页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子溜门盗窃碰上事主 遗落外套“出卖”嫌犯身份
(博讯北京时间2016年5月02日 转载)
    
    新京报讯 20岁出头的年轻男子沉迷于上网,为维持日常开销,将目光盯向胡同里的出租房。在一次凌晨作案时,男子与晚归的事主碰上,慌忙中谎称自己走错屋,还脱外衣让事主查看,伺机逃走。男子没想到,就是因为这件衣服,将其自以为已被洗脱的过去如实呈现出来。民警循线追踪,最终成功破案。
    

    作案碰上事主 逃跑落下外套
    
    4月22日凌晨2点多,安定门一胡同内有居民报警称,家中遭遇溜门盗窃。安定门派出所民警到达现场了解到,事主是一名年近六旬的外卖配送师傅,案发时,老师傅刚下班回家,进门与正在家中翻东西的年轻男子当面碰上。
    
    “我问他为什么进我家,他说进错屋了”,事主告诉民警,男子自称没有拿东西,脱下衣服让其检查,后伺机逃出了房屋。听到争吵声,事主的女儿才醒来。父女俩检查发现,女儿床头的iPhone6S手机和钱包里的250元现金被盗,随后报警。
    
    案发后民警迅速设卡检查,但未发现嫌疑人踪迹。此时,民警留意到嫌疑人留下的外套,并从此入手提取到重要信息,了解到嫌疑人可能是杜某。杜某曾因盗窃被警方处理,但其自2014年起未再使用过身份证,像是凭空消失了。民警调查同时,将杜某的身份信息录入网上追逃系统。
    
    为明确杜某的身份信息,民警与杜某安徽老家的警方沟通了解到,杜某于2014年改名为应某。将追逃信息更新后,民警着手根据男子真实的身份信息走访调查。
    
    民警蹲守意外抓获另两名盗窃嫌犯
    
    经工作,民警了解到嫌疑人常在辖区内一家网吧上网,但蹲守两日并未发现任何踪迹。随后,民警又到位于角门、常营地区应某曾逗留过的网吧蹲守,也无进展。
    
    想到风波已过嫌疑人或许会杀个回马枪,到“危险地带”继续伺机作案,民警又回到辖区的网吧继续蹲守。让人意想不到的是,4月27日下午,另外两名白天撬锁入户盗窃的嫌疑人正在该网吧里玩,被警察抓了个正着。
    
    民警介绍,这两名男子20岁出头,曾撬锁入室盗窃财产。在调取周边监控搜索嫌疑人踪迹时,民警已记住主犯的样貌,因此在网吧一眼就认出了嫌疑人。
    
    在这两名嫌疑人被抓3小时后,民警又获得消息,应某出现在角门的网吧,民警紧急赶到,将应某当场抓获。
    
    溜门入户专偷手机等易携带财物
    
    应某供述,其3月份来京,没有固定职业,住在网吧或小旅馆,白天睡觉上网,深夜外出作案,已在东城区的胡同、大杂院内溜门入室盗窃9起。作案前他会喝点酒“壮胆”,根据一些住户晚上睡觉不关门窗这个“漏洞”入室盗窃,专拿手机和现金等易携带的财物,得手后迅速销赃。
    
    本以为更改姓名后,两次受公安机关处分的“前科”会被永远消除,应某没想到,民警早已掌握其全部案底。民警介绍,应某近年来辗转于北上广深等地打工,今年3月来到北京,做起偷盗的老本行。
    
    被警方意外抓获的另外两名嫌疑人供述,他们分别来自四川和河南,在网吧相识,都曾在饭馆打工,因懒惰不想吃苦,索性辞职,合谋入室盗窃。他们分工明确,年龄较大的主犯在午后寻找家中没人的房屋撬锁盗窃,主要拿手机和现金等财物,得手后交与另一嫌疑人至北新桥某手机店销赃。民警称,一台iPhone6手机销赃价格仅几百元,手机店的人因收赃也被抓。
    
