诈可口可乐
·可口可乐“喊冤”:软饮并非肥胖症罪魁祸首
·可口可乐在华公司陷"受贿门"被查
·可口可乐员工猝死 公司为何如何冷漠
·可口可乐汇源并购案中 尴尬的民族情绪
·禁止裁决“拯救”可口可乐 危机下后悔报高价
·可口可乐并购汇源未通过反垄断审查
·中国商务部禁止了可口可乐收购汇源(图)
·雪碧疑存在异物 可口可乐遭集体索赔(图)
·“可口可乐可杀精子”入选2008搞笑诺贝尔奖
·可口可乐“抽身” 在华装瓶企业罢工抗议
·可口可乐向中资出售在华瓶装业务引大规模罢工 (图)
·可口可乐9批次产品不合格被退:超量使用添加剂 (图)
·甘肃可口可乐遭通报:拔采样管伪造监测数据
·可口可乐中国工厂伪造数据避监管 主管人员被拘
·可口可乐果汁饮料涉嫌虚假宣传 或面临巨额赔偿
·可口可乐为迎合中国市场 新包装卖萌 (图)
·可口可乐拍卖秘方 15岁少年1500万美元得标
·可口可乐收购汇源前被中国黑客攻击
·可口可乐拒兑逾10万个赠饮瓶盖 称属非正常消费
·可口可乐承认曾阻碍余氯调查
·可口可乐就"含氯门"事件致歉 未提召回
·可口可乐承认有含氯水进入饮料
·山西质监局长:可口可乐不要低估百姓辨别是非的能力
·山西12万箱可口可乐含消毒水 公司停产整改
·山西员工爆料 可口可乐混入“毒水”
·可口可乐被曝含消毒液 山西连夜认定无害
·山西可口可乐疑含消毒液 7.6万箱已售出
·“可口可乐饮料被疑含氯”追踪:正在接受检测
·可口可乐公司回应饮料致癌物质:不影响健康
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·王老吉的“运气”比可口可乐差远了/李志起
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
·可口可乐买汇源,无关垄断与安全/邓新华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。