页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架
(博讯北京时间2016年10月20日 转载)
    
    来源:每日人物
    
    中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架
    
    中国天气网讯中央气象台10月19日20时继续发布大雾黄色预警:
    
    预计,今天夜间至20日早晨,北京中南部、天津西部、河北中南部、河南北部等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。
    
    防御指南:
    
    1、雾霾天气使空气质量明显降低,影响身体健康,居民需适当防护;
    
    2、由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;
    
    3、机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。
    
    再忍忍,冷空气快到张家口了——在关于雾霾的段子里,生活在北京的人们承受着呼吸的痛。
    
    中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架

    每日人物 文/矮木编辑/青蓝
    
    今早出门,不敢抬头看天,阿Q似的以为扬脖的角度会让鼻孔吸入更多颗粒物。但总不能不喘气儿吧,还是真实感受到了肺的存在——肺叶好像被什么东西拉扯着。
    
    这么多年,从“靠,眼睛又被蒙住了”到“呀,居然是个好天儿”,生活在北京的人总是能屈能伸,不能逆天遁地,咱就改变自己呗。
    
    1
    
    人类调侃现实世界的智慧是无穷的。回到北京一头撞进连续几天的雾霾天,嗓子里总是卡着痰,跟朋友约好的饭局因为大家不约而同的脑袋疼也一拖再拖。
    
    有朋友在朋友圈里拿去年的段子调侃:到公园约会。等了半天没见女友来,一打电话她说她也坐在那个椅子上。我一摸身边还真有一裘皮大衣美女,亲了一阵后,发现是条哈士奇。
    
    但是焦虑又无处不在,闺蜜在12月份将迎来新生命,她琢磨这不是个好季节——北方污染最严重的时候,避开北京也不现实,她家在河北,污染得更厉害。
    
    孩子还没出来,她已经担心得不行,婴儿有什么抵抗力,北京看病又那么费劲,到时候真要咳嗽带喘啥的,可怎么办呢。
    
    中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架

    上图为北京的APEC蓝,下图为北京的雾霾。
    
    她的焦虑让我想到去年的一个采访对象,一位温和理性的环保人士,和许多激进主义者不同,他把雾霾问题视作我们这代人的宿命:你说治理,经济发展还要不要呢,老百姓失业了怎么整?你说不治理,放任这代的污染,基本就是断子绝孙的模式。
    
    所以这代人,只能在纠结中去找个平衡,雾霾,那是为之前几十年的粗放发展还债,唯一盼望的,就是社会各个层面都能在这苦涩的恶果中长点儿心,为子孙后代积点德行。
    
    采访他的时候是个雾霾爆表的下午,小区里的孩子们在空地上奔跑,一个大男人突然特别惆怅:我看不得孩子,想着他们幼嫩的肺要沁在一个冬天又一个冬天化不开的雾霾里,就觉得特揪心。
    
    2
    
    认识的里面也有勇敢的家伙。有年去云南出差,去看望一位之前在北京一起工作的老同事。也是因为孩子,他家小朋友一到冬天就咳嗽,去医院看,左查右查也查不出个结果,后来跟医生熟了,医生跟他说,可能是因为雾霾,孩子的抵抗力没那么强,平常要多注意防护。
    
    那时候雾霾问题的讨论还没有现在那么普遍,他和爱人商量了一下,做出了逃离北京的决定。卖了北京的房子,举家搬到一个伸手可以抓一把白云的地方,小朋友的咳嗽很快就好了。
    
    久别见面,他说偶尔也会想念一下北京的生活,热烈喧闹,永远也觉不出闷。但他也非常兴奋地说起,好空气带给他的好心情,推开窗户都闻见阳光的味道,树和青草的味道,不像在北方,眼前是黏糊糊的一片,吸一口气,总像有什么东西糊在了肺叶上面,抵挡不了,摆脱不掉。
    
    中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架

    2016年10月19日,北京环境保护监测中心发布的北京实时空气质量。
    
    接下来是全民对雾霾问题的关注,先是美国驻华大使馆公布了一组数据让中国的老百姓炸了锅,按照老美的标准,从2008年4月到2014年三月的2028天中,只有25天被视为良好。这数据,快接近百分之一了。
    
    这个数据后来受到很多质疑,它谈不上多科学,因为当时只有一个监测点,但也足以说明空气问题的严重。那之后,中国政府开始将雾霾治理视作重要议题,从北京到地方都有了监测点,全国空气质量有了排名,人们开始知悉自己处在怎样的空气质量中。
    
    再后来因为柴静的《穹顶之下》,雾霾成了2015年的年度议题,我把用了一上午的口罩剪开看,也就在室外呆了三个小时不到,口罩里面的过滤布就已经是一层黑了。
    
    那个时间,老同事感慨,有时候真的要谢谢自己体弱的孩子,对于习惯了都市生活的成年人来讲,诱惑和物质远比可能的危险更有吸引力,如果不是因为孩子,他哪知道日日生活在蓝天白云里,对绝大多数无力逃脱的都市人来讲,是何其奢望不得的一份幸运。
    
    3
    
    我们这代人,恐怕要做好长期跟雾霾干架的准备。
    
    当记者久了,非常容易被无力感笼罩。领导说你写写雾霾吧,我心想,套路无非是去各个医院呼吸科看看最近新增的病人,记录一下那些因为孩子不断咳嗽而焦急异常的母亲,那些极容易为呼吸系统疾病围困的老人,还有就是去淘宝上看看那些口罩和空气净化器的买家,这不是双十一又快来了嘛,记得去年双十一光空气净化器就卖了57万台,单个品牌卖了十个亿。
    