    目前,上述三名盗窃嫌疑人已被刑事拘留。
    
    警方提醒
    
    安定门派出所所长赵晓飞介绍,嫌疑人通常会选择大杂院的第一、二户作案,以便于得手后逃跑。在深夜和午后作案,嫌疑人选择住户熟睡或外出的时间,容易得手。此外,被盗的房屋几乎都是出租房,此类房屋多安装的是塑钢门窗,门窗设施老化或相对劣质,开门开窗容易。此外,被盗房屋均未安装防护设施,也没有报警装置。
    
    警方提醒市民,尽量安装安全性能高的防盗门窗;外出以及回家养成随手关闭门窗的习惯,睡觉前也应将门窗关好。此外,建议居民不要在家中放太多现金和首饰等贵重物品,必要时可购买保险箱存放。 (博讯 boxun.com)
3550702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子曾假扮护士偷婴入狱 又因盗窃再次入狱 (图)
·男子开宝马车进行盗窃 专偷货车司机钱财
·19岁小偷网吧通宵后入室盗窃在失主家睡着 (图)
·男子临时起意顺手牵羊 监控拍摄盗窃全过程 (图)
·男子因盗窃摔断腿 刚痊愈再行窃被抓 (图)
·4名瘾君子盗窃128起 “饥不择食”偷袜子内衣鞋垫
·男子盗窃躲床下不料睡着 打呼噜惊醒房主被抓
·男子盗窃躲床下等机会睡着 打呼噜惊醒房主被抓
·大学生发贴智斗盗窃者找回钱包 并借此找到女友
·小偷盗窃后给失主留书信 自夸"表现得这么自信" (图)
·情侣网购解锁器盗窃商场服装 作案时被抓获
·窃贼网上买开锁"教材"入室盗窃 网络销赃露马脚
·3个月发生9起盗窃案 被盗手机成破案关键
·小偷商场盗窃被监控拍 戴墨镜“返场”露馅
·西安一男子砍伤妻儿50多刀 曾因盗窃被判刑 (图)
·男子因身材瘦钻门缝盗窃 一件衣服穿到发臭 (图)
·女子假扮孕妇盗窃超市 偷来鸡腿茶叶孝敬母亲 (图)
·两男子盗窃车牌敲诈百余起 留纸条:因生活所迫 (图)
·两小偷入室盗窃疯狂作案十几起 20秒打开A级锁
·五旬男子入室盗窃偷好酒 油炸花生下酒被抓
·宜宾南溪逃犯今晨被抓获 因盗窃抢劫被判19年
·湖南一盗窃犯被传唤至派出所 不慎摔倒后死亡
·湖南"瘾君子"染毒23年 为筹集毒资多次盗窃被捕
·男子因吸毒“三进宫” 时隔两年因盗窃再被刑拘
·女子染毒瘾盗窃被抓不认罪 胸罩内响手机铃暴露
·五旬工程师为寻刺激屡屡盗窃被拘
·广东少年团伙为筹上网费砸车盗窃 最小者才8岁 (图)
·“奇葩男”盗窃后于网吧中“监视”警察破案被抓
·男子专偷拆迁房并纵火 仅判盗窃被指"避重就轻" (图)
·孕妇盗窃:“烫手山芋”没人接? (图)
·天津港爆炸事故现场一趁乱盗窃嫌疑人被批捕
·南宁学生盗窃团伙落网 只为买游戏装备 (图)
·保洁夫妇火车上盗窃80万和田玉
·广东一盗窃团伙被连锅端掉 曾称偷够1个亿收手 (图)
·湖南犯罪团伙割车顶盗窃获刑 曾偷整批军用电脑
·四川屏山珠宝店盗窃案告破 警方抓获4名嫌疑人
·海南5少年盗窃抢劫一月作案20起 家长称枪毙最好 (图)
·维权人士刘杰价值15万元的大豆被农垦局强行盗窃
·湖南开锁盗窃团伙流窜6省作案百余起 案值逾百万
·少年团伙砸车盗窃被抓 家长拒领回教育 (图)
·“盗窃中央档案馆核心机密”案真相/孙宇亭
·李光谟:郭沫若如何盗窃李济的殷墟研究成果?
·曾伯炎:抗日胜利果实被盗窃举证
·炒股的本质是不受法律追究的盗窃
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·为毁灭犯罪证据之盗窃案\李凤华 (图)
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·判决许霆犯盗窃罪是一个错案/尹森
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。