页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

两鸵鸟昂首挺胸上街“私奔” 遇车流被撞亡命
(博讯北京时间2016年5月12日 转载)
    
    来源:信息时报
    
    鸵鸟
    

    鸵鸟
    

    鸵鸟

    

    昨日上午,佛山市顺德北滘、乐从的马路上,两只私人饲养的大鸵鸟冲出牢笼,肆无忌惮地在车水马龙的马路上狂奔,速度之快让很多开在快车道上的小车也追不上,一时间两只大鸵鸟刷爆了佛山市民的朋友圈。不过,两只鸵鸟的“亡命私奔”,最后都以亡命告终。
    
    亡命之旅
    
    08:55 它逃了两公里,遭“车祸”身亡

    
    这两只刷爆朋友圈的鸵鸟,我们不知道它们的名字,只好叫它们“鸵鸵”和“鸟鸟”。它们私奔的起点,在北滘潭州会展中心附近一花场内,时间约为早上8时45分。从牢笼逃脱后,它们冲上附近的林上路,并不断在车流里穿插,一会在慢车道,一会“变线”切到快车道,险象环生。司机们没有被这两位“不速之客”吓到,反而拿出相机,不断拍下这极像电影《老炮儿》的情节。
    
    8时55分,北滘民警接到大量群众的报警,称两只鸵鸟“阻塞交通”,北滘指挥室马上通传警务人员前往寻找。不过,还没等民警赶来,“鸵鸵”便在北滘上僚红绿灯路口出了交通意外,被一辆吊车撞翻在地。死亡地点,离出逃的地方仅两公里。
    
    10:00 它跑了7公里,遭“掐脖”厄运
    
    民警远远看到“鸟鸟”后驱车追赶,不料它跑进路边树林后就失去了踪影。
    
    9时18分,乐从派出所小涌监控室发现“鸟鸟”在车水马龙的荷岳路上飞奔,大墩中队立即出动警治力量前往处理。
    
    当“鸟鸟”逃至荷岳路荷村美丰新村路口时,3名市民用电缆撂倒了它。“鸟鸟”挣扎着爬起后,其中一名男子用力掐住了它的脖子,另外两名男子抱住了它的两条腿。“鸟鸟”最终失去挣扎的力气,瘫倒在路边。
    
    随后,民警与市民一起将“鸟鸟”抬上汽车。“鸟鸟”被抓的地点,离出逃的地方约6公里。在被送回大墩社区民警中队后,10时许,“鸟鸟”身亡。
    
    惋惜
    
    “失主”:以前睡前喜欢抱抱它们

    
    中午12时许,事主洪先生(80岁,顺德北滘人)来到大墩社区民警中队说明情况。
    
    据其表示,他在2015年11月从北滘镇的一个市场上买回了9只小鸵鸟,每只650元,之后放在自已位于北滘镇西滘一环附近的花木场内饲养。买回来不久,其中6只就被偷走,1只死掉。昨日8时45分许,他像往常一样喂两只鸵鸟,不料它们却趁机逃跑,洪先生无奈地报警求助。
    
    至于饲养鸵鸟的原因,他表示“当宠物养着玩”,因为鸵鸟“看又可以,吃又可以。刚买回来的时候,我每天晚上睡觉时都会抱抱它们,后来长大了就抱不动了。”
    
    一只无害化处理,一只失踪
    
    目前,“鸟鸟”的尸体交由农业部门作无害化处理。下午1时30分许,农业部门相关人员将尸体带走。
    
    有目击者表示,“鸵鸵”的尸体被洪先生带回了家里。对于“鸵鸵”的去向,农业部门表示正在追查当中。
    
    走访
    
    饲养者称买鸵鸟主要为观赏

    
    电影《老炮儿》的场景竟在现实生活中上映了。我们不禁好奇,有多少人在饲养鸵鸟?
    
