页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

红卫兵比赛杀人 红二代宋彬彬落泪道歉
(博讯北京时间2016年5月19日 转载)
    
    来源:苹果日报
    

    北京经历过文革的红二代,这几年纷纷走出来反思文革,并现身为受害的老师和同学道歉。但也有人认为,他们道歉并不意味着中国高层准备在社会及体制层面进行反思和改革。中共元老宋任穷之女,也是着名的文革红衞兵领袖之一的宋彬彬,是继中共元帅陈毅之子、陈小鲁道歉后出来忏悔的「红二代」,她特别对当年被造反学生打死的副校长卞仲耘表示悼念和歉意。
    
    文革时,上自刘少奇彭德怀下至普通干部、名人、知识分子,无数人死于非命。农村「四类分子」从老人到幼儿整村整乡的屠杀一个不留。毛泽东把一大批纯洁的中学生变成杀人小魔鬼,1966年8月18日在天安门接见红衞兵领袖之一的宋彬彬,说她的名字「文质彬彬」不好,一句「要武嘛!」 挑起了全国性的红衞兵法西斯暴行,以杀人取乐,传宋彬彬马上改名「宋要武」,跟人比赛,见别人打死了6个人,宋彬彬马上动手打死了8个人,更直接令卞仲耘被学生打死。
    
    被称为「文革暴力符号」的宋彬彬,于前年在其母校北京师大女附中(现为「北师大附属实验中学」)向文革中受到伤害的老师和同学郑重道歉,特别对当年被打死的卞仲耘表示歉意。
    
    她称卞校长被「暴力致死」前她曾「两次阻止,看到同学散了,以为不会有事,就走了」;「我对卞校长不幸遇难是有责任的······担心别人指摘自己『反对斗黑帮』,没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武斗」;「允许我表达对卞校长的永久悼念和歉意,没有保护好校领导,是终生的伤痛和懊悔」。她说,希望她的道歉能够引起大家的反思,并说只有进行了真正的反思才能走得更远,称再不道歉就没机会了,并数度落泪。
    
    宋彬彬的忏悔,是继陈小鲁道歉后的又一「红二代」表悔意。2013年8月,在文革中成立了「首都红衞兵西城纠察队」的陈小鲁为参与文革道歉,想借网络向曾遭到批斗的师生表达歉意,并称:「那是一段不堪回首,但要终身面对的日子」。
    
    而拥有美国国籍的宋彬彬的道歉却在网络上遭到广泛的质疑,网民质问:「美国官员代表谁?据维基百科显示,宋彬彬1980年赴美留学、取得美国国籍,1989年至2003年在美国麻萨诸塞州环保局任环境分析官员。」网民亦称:「对于这种文革期间耀武扬威、闻名一时、涉嫌谋杀的人物,是怎么样在文革后去美国留学、定居美国的?兇手是谁?谁在包庇?问题不说清楚,道歉有甚么用?」
    
    现居上海、曾经任职中国国务院经济法规研究中心的俞梅荪2014年表示,宋彬彬是文革学生领袖的「符号」之一,无论她是甚么国籍,其反思都具有积极意义,他说:「假如她真的道歉,不管她是不是美国官员,这都没关系,因为她的罪恶是在中国。我在去年的一次聚会上见到了陈小鲁,他是第一个文革道歉的红衞兵的头儿,大家都对陈小鲁的道歉非常看好,当然他道歉以后也有红二代、老红衞兵批评他。像卞仲耘老师受的苦难一直在重演,一直没有结束,道歉不是一个名义上的道歉,或是自己赎罪,而是实实在在减少苦难。因为没有道歉,所以十年文革并没有结束,因为没有道歉,反右运动没有结束,只是表现方式不同而已,这是一个以各种政治名义进行的弱肉强食的社会。」
    
