页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

老人生前视频立遗嘱 房产与前妻孩子无关
(博讯北京时间2016年5月04日 转载)
    
    来源:新京报
    

    茹某生前以书面、录音、录像三种形式分别立了遗嘱,表明房子都留给现任妻子。那么,他前妻的两个女儿是否有权继承?昨天,这起继承官司在顺义法院开庭审理。庭审中,面对父亲视频里说要把房产都留给继母的话,两名女儿情绪激动,她们不相信感情很好的父亲立的这份遗嘱是真实的。
    
    再婚不到一年去世
    
    妻子拿出三份遗嘱

    
    茹某生前在顺义区南法信镇西海洪村共有东西两个大院,2011年和前妻协议离婚后,二人分割了这套房产,茹某分得西院、前妻分得东院。
    
    当年12月13日,茹某和许女士登记结婚。然而不到一年,2012年11月,茹某因心脏病去世。他和前妻的两个女儿、妻子许女士则成了这套西院房产的继承人。
    
    近日,许女士拿出了书面、录音和录像三份遗嘱,将丈夫前妻的两个女儿告上法院,称茹某在弥留之际立下遗嘱要将所有财产留给自己,不给女儿。
    
    涉案房产共有正房3间、西厢房3间,以及再婚后二人共同出资建造的东厢房3间。许女士起诉称,她和茹某育有一子,今年10岁,“茹某舍不得这个未成年的孩子,决定将房子都留给他”。
    
    昨天的庭审上,许女士拿出了这三份遗嘱。茹某签字的书面遗嘱称,他现在身体不如以前了,为避免家里因房产产生矛盾、争执,希望百年以后,名下所有房屋产权都归妻子所有,其他人不得干涉。
    
    “我现在是具有完全行为能力的人,没有人逼迫我,关于女儿给我的治病钱,是你们该给的。房产和你们没有关系,希望姐妹俩理解。”2012年6月的书面遗嘱写道。两个月后又有一份相同的音频遗嘱。视频遗嘱时间为当年9月。视频中,茹某坐在医院病床上,照着书面遗嘱念白,因病情加重,他的声音缓慢而喘息。
    
    前妻两个女儿质疑
    
    称“父女关系很好”

    
    茹某和前妻的两个女儿并不认可这份遗嘱,要求法院驳回起诉。
    
    “父亲年老多病,子女拿钱治疗,他在遗嘱中说这是应该的,这有悖于常理。”庭审上,茹某前妻的两名女儿,面对遗嘱情绪激动。
    
    她们答辩认为,和父亲感情很深,父亲在病重期间并没有提立遗嘱的任何事情。且二人对他很照顾,父女感情融洽,因此对遗嘱的真实性存疑。
    
    两个女儿说,不仅生前对父亲照顾,父亲的善后工作、请客操办,两人也都参与了,尽到赡养义务。她们提出,录音和视频中只有父亲一个人在说话,没有显示有两名以上见证人在场,质疑遗嘱的真实有效性,要求法院驳回原告的全部诉讼请求。
    
    此外,二人表示,涉诉宅院是茹某与前妻在婚姻关系存续期间建造的,茹某在婚姻关系存续期间不忠,导致该案发生,因此该遗嘱违背社会公共利益,违背公序良俗,应被认定无效。
    
    ■ 现场
    
    三人出庭称老人写遗嘱时清醒

    
    因被告质疑遗嘱真实性,庭审围绕这三份遗嘱到底在什么情况下做出的展开。因庭审上有多名证人出席,讲述立遗嘱的过程,庭审进行了四个多小时。
    
    曾租住在茹某院子里的小张说,书面遗嘱是当年6月茹某叫他去证明的时候写的,当时茹某意识清醒。
    
    另一名证明人焦女士则说,茹某“发自内心地想把房子留给许女士和儿子”。因为被告两个姐妹已经长大成人,10岁的儿子还没有成年,以后打工也得有个住处。她记得录音频的时候,茹某已病重,说话就会喘。第三名证人也表示茹某是意识清醒时做的遗嘱。
    
    对这几份证人证言,被告姐妹则不认可。她们认为小张住在涉案房产处,如此作证对自己有利。后两名证人则先和许女士认识,后认识茹某,两人和许某关系密切,身份存疑。
    
    因还有证据补充及法官要勘验现场,该案将择期再审。
    
    ■ 释疑
    
    录音、录像证据何时有效力?

    
    该案中出现了三份内容一样的遗嘱,录音、录像遗嘱成了案件核心,此类遗嘱在何种情况下有效力?
    
