页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了
(博讯北京时间2016年10月13日 转载)
    
    来源:观察者网 
    
    近日,上海宜家徐汇店贴出告示称,因中老年相亲一族在餐厅展开活动,自带饮食,大声喧哗,并长期占座,为维护商场经营秩序,从10月5日起实行先就餐后入座的模式。据新民网11日报道,宜家这一举措并没有阻挡中老年人的步伐,不少中老年人花10元买个面包,就能在宜家坐上一天。尽管对于宜家的“限制”措施,中老年“相亲族”普遍表示“不能接受”,但不少人表示,“不会离开这里(宜家)去别的地方”。
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了    
    宜家的老年相亲会
    
    自泡茶水、外带餐食、再加上人手一杯免费咖啡,几十个中老年人围坐在一起有说有笑,甚至不乏打情骂俏、交友相亲······这热闹的一幕,并非发生在某个公园、茶室或老年活动中心,而是每周二、四定期在宜家家居上海徐汇商场“上演”。
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    宜家家居上海徐汇商场内,老年顾客坐得满满当当(新民晚报新民网蔡黄浩摄)
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    这个人群的年龄在45-65岁之间,他们长期占用座位,随地吐痰、吵架斗殴,严重影响商场的正常秩序。
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    宜家终于hold不住了,10月5日发布了一则《告顾客书》,称“这段时间收到很多顾客的投诉和反馈,称宜家餐厅出现了一个相亲群体”、“占用舒适的就餐环境、长期占用座位、自带食品和茶水、大声喧哗、随地吐痰、吵架及斗殴”,因此希望顾客“先购餐、后入座”。同时,宜家还把就餐区围了起来。
    
    发布了告顾客书之后,情况如何了呢?11日,许多媒体来到徐汇宜家店实地探访。
    
    记者发现,在餐厅的入口处,有多处放置了显眼的告示,告知用餐采取“先购餐,后入座”的模式,且“只对用餐的顾客提供服务”。在餐厅点餐处,则有多位工作人员,看到记者走近,就上前告知“现在必须先购餐,再进入餐厅”。
    
    不仅如此,记者注意到,点餐区进入餐厅的过道已被拦起,四五名身着保安制服的工作人员“守候”在此,看到手上没有餐点的顾客,会逐个上前劝离。
    
中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    有老人对新规则表示不满

    
    现场的安保工作人员表示,虽然实行了“先购餐,后入座”的措施,但在餐厅点任意餐食饮料就可入场。例如,点一杯饮料、咖啡或者面包即可。一杯咖啡5元,入场就坐后可无限续杯。
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    有老年人想强行进入座位区,被守在座位区入口处的保安拦下。经过一番“唇枪舌战”后,老人被劝离
    
    除了点餐才能入场外,宜家还安排了服务人员时不时的巡查餐厅,如果看到有老人盘中餐食已经吃完了一段时间,还继续坐着,便会上前提议他们把餐具放回回收处,将位置让给需要的人。
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了
 
    但这并没有影响到老年人的热情,新闻晨报报道称,11日,宜家家居徐汇商场餐厅里,老年人还是不少。有正常点餐的老人,也有只点了饮料或者面包的老人。还有老人选择在无座位的快速用餐区聊天,食用自己带来的餐食后离开。
    
    新民晚报报道称,坐在就餐区的老人三五成群,每个人面前都放着一个装着相同品种面包的餐盘。有意思的是,尽管手边就是面包,他们却并不品尝,而是“坚持”喝着带的茶、啃着外面买的馒头。
    
    “这个面包嘛,意思意思的呀!就摆在这里给他们(工作人员)看看的。”有老人毫不讳言地告诉记者,由于宜家采取了新措施,为了进入餐厅,他们都选择购买最便宜的餐点——一个菠萝包或者一个小餐包,加起来不超过10元,“这样就能进来坐着。等一下10点了,免费咖啡就好去拿了。”
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

    “莫名其妙!我在这里(宜家)待了快五年了,基本上都是一开门9点进来,坐到下午4点多回去。上个礼拜他们突然要买东西才能进来了。”对于宜家的新措施,有老人表示无法接受,“我之前在这里也看到有老头老太谈朋友,有吃醋打起来的,但是不能因为这个就限制我们正常来这里吧!”“这属于强制消费,我觉得不公平。”
    
    还有老人算了一笔账,“你看,现在要买十块钱的面包才能进来坐,一个月每天买,就是三百多块,这个不是小钱啊。我们其实就想进来坐坐。”
    
    尽管对于新措施普遍不能接受,但不少老人表示,依然会“坚守”这此。“这里人气高啊。我是单身,没事在这里和人家聊聊天,蛮开心的。”“麦当劳是不要钱啊,但是没人气的,我不要去的。”
    
    然而,对于中老年相亲族的“坚守”,采访中,不少年轻顾客坦言有些“不能理解”:“他们的行为已经影响了商场正常秩序了。应该加以管理,也希望他们能够配合管理。”但亦有顾客担心,这次宜家的措施究竟能起到多少作用,“会不会最后又是无疾而终?”

