页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

盗窃团伙海南盗牛偷车还轮奸幼女 主犯获刑20年
(博讯北京时间2016年9月10日 转载)
    
    海口9月9日消息 热播电视剧《余罪》中几头耕牛牵出一桩惊天大案,此情节为刑侦迷们津津乐道。不曾想,现实版的《余罪》偷牛案在海南真实上演,虽然犯罪过程没那么曲折,但犯罪情节更为可恨:一个盗窃耕牛的犯罪团伙,疯狂偷盗耕牛,为了方便偷牛,偷盗多部车辆,在偷牛偷车的路上抱抢女子上车,实施轮奸,其中一名还是幼女。9月9日,南海网记者获悉,三亚市中院一审公开宣判这起团伙盗窃系列案,一名主犯最高获刑20年。
     公安机关侦破此案,光是卷宗就有31本。

    罪犯必须严惩,受害人所受的屈辱和损失要得到补偿。这个31本卷宗的案子,摆在了三亚市中级人民法院刑庭庭长何艳的桌上。
    庭审准备:案件审判存3大难点
    31本卷宗、3个侦破机关、6名被告人、17起案件(其中两起还是性质恶劣的轮奸案),涉案金额30多万元,这样复杂的案子,想要顺利审结,需要认真做好庭前准备。
    通过审阅卷宗,了解案件基本情况,何艳介绍,此案审判的难点主要有三个:一是被告人多,作案时间长。6名被告人,5人盗窃,1人销赃。作案时间从2011年1月至2015年2月,在这期间,被告人有的时间段隐匿,有的时间段疯狂作案,如2014年11月至12月短短2个月内,即作案9起。每一名被告人的犯罪事实都要在庭上一一认证。二是作案次数多,且是交叉作案,有分有合。5名被告人先后盗窃作案15起,偷盗耕牛14头,汽车7部,其中1名被告人参与轮奸2次(轮奸案的其它罪犯已另案处理)。被告人作案的随意性较强,通常是临时起意,碰到了或电话叫上一两个同伙就作案,一会儿是A和B作案,一会儿是A和C作案,一会儿是B、C、D作案,遇车偷车遇牛偷牛或者又偷车又偷牛,这给质证增加了难度。三是作案范围跨度大,所涉机构多。作案期间,被告人足迹遍布澄迈、昌江、陵水、东方、三亚崖城、天涯、吉阳等地,受害人在当地报案、鉴定,因此本案有3个公安机关办案,鉴定机构也有多个。核实证据,需要和多个机构沟通。
    开庭前,何艳庭长组织公诉人、辩护人召开庭前会议,针对发现的问题,让辩控双方提出意见,反复沟通、讨论,并根据讨论情况制定了庭审方案。
    谨慎求证,严格以庭审为中心
    “啪!”随着法槌的脆响,案子进入了庭审阶段。
    庭审第一天,盗窃的5名被告人对部分犯罪事实当庭翻供,拒不认罪。这打乱了何艳预先制定的庭审计划。虽然如此,何艳并不慌乱,她根据被告人及其辩护律师提出的辩解及辩护意见,让公诉机关将每一名被告的犯罪事实用多媒体一一列举,引导控辩双方针对争论焦点充分发表意见,让控辩双方在公平的条件和氛围中据理力争。因为翻供,原计划一天结束的庭审进行了两天。
    庭审结束后,何艳和合议庭成员认真对待每一起事实,反复讨论,经过多次合议,认定被告人及其辩护人提出的8起盗窃犯罪事实的辩解及辩护意见与事实不符,不予采纳。对1起盗窃犯罪事实因证据不充分,不予认定。最终公诉机关提起的18起犯罪事实,认定了17起。这起不予认定的犯罪事实,直接导致被告董某荣的刑期判决标准下调了一个档次。
    何艳说,我国传统的法庭审理模式是卷宗中心主义,法官对案件事实的调查和对相关证据的认定主要通过庭前或庭后对案卷笔录的审查来完成,而“以庭审为中心”就是要求庭审不能流于形式,强化庭审的功能和作用,保障被告人的质证权和辩护权,强调法院依法独立行使审判权。
    怒其不悔,法庭教育震耳发聩
    经过合议庭认真地考量,根据被告人犯罪情节轻重及其悔罪立功表现,按照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院依法做出判决,严惩罪犯,彰显正义。
    9月2日,三亚市中级人民法院刑事审判庭一审公开宣判这起团伙盗窃系列案:被告人罗某皇犯强奸罪、盗窃罪判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处罚金5万元;被告人罗某犯盗窃罪判处有期徒刑十二年七个月,剥夺政治权利二年,并处罚金4.5万元;被告人董某路犯盗窃罪判处有期徒刑十年,并处罚金4万元;被告人董某荣犯盗窃罪判处有期徒刑八年,并处罚金3.5万元;被告人董某养犯盗窃罪判处有期徒刑五年六个月,并处罚金3万元;被告人吕某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2.3万元。”