    顺德乐从镇农业部门一名工作人员告诉记者,在上世纪90年代初,国内曾经兴起养鸵鸟的热潮。“那时候,一只成年的鸵鸟可以卖到10多万,一只鸵鸟蛋也要卖好几千。”如今,农业部门未发现乐从镇有专门养殖鸵鸟的农户。
    
    不过,记者了解到,在顺德乡村,仍有部分人喜欢养这种大型宠物。顺德人德叔(化名)昨日受访时说,自己的鸵鸟是从山东进货的,属于“非洲鸵鸟种”,“养鸵鸟其实和养家鸡类似,都是喂养‘粒料’,就是高粱、玉米、水稻、麻籽、苏籽等混合一起,只是分量比养鸡多很多而已。” 德叔告诉记者,养鸵鸟纯粹是好玩,一百多平方米围上围栏就可以。下一步他还打算养孔雀。
    
    昨日记者走访顺德北滘镇的西滘市场发现,市场内没有鸵鸟或者鸵鸟肉的踪迹,不过,在离市场不远一幢两层的小房子前,有人正在饲养鸵鸟。饲养者张先生用一个简易栅栏围起来大约10平方米的空间,两只鸵鸟正在悠闲地“散步”。张先生介绍,这两只鸵鸟是他从广州白云区竹料镇买回来的。每只鸵鸟刚买来时只有两斤左右,现在差不多有150斤重了,高度也超过了2米。他表示,一般情况下鸵鸟都是买来观赏的,但也有一些餐馆会买成年鸵鸟,宰杀后给顾客吃。他坦言,自己并没有办理饲养证明,也没有相关部门要求办理的检疫证明。
    
    提醒
    
    养卖鸵鸟都需要办许可证“路奔鸵鸟”一事也引起顺德相关主管单位农业局的重视。昨日下午,该局工作人员马女士接受记者采访时称,鸵鸟是国家二级保护动物,“在国家保护动物名录中,在第二页,即不是濒危类的。但就算不是濒危类的,市民也不能随便饲养,这需要省农业厅发出相关许可证。”
    
    目前,顺德有没有专门做鸵鸟、鸸鹋等大型鸟类宴的餐馆?一名在顺德饮食业专业人士透露:“2000年初,出于贪新鲜的因素,不少顺德餐馆都有大型鸟类肉卖。”不过,餐馆发现鸵鸟肉很难做得好吃,没有鲜味而且肉感粗糙,所以到了近年,顺德经营大型鸟类宴的餐馆越来越少,几乎绝迹。
    
    对此,农业局工作人员马女士表示,“饲养(鸵鸟)需要许可证,贩卖饮食(鸵鸟)也需要许可证,而且是两种不同的证件。”
    
    特写
    
    民警为“鸟鸟”送水合眼“抬它上车时,它已经奄奄一息了。”乐从大墩社区的李警官回忆道,将“鸟鸟”搬上车后,他还拿来一瓶矿泉水喂它,然而“鸟鸟”喝了一点后,吐了大部分水。
    
    早上10时,“鸟鸟”被送到大墩社区。记者看到,最初它还能勉强坐起来,民警用手和它玩耍时,它还能轻微地扭动脖子。但渐渐地,它还是垂下了头,没有了动静,嘴里还吐出了黄色的液体。
    
    李警官为“鸟鸟”合上了双眼。“没想到会是这个结果。”李警官表示了惋惜之情,不过他也表示,它确实危害到了公共安全,这3名市民的举动,无论动机如何,也不能认为他们的行为是错误的。 (博讯 boxun.com)
1760556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东农户在羊圈养鸵鸟 村民专程绕道参观 (图)
·北京街头奇景:美女遛鸵鸟 还能试吃 (图)
·泰国街头现鸵鸟穿梭 速度比摩托车快 (图)
·内蒙古发现距今约5-8万年鸵鸟蛋化石 被哄抢一空 (图)
·江都一居民在路边花丛发现3.5公斤巨蛋 专家分析或是鸵鸟蛋
·七旬老汉私翻护栏捡塑料瓶 被鸵鸟袭击不治身亡
·中国从鸵鸟外交到变脸外交
·中国撤走981平台 被嘲海上鸵鸟 (图)
·河南郑州政府暴力强拆鸵鸟园打伤工人 (图)
·专访章立凡(二):薄案遗漏重大案情 官方采取鸵鸟政策
·疯狂鸵鸟30分钟狂奔12里地 穿行8条街肇事7起 (图)
·内蒙古发现距今约5-8万年鸵鸟蛋化石遭哄抢
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·男子携遗书森林公园生吃鸵鸟 抓住脖子咬成两截
·卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
·且看公共丑闻主角们的鸵鸟神功/周明华
·“鸵鸟对策”应对“裸体烟”不合时宜/梁江涛
·“宣传部”不是鸵鸟政策的屁股/邓海建
·昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险- 兼与龙应台女士交流
·昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。