页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

上海公园相亲角创始人:最初为了嫁女儿
(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
     【编者按】
    
     前些天在某品牌拍摄的大龄女青年相关的公益广告片上,上海人民公园相亲角的亮相,让这个存在了11年的角落再次引起关注。然而,尽管人气火爆,人民公园相亲角因为有中介介入、良莠不齐等原因,也不断引发取缔的呼声。这种种争议,都让当年相亲角的发起人赵娟(化名)始料未及。这里是她自述的故事。

    
    不只是突发奇想
    
    任何一件新事物的兴起,基本都是源于强烈的需求。而我当年发起成立相亲角的初衷,就是为了把女儿早点嫁出去。
    
    那是2005年,我女儿25岁,名校毕业,工作稳定,却始终找不到满意的对象。女儿不着急,我这个当妈的却急得像热锅上的蚂蚁,四处帮她张罗。
    
    一段时间后,周边的朋友资源用完了,朋友转介绍的资源也消耗殆尽了,相亲网上的男孩子大多不靠谱,还能去哪里“拉郎配”?
    
    那时家里订了申江服务导报,每周都会刊登一个相亲故事,何不去报社走一遭?想到就做,我当即就奔到了汉口路报社办公地。后来我听编辑说,该栏目每周都会收到很多家长来信,有的信上附有个人未婚信息。去的当天,我还遇到了好几个和我一样碰运气的家长,大家七嘴八舌聊了一下午。
    
    这一下午的头脑风暴,便蕴育了相亲角的雏形。当时我就提出,前一阵看新闻说北京有父母自发组织了公园相亲角,吸引了数千家长帮孩子征婚。北京能做到,我们上海也可以!如今的征婚公司收费昂贵,婚托掺杂,如果有了一个不收费就能解决大众需求的公园相亲角,一定受欢迎。我们何不也发起一个?至少这样自己女儿的婚事就不愁了。
    
    我的想法,大多数人并不赞成。“就靠我们几个?怎么可能!”“不打广告,谁会知道谁会来?”“公园方肯吗?当心被公园保安赶出去!”他们的担忧都很有道理。
    
    只有我依然坚持要办,哪怕失败!再说,万一成功了呢?几个原本畏难的妈妈们被我说动了,他们纷纷表示“为了女儿愿意尝试一下”。
    
    忙碌的筹备
    
    筹划的过程并不复杂,很快几个妈妈就达成了一致——
    
    相亲角地点,首选人民公园。那里是上海的中心点,交通便利,方便四面八方的父母过来;
    
    时间定在周六,考虑到有的父母还在上班,周末人气会更高;
    
    参与对象,是未婚子女的父母。年轻人一来工作忙,二来脸皮薄,让他们出来相亲,多半不乐意。所以只能父母出面,再把合适的信息带回家给子女,让孩子们进一步接触。
    
    对于相亲规则,我们也给出了流程设计:女孩的家长,就在我们这里领一块红色胸牌,男孩的家长就领蓝色胸牌,这样红蓝双方自然配对,可以省下一半的询问时间。同时,来的人还要求带上子女照片······
    
    让大家犯难的是,第一次活动如何吸引人气?女儿告诉我,这类劲爆的新闻,可以找媒体采访。
    
    可是,当我满怀希望地给几家报纸和电视台打了一圈电话,答案却让人失望。记者们纷纷表示,虽然对相亲角很感兴趣,但筹划中的事物不能提前播报。他们临挂电话时都不忘说:“如果第一次成功了,规模达到数百人,就可以过去采访。”
    
    媒体不肯提前预告,我们唯一的方法,只能是发“传单”了。经过商量,我跟几位妈妈凑钱印刷了400张A4纸,每张纸打印五条文字,然后裁剪下来,变成了2000多张纸条。
    
    纸条上的文字是女儿帮忙写的,大致意思是“我们有优秀的儿女,他们因工作繁忙,未顾及到个人问题。作为家长,应抛弃世俗成见,主动大胆为未婚子女寻找对象。今后每个周六下午一点开始,都将在人民广场举办家长相亲活动,欢迎家长们参加。”
    
    然后,我们兵分三路,一路去徐家汇,一路去地铁站,一路去虹口公园,分发这些印着第一次相亲活动时间、地点的纸条。我在地铁一号线、二号线上来来回回坐了一天,将纸条发给了每一个父母。
    