    当问及被告人对判决有无疑义时,除吕某认罪服判,其余被告人均表示量刑过重,给出的理由是“我家里穷,不得已去偷”、“我没有文化,不知道干什么工作”······
    听着被告人无赖的言语,何艳庭长一阵恼怒,对着被告人喝斥:“穷和无知是你们犯罪的理由吗?穷就可以理所应当的去偷盗吗?你们根本没有对自己的行为有半点反省!现在的社会,只要你想生活,又怎会没有生存之路?你们平均年龄才28岁,正值身强力壮的时候,去工地做工、在家里种田,只要踏实肯干,又怎会没有堂堂正正的收入?贫穷不可怕,可怕的是你们有一颗好逸恶劳的心······”法官威严的声音在法庭上回响,被告人羞愧地低下了头。何艳又耐心解释了一遍量刑的理由,被告人再无异议。
    31本卷宗、91页的阅卷笔录、94页的审理报告、91页的判决书、11页的犯罪事实统计表、7页的量刑表、庭审提纲、庭审方案······面对堆积如山的材料,何艳笑道:“说不辛苦是假的,但公正地审判结案,就感觉一切都值得。我是法官,办案是我的职责,不管大案小案,让每一个公民感受到公平正义,就是我们法官的目标。” (博讯 boxun.com)
380843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·盗窃团伙扒光保安盗抢价值17万电缆 12人全落网 (图)
·男子因盗窃被罚6万 白天交到法院后晚上偷出来
·河南一盗贼疯狂作案 17天盗窃8辆摩托车被抓 (图)
·江西2男子异地盗窃遭A级通缉:精通技术开锁偷盗 (图)
·郑州男子入室盗窃 劫财劫色逼女室主"谈心"
·14岁女孩盗窃28起 父母生4个孩子:她坏脑筋太多 (图)
·广州警方刑拘41名广西籍盗窃嫌犯 破案近百宗
·合租室友一起盗窃小卖部19家 “兄弟”双双获刑
·男子夜间蒙面盗窃门面房 立规矩“劫财不劫色”
·儿子无法忍受父亲拿钱去酗酒 报警举报其盗窃 (图)
·四川一保安抓获十二年盗窃惯犯:就因多看了一眼
·男子拼车被骗16300元 司机因盗窃罪被判10个月
·男子杀人后盗窃未成 济南警方破获中医院凶杀案
·男子捡到他人手机给自己发红包 涉嫌盗窃罪被捕
·小伙盗窃秋裤当“犯案工具” 4次夜抢独行女子
·学生省吃俭用生活费仍不够 高考前夕盗窃17起
·嗜赌男子抛妻弃子躲网吧 砸车60余次盗窃财物
·嫌犯合伙盗窃通信基站电瓶48个 1人被抓2人在逃 (图)
·硕士毕业生与女友分手 盗窃商场求发泄
·湖南三男子合伙盗窃一万多条蜈蚣 价值24000余元
·江苏赵长福不堪迫害逃离中国,警察登门盗窃 (图)
·清东陵又发盗窃案 国家文物局约谈唐山市政府
·西安女子盗窃季羡林的古籍文物 受审时表情亮了 (图)
·武汉一小偷盗窃未遂遭追打身亡 涉事人员或负刑责 (图)
·徐崇阳绝世抗议:状告北京警察酷刑、盗窃不立案 (图)
·宜宾南溪逃犯今晨被抓获 因盗窃抢劫被判19年
·湖南一盗窃犯被传唤至派出所 不慎摔倒后死亡
·湖南"瘾君子"染毒23年 为筹集毒资多次盗窃被捕
·男子因吸毒“三进宫” 时隔两年因盗窃再被刑拘
·女子染毒瘾盗窃被抓不认罪 胸罩内响手机铃暴露
·五旬工程师为寻刺激屡屡盗窃被拘
·广东少年团伙为筹上网费砸车盗窃 最小者才8岁 (图)
·“奇葩男”盗窃后于网吧中“监视”警察破案被抓
·男子专偷拆迁房并纵火 仅判盗窃被指"避重就轻" (图)
·孕妇盗窃:“烫手山芋”没人接? (图)
·天津港爆炸事故现场一趁乱盗窃嫌疑人被批捕
·南宁学生盗窃团伙落网 只为买游戏装备 (图)
·保洁夫妇火车上盗窃80万和田玉
·广东一盗窃团伙被连锅端掉 曾称偷够1个亿收手 (图)
·湖南犯罪团伙割车顶盗窃获刑 曾偷整批军用电脑
·“盗窃中央档案馆核心机密”案真相/孙宇亭
·李光谟:郭沫若如何盗窃李济的殷墟研究成果?
·观点:科技盗窃将让中国在“钓鱼岛之战”打败美军
·曾伯炎:抗日胜利果实被盗窃举证
·炒股的本质是不受法律追究的盗窃
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·为毁灭犯罪证据之盗窃案\李凤华 (图)
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·判决许霆犯盗窃罪是一个错案/尹森
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。