    不是每个红二代都会为自己的造孽忏悔,重庆前市委书记薄熙来度过非凡的青少年。文革初17岁的薄,中学做过红衞兵,参与批斗老父,在1966年文化大革命时,薄一波被宣佈是叛徒后,作为儿子的薄熙来在批斗大会上拳打父亲,把薄一波打得摔倒在地上,三根肋骨被踹断。据说,薄一波当时对朋友说:「看他这个六亲不认,手毒心狠连他爹都往死里整的样子,这小子真正是我们党未来的接班人的好材料。今后肯定会有大出息。」
    
    有人说:薄熙来若上台就是「红衞兵治国」。习近平上台后「打大老虎」,薄熙来是其中一人,他在重庆致力推红色「治国」,但最后下场是判囚终身,受贿2,044万人民币、贪污500万及滥用职权罪名成立,被判终身监禁、剥夺政治权利终身,并没收其个人全部财产。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
940342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不掌权太子党哀且怨 掩盖危机龋陈永苗乱点宋彬彬
·宋彬彬的照片(图)
·宋彬彬:我跟张玉凤一起吃饭不说明什么 (图)
·宋彬彬为文革恶行道歉新动态:遗属声明斥“虚伪”
·王晶垚:关于宋彬彬刘进虚伪道歉的声明
·卞校长丈夫拒绝宋彬彬道歉 斥杀人者丧尽天良
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标
·宋彬彬:往日的辉煌与今日的眼泪
·校长怎样死的 宋彬彬参与的文革8.5事件综述
·照片曝光 宋彬彬曾与张玉凤共庆毛诞
·港媒:宋彬彬被曝曾与毛晚年女秘书张玉凤共庆毛诞
·宋彬彬道歉遭炮轰:骗取眼泪和掌声的表演!
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·王军涛:宋彬彬道歉真诚但应深刻承担应有的责任
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·宋彬彬落泪认错:对卞校长的遇难是有责任的
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·宋彬彬的道歉信原文
·王友琴:回应宋彬彬等
·卞仲耘丈夫:宋彬彬没打人,但她是一伙儿的 (图)
·宋彬彬的三个名字
·宋彬彬:四十多年来我一直想说的话 (图)
·宋彬彬打死过多少人?
·在历史的天平上称量王友琴和宋彬彬团队/晴朗
·伦敦客:声援93岁的王晶垚!——兼评宋彬彬的虚伪道歉
·对宋彬彬道歉一些小思议:文革草菅人命/伏生
·金鐘:就宋彬彬對文革作出道歉訪問文革研究者王友琴
·陈破空:宋彬彬应该投案自首 (图)
·卞校长丈夫不接受宋彬彬道歉 凶手仍逍遥法外 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·刘自立:宋彬彬罔史欺世证纲
·有感于宋彬彬的回忆/XUPING
·铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
·对宋彬彬为代表的“老红卫兵”的评说/武振荣
·严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
博客最新文章:
  • 陈泱潮22.非常時期,呼籲衆生:不要虛度人生
  • 谢选骏全球政府才能控制全球疫情
  • 东土之鹰于无声处响惊雷!/伊利夏提于无声处响惊雷!——记巴仁乡
  • 谢选骏美国到底像是分裂的希腊还是更像是统一的罗马
  • 胡志伟汪政權諸人十九縱情聲色
  • 李芳敏14400017至於我,我是困苦貧窮的;主仍顧念我。
  • 胡志伟汪政權諸人十九縱情聲色
  • 毕汝谐毛泽东御医李志绥的关于谁腐蚀谁的观点毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟貪圖富貴榮華是大小漢奸的要害
  • 生命禅院【禅院百科】一对一特殊关系夫妻关系
  • 曾节明2020年是中国和世界的转折点,武统台湾在即!
  • 胡志伟汪政權為蔣介石留下五十萬兩黃金
  • 陈泱潮21.上帝賦予美國、川普及【追責、索賠、促變、止戰國際聯
  • 胡志伟汪政權軍隊從未與中央軍打過仗
  • 台湾小小妮外星人
  • 胡志伟對日寇寬大對漢奸嚴懲是否失策?
  • 自由天空“煽仇”网台引公愤,市民狠批:与“ISIS”极端恐怖主义无
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。