    意外的“繁荣”
    
    2000多张纸条发出去,效果会是怎么样?说实话心里没底,那一周我们过得十分忐忑。好不容易盼来了周六,那是8月的一天,骄阳似火,但大家一早就去做布置,拉起了自己书写的横幅。
    
    令人惊喜的是,第一个周六就赶来了100多位家长,基本上占满了人民公园靠近入口的一大片空地。更让人高兴的是,来的家长都夸好,有人还戏称有种“久旱逢甘霖”的感觉。
    
    第二个周末,来的家长就更多了,人数几乎翻倍。更重要的是,报社、杂志、电视台、电台的记者们陆续都赶来报道。接下来的两个月,相亲角人数突增到了近千人。
    
    人数骤增后,场面有点失控。胸前的红蓝牌子也不挂了,孩子们的照片也不带了,队伍占地越来越大,立马有婚介所嗅到了商机,混进来拉人头收费,甚至还出现了婚托、黄牛······
    
    对这些情况,我们气愤,更有些焦虑。发起人之一的孔妈妈借来了喇叭,提醒父母们不要上当,还为此与婚托们发生了口角。
    
    后来女儿从别的途径找到了合适的对象,出嫁了,我就不再去相亲角了。十多年间,偶尔路过,也总会进去看一眼。拥挤的人群、焦虑的心情,众多父母的心情一如我当年。
    
    不过,听说相亲角的成功率很低,有的家长坚持了一两年,也难给孩子找到一个理想中的对象。也可能,相亲角选择多,容易让人挑花了眼?不得而知。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
4231330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子5年相亲上百次 母亲:30岁不嫁就嫁离婚男
·女强人花70万相亲43次仍嫁不出 状告婚介公司 (图)
·男子缴近9千元婚介费 相亲对象是婚介公司员工
·男子要求相亲对象还钱 账单精确到一盒板栗酥 (图)
·老妇入警务室行窃 警察假装与之相亲将其抓获
·东莞男子网上征婚 相亲后女方发来招嫖信息 (图)
·女子相亲后闪婚 发现对方还有三个妻子 (图)
·男子欲相亲携5万多元赴江西 后失踪疑被骗进传销
·90后小伙找不到女朋友写请假条 称"回家相亲" (图)
·六旬老汉相亲路上遭遇“仙人跳” 被盗近4万元
·急嫁女相亲网站找对象 被“高富帅”骗走12万 (图)
·五旬男子相亲未找到“丰满型” 起诉婚介所欺骗
·女子顶8个月大孕肚相亲 成功给娃找了个爸 (图)
·山东菏泽举办“万人相亲会” (图)
·女子借相亲骗8名老汉4万余元:钱都是自愿给的
·我在美国读大一:像相亲一样选舍友
·山东:女子趁丈夫不在家 疯狂相亲13次 (图)
·女子嗜赌欠债借相亲骗钱 前男友充当其"爸爸"
·杭州量胸围相亲会网友发帖爆料:现场大部分是托
·尴尬相亲 我看上了她的已婚姐姐
·上海地铁凤爪女被曝是小提琴老师 曾上相亲节目 (图)
·中国十一长假交通恶梦 高速公路打球蹓狗相亲
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·北京数千人赴七夕相亲大会 堪比演唱会 (图)
·坐18年冤狱获赔150万 8名女子争着来相亲 (图)
·宋丹丹两会批相亲节目 青筋爆出与冯小刚激辩 (图)
·“妹来自东莞” 相亲被人放了鸽子
·「春秋大梦」要化作两岸春梦 两岸相亲航班三一三登台
·中国人婚恋报告出炉 合肥人均相亲开销全国第一
·董事长涉嫌强奸相亲对象被刑拘
·上市公司董事长强奸相亲对象 欲花50万私了
·国人携财产赴越南相亲娶妻 外交部:慎重
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·相亲节目男女骗子惊人内幕
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉”
·北京富豪相亲“海选” 健康状况靠老中医号脉 (图)
·7旬老翁给21岁孙女写19页相亲指南:帅哥往往花心 (图)
·直击上海万人相亲现场:还是女多男少
·韩连潮:两岸关系:相亲还需相敬 (图)
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·钟馗/倒霉鬼阿贵: 相亲遇节妇, 嫖妓遇烈女
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·庸俗的多元主义聒噪大家可以相亲相爱/郗戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。