    宜家方面回应
    
    发出“告顾客书”的原因是什么?
    
    这一特定相亲群体利用了宜家餐厅宽阔的场地和舒适的就餐环境,长时间占用座位,自带食品及茶水,大声喧闹、随地吐痰、甚至打架斗殴,以至于对其他顾客和宜家员工做出不尊重甚至暴力的行为。这些不文明的行为已经严重影响到宜家餐厅的正常运行和广大顾客的正常用餐。经历了多次的劝阻,这一群体也拒绝改善和配合。
    
    这段时间我们也又集中收到相关的顾客投诉和反馈,黄金周本身又是顾客餐厅的运营高峰,矛盾更为突出。
    
    早在几年前,也出过类似的“告顾客书”效果怎么样?这次有何不同?
    
    之前的“告顾客书”还是以温和地规劝引导为主,但几年下来,这一群体并没有因此减少,对于员工善意地沟通提醒也拒绝配合改善,所以这次“告顾客书”中明确提出了“先购餐,后入座”的规定,餐厅只对用餐的顾客提供服务。
    
    效果如何,目前是否有接到相关顾客投诉?
    
    这几天来看,大多数消费者对“告顾客书”表示理解,并能积极配合新的措施。个别顾客对新实行的“先购餐,后入座”的规定存有疑虑,我们的工作人员已经做了解释工作,一线员工将以专业的态度处理好顾客的问询。
    
    其他报道的不文明情况,如蹭睡,宜家如何看待?
    
    宜家始终秉承“为大众创造美好的日常生活”的经营理念,也鼓励消费者亲自体验宜家的家居用品。我们希望创造一个方便、舒适的购物环境,让每一位在宜家购物的消费者都能拥有一个良好的购物体验。如果一些睡觉行为影响他人购物,宜家工作人员都将礼貌地予以制止。
    
    对于宜家的举措,大部分网友表示支持:
    
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了
    中国的中老年相亲群体终于把宜家惹毛了

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
840603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·相亲需谨慎 丢了贞操没商量
·专找肤白貌美女子 中国富人组团赴俄相亲 (图)
·大学女生称相亲险遭强奸颈部受伤 男方拒不承认 (图)
·中国男人出国相亲 美女成群结队来 (图)
·沈阳万人相亲大会挤爆了 全是大爷大妈 (图)
·长颈鹿“相亲”途中死亡:剧烈挣扎心肺衰竭
·70岁老人从未谈过恋爱 相亲望寻38岁以下姑娘 (图)
·女子交4万会员费与50岁男子相亲 初见就被约开房 (图)
·女子自编自导微信相亲 叔侄二人掉入"桃色陷阱"
·深圳90后警花:去相亲男孩会被吓住 (图)
·网传成都女孩组团赴迪拜相亲 幕后推手被罚10万
·上海公园相亲角创始人:最初为了嫁女儿
·女子5年相亲上百次 母亲:30岁不嫁就嫁离婚男
·女强人花70万相亲43次仍嫁不出 状告婚介公司 (图)
·男子缴近9千元婚介费 相亲对象是婚介公司员工
·男子要求相亲对象还钱 账单精确到一盒板栗酥 (图)
·老妇入警务室行窃 警察假装与之相亲将其抓获
·东莞男子网上征婚 相亲后女方发来招嫖信息 (图)
·女子相亲后闪婚 发现对方还有三个妻子 (图)
·男子欲相亲携5万多元赴江西 后失踪疑被骗进传销
·上海地铁凤爪女被曝是小提琴老师 曾上相亲节目 (图)
·中国十一长假交通恶梦 高速公路打球蹓狗相亲
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·北京数千人赴七夕相亲大会 堪比演唱会 (图)
·坐18年冤狱获赔150万 8名女子争着来相亲 (图)
·宋丹丹两会批相亲节目 青筋爆出与冯小刚激辩 (图)
·“妹来自东莞” 相亲被人放了鸽子
·「春秋大梦」要化作两岸春梦 两岸相亲航班三一三登台
·中国人婚恋报告出炉 合肥人均相亲开销全国第一
·董事长涉嫌强奸相亲对象被刑拘
·上市公司董事长强奸相亲对象 欲花50万私了
·国人携财产赴越南相亲娶妻 外交部:慎重
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·相亲节目男女骗子惊人内幕
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉”
·北京富豪相亲“海选” 健康状况靠老中医号脉 (图)
·7旬老翁给21岁孙女写19页相亲指南:帅哥往往花心 (图)
·直击上海万人相亲现场:还是女多男少
·韩连潮:两岸关系:相亲还需相敬 (图)
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·钟馗/倒霉鬼阿贵: 相亲遇节妇, 嫖妓遇烈女
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·庸俗的多元主义聒噪大家可以相亲相爱/郗戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。