    白花花的银子里是赤裸裸的恐惧。中国人的钱怎么最好挣呢?就是让大伙儿觉出恐惧。刚刚疯狂了一阵的房市是如此,早几年大爷大妈们买光超市里的盐也如此,千万人奔到线上线下甚至海外的店铺里疯狂抢购一台净化器更是如此。
    
    中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架

    北京大妈无惧雾霾天,宁愿戴口罩,也要坚持跳广场舞。
    
    SOHO中国的潘石屹最聪明,他拿着检测器把北京拍了个遍,苦口婆心地跟大家说关注雾霾比开发房产更重要,SOHO的房子里也顺势装上了空气净化系统,借着雾霾天里公众的焦躁,潘总做得一手好公关。
    
    另外就是股市里蹿出一批“雾霾概念股”,在整体股市一片哀嚎的节骨眼儿上,秋冬季节靠着公众对恶劣空气的恐慌,股市里总有那么几支逆势上扬。
    
    我们的公共舆论和商业秩序,一定程度上被恶劣的空气质量支配。同样被牵连的,还有人与人之间的关系。
    
    再写一个好玩儿的事,今年年初,隔壁工位的姑娘收了个包裹,打开一看,是一堆防雾霾的口罩。送口罩的是当时追他的男孩儿,也是我的另一个朋友。
    
    当时我就说,小伙儿不错嘛,还有什么比在一个伸手不见五指的雾霾天里送来一箱口罩更贴心的:只有身体健康,才能好好搞对象。
    
    4去年雾霾最凶的时候去“宇宙黑点”——河北常年污染最严重的邢台市采访,作为一个再典型不过的北方工业城市,环保局长几乎成了整个河北压力最大的工作岗位。
    
    邢台的环保局长是个敞亮的北方大汉,他说起半夜带着人爬烟囱去监测工厂的污染,也在饭桌上吐露一个基层环保官员的无奈:我不想空气好吗,我也有孩子我也有家人,可是一个环保局长的权力能有多大呢?
    
    中国这代人 恐怕要长期跟雾霾干架

    2016年10月15日,北京能见度不佳。
    
    污染最重的工厂往往是纳税最多的企业,到底是要经济发展,还是要蓝天白云,早就不是一两个官员能摆平和解决的问题了。
    
    方法显而易见,我们有APEC蓝,但凡有重大活动,蓝蓝的天上白云飘,好空气都会如约而至。
    
    你看,并不是没有办法,稀缺的往往是决心。真要还掉过去欠的债,总不能老是依靠西伯利亚的冷空气或是来我们这儿做客和开会的外国友人吧。
    
    以及刚看了眼新闻,亲爱的朋友们,再忍几天,据说20号以后,一大波好天气就要来袭。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2540308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国人卖数百罐北京雾霾易拉罐
·北京高考文理综:屠呦呦 北京雾霾入考题
·陕西一县医院招聘打环境牌:山清水秀没雾霾
·污染隐患:伦敦雾霾的致命效应 (图)
·比比北京:德里限号—堵车见好雾霾更重? (图)
·澳门医生:清帝康熙乾隆等10人可能死于雾霾
·男子作案后逃往北京 因雾霾肺炎复发回家自首
·雾霾天避孕套热卖竟超过口罩 避免怀孕 (图)
·只因雾霾严重 加拿大人向中国推销清新空气 (图)
·雾霾!车插进池塘水槽 “姿势”太奇葩 (图)
·中国呛人雾霾锁江山 民众自制空气净化器 (图)
·雾霾笼罩中国多个省市 惊动老外 (图)
·北京雾霾,中国高速发展的代价? (图)
·小伙用100天收集北京雾霾 灰尘制成板砖
·严重雾霾已成中国东北冬季新常态?
·沈阳雾霾景观:空中飘来“东方饺子王” (图)
·北京雾霾婚礼 新人隔口罩接吻 (图)
·雾霾笼罩的墨西哥城 不用考试即刻拿驾照? (图)
·女子因儿子对雾霾过敏陪其住海南 长期分居丈夫诉离婚
·博讯镜头 今日雾霾下的首都百姓 (图)
·世界最大雾霾净化塔亮相北京 (图)
·北京雾霾持续 达严重污染 预警级别上调 (图)
·北京出现重度雾霾 达世卫标准12倍
·免费“吸毒”:京津冀地区遭遇大范围重度雾霾 (图)
·中国京津冀地区再陷雾霾重污染 (图)
·黄金周雾霾仍在 7省31条高速受影响
·黄金周北京遇雾霾 前4天京津冀地区轻至中度污染
·华北又雾霾 北京拉黄色警报
·国庆黄金周假期:北京及周边城市严重雾霾天 (图)
·北京地区进入连续雾霾天气 城六区达重度污染水平 (图)
·全国只剩这6个城市完全没雾霾 有你的城市吗?
·绿色和平:北京上海空气污染减少 西部雾霾恶化 (图)
·华北黄淮雾霾今明两天缓解 23日彻底消散 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·2016年中国将重拳治理大气雾霾和水污染
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·傅莹回应雾霾话题:人大环资委主任"压力山大"
·王国庆:今天参会 感到雾霾又回来了
·人民大学副院长喻国明南下教书:躲北京雾霾 (图)
·北京将提高雾霾红色预警门槛 其他地方降低门槛 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。