    北京兰台律师事务所律师包华表示,只要音频和视频资料经技术确认是没有编辑的、完整的,真实性没有问题,则认定其效力。“做音频和视频遗嘱时,老人是否神志清醒很关键。一般情况下,通过一问一答,语言的连贯性,身边见证人的阐述等,证明老人当时状态良好,能真实完整地表达,则具有效力。”
    
    包华进一步介绍,音频和视频遗嘱未必需要见证人,在立遗嘱中需要见证人有两种情况,一是帮助无能力的人代书遗嘱;一种是老人连字都签不了、需要口述内容的紧急情况下,需要证人。
    
    如果老人能够通过音频、视频完整表达意见,且在技术上不存在编辑和删减,那么证明效力很高。关于本案中,被告女儿认为和老人关系很好,老人不可能立遗嘱的说法,如果对方不能举证老人是被胁迫或者音频和视频是存在技术问题的,那属于情感怀疑,不是诉讼解决的问题。 (博讯 boxun.com)
4610455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老人订立遗嘱九成必谈房产 七成“躲着”子女进行 (图)
·男子遗嘱将房屋赠"小三" 违反公序良俗被判无效
·亿万富翁遗嘱中给两名女服务员留10万美元小费 (图)
·82岁老人术前留遗嘱:手术不成功不找医院麻烦
·富翁立遗嘱寻找私生子 DNA亲子鉴定来帮忙
·狗主立遗嘱杀爱犬陪葬 网民痛斥 (图)
·妻子借精生子丈夫身亡拒给遗产 律师:遗嘱无效
·大学老师要学生写遗嘱引争议
·没分到遗产 女子挖老爸坟墓找遗嘱 (图)
·老龄化浪潮 北京近4万老人排队立遗嘱
·中华遗嘱库负责人:别等了,30岁就得立
·盲人大妈立遗嘱 唯一房产给保姆
·30岁白领花钱立“网络遗嘱” 称找律师太麻烦
·浙江:老人遗嘱房赠保姆,其子大闹公证处
·这样的父亲:逼13岁女儿立遗嘱祖宅留弟弟
·老板因饮酒过量死亡未留遗嘱 三妻五子争夺遗产
·北京灭门凶犯刑前遗嘱 将个人财产留给奶奶
·保姆和老汉结婚18天成寡妇 携14份遗嘱争遗产
·癌症少女写下遗嘱 全球网民助她圆梦 (图)
·美国富豪立古怪遗嘱 孙死21年才可分钱
·张学良西安事变遗嘱曝光 未手写签名 (图)
·《公证遗嘱业务发展报告》发布:老人仍重男轻女
·民主人士顾志坚遗嘱催人泪下
·伊力哈木立遗嘱:生死无关汉人/视频
·中国已建成世界最大公证遗嘱信息库
·《博讯》6月号:抓捕向南夫真相、赵紫阳遗嘱 (图)
·越南高官逃到中国 疑胡志明遗嘱被改
·维族学者受死亡威胁 立遗嘱生死无关汉人—视频专访伊力哈木(一)
·陈振聪伪造龚如心遗嘱罪成立 求情称并非要独吞遗产
·陈振聪伪造龚如心遗嘱获刑12年 法官斥其邪恶无耻
·抚州钱明奇后人生命受到威胁立下遗嘱 (图)
·单身老人欲再婚被子女要求先写遗嘱留房产
·庄则栋遗嘱:希望有尊严的长眠
·网上兜售模仿笔迹打欠条写遗嘱2千起价
·冷杰甫:致胡锦涛公开信之后我写的遗嘱
·秦桧亲笔遗嘱出土:千古罪人是冤案?
·揭秘:毛泽东临终前留给叶剑英一份无声遗嘱 (图)
·耿飚披露:华国锋篡改毛泽东遗嘱真相 (图)
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·毛泽东遗嘱竟是传言 政治需要炮制出笼 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
·蒋介石在西安事变期间的三份遗嘱
·蒋介石的最后岁月:留16字遗嘱给蒋经国 (图)
·蒋介石要蒋经国接班为何不立遗嘱:碍于父子关系 (图)
·邓小平“遗嘱”曝光:可能再没人敢这样说
·邓小平“遗嘱”曝光:对美国要有最坏的打算
·揭开毛泽东遗嘱之谜:有问题,找江青的真相
·彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
·江青遗嘱死后葬回山东老家(图)
·宋庆龄遗嘱内情:妈妈给我的黄金饰品不能分
·斯大林:我保存的希特勒政治遗嘱
·一份未曾公开的解密文献:希特勒遗嘱(图)
·毛泽东临终遗嘱之谜:有问题找江青? (图)
·执行宋庆龄遗嘱秘闻首度曝光(图)
·王容芬:究竟李鹏是谁的儿子?——从一份不合格遗嘱演绎出的荒唐故事 (图)
·武漢中國民主黨成員王芳遗嘱!
·萨马兰奇的遗嘱/陈行之
·谁在伪造杨尚昆遗嘱?
·李瑞环同志的“遗嘱”清醒了多少人?
·李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
·周文王遗嘱之中道观/李均明
·魏巍的政治遗嘱:对未来革命的几点思考
·槟郎:留给儿子的遗嘱
·武则天的“无字碑”与毛泽东的“无字遗嘱”/武振荣
·何志成:读亦忱《当秦桧跪在地下,中华民族就没有资格屹立在现代世界——从子虚乌有的“秦桧政治遗嘱”说开去》
·普列汉诺夫: 《政治遗嘱》/谢冀亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。