页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女子5年相亲上百次 母亲:30岁不嫁就嫁离婚男
(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
     20分钟“看透男人家底” 虽已麻木却无力停止
    
     从2011年到现在,张琳(化名)经历了上百次相亲。

    
    1.67米的身高,皮肤白皙,纤腰一束,上身短衬衣,下身短裙、丝袜,脚上穿一双高13厘米的高跟鞋,32岁的张琳看起来只有27岁的样子,一副高冷职业女郎派头。在旁人看来,张琳应该不乏追求者,但她却依旧孑然一身。
    
    百次相亲后,张琳的心已由原来的激动变得麻木,在习惯20分钟就摸透对方性格和家底的相亲方式后,张琳对爱情的憧憬却渐渐消失了。
    
    文/广州日报 记者肖欢欢
    
    张琳在一家广告公司做设计,上大学时,她谈过一个男朋友,但母亲觉得对方条件太差,两人分手了。当时,张琳觉得自己年轻不愁嫁,直到身边的闺蜜一个个都结婚了,年均参加3场婚礼的她开始着急了。
    
    首次相亲留阴影
    
    这是场“弱肉强食”的游戏
    
    2011年的五一节,实在受不了母亲的唠叨,张琳开始相亲。她一开始“广撒网”。大部分相亲对象都是父母、亲戚、朋友介绍的。频率也很高,最多时每周3次。
    
    “我的相亲经历,说多了都是泪。”张琳的第一个相亲对象是个工科男,大张琳四岁,由母亲的同事王姨介绍的。王姨说,男生的父母虽是工薪阶层,但为人实诚,男方是重点大学研究生毕业,目前在某供电国企做工程师,有房有车。
    
    这次相亲如同赶鸭子上架。张琳是那种话不多的人,工科男也是半小时憋不出一句话的类型。张琳形容,见面时“空气很安静,气氛很崩溃,现场很悲剧”,她低着头只顾喝水,只是余光察觉到,对方正斜着眼打量着她,她继续低头摆弄手指,平时口齿伶俐的她,此时却一句话也说不出来。
    
    张琳简直想找个地缝钻进去。在相亲的前晚,她还打印了一页“相亲指南”:若出现冷场,可以从天气聊起,不要轻易打听对方收入等。但到了现场,她全忘了,第一句话竟然是“你吃了没?”随后,她意识到当时已是下午3时。
    
    男方很快切入正题:老家肇庆,广工毕业,中大读研,在广州工作8年,刚买房,月供5000元。
    
    张琳有点敏感,她觉得对方是那种成熟又现实的男人,聊天进行了15分钟,她果断下结论:两人不合适。
    
    但程序还是要走的,接下来的聊天,让她如芒在背。“他问我父母是做什么的?房子是什么时候买的?哪个学校毕业?在什么单位工作?月薪多少?尤其是工作单位这一块问得非常仔细,他说他想找一个在事业单位工作的或者是公务员。”张琳认为自己条件中等,她有些生气,直接说,自己在私企工作,收入不高,这是改变不了的。
    
    此时,男生突然表示,中午出来时,煲汤的煤气忘了关,便匆匆走了。这次相亲让张琳很有挫败感,相亲如同一场“弱肉强食”的游戏晚上回到家,她狠狠地对母亲发了一顿脾气。后来母亲打听到,男生并非家里煤气没关,而是见完张琳后,去见了另外一个女孩。
    
    婚恋机构VIP
    
    一天见5人相亲如应聘
    
    几次相亲失败,让张琳的母亲感到亲友介绍的“免费午餐”不靠谱,她听说婚恋机构有很多优质男士,但收费很贵,要2.5万元,便劝张琳交钱参加高端相亲。张琳起初坚决反对,但母亲却说:“这2万多元我出行吗?你再不嫁出去,我这张老脸往哪里放?”
    
    交了钱,成为VIP。婚恋公司也承诺在一年内为她找到合适男士。交钱后的第二天,婚恋公司就为她安排了5位男士:“一天见5个,1小时谈1个,就像应聘一样。”
    
    周末上午9时,张琳就坐在小包间里,包里揣着补妆的粉底和润喉糖,开启了车轮战。逡巡四周,奢美的小房间内灯光昏暗柔和,放着两张粉色小椅子和一张小圆桌,墙上挂着婚恋公司撮合成功的情侣们的甜蜜合照,张琳紧张而兴奋。
    
    第一个是律师。一身宽松的西装,皮鞋擦得锃亮,但头顶上的“地中海”让张琳有些反胃,从鼻子中生长出来的鼻毛也让张琳对他的印象分减了10分。为了不冷场,张琳将话题引向了律师熟悉的行业,律师哥话匣子打开之后,一口气说了15分钟,张琳丝毫插不上话。忍无可忍,她说要去上厕所,回来后,双方例行公事地互留了联系方式,其实她心里清楚,已经GAME OVER了。
    
    第二位是一个基金经理,钻石王老五,美国名牌学校的研究生,年薪百万,开奔驰。“他问我做什么工作,然后说了一通自己搞投资多么厉害。突然说要去洗手间。5分钟过去了,婚介老师进来说:他有事先走了。”张琳当时感到羞愤难当,“我有那么差吗?”
    
    所幸上午的第三位还比较靠谱,一个“凤凰男”,农村人,比张琳大两岁,急着结婚。一开始双方感觉还挺好,对方在广州已经买了房付了首付,两人一路就说到婚后,男方说要接父母来住,父母供自己上大学很辛苦,还欠了亲戚十多万元,现在该享福了。
    
    “我做不来那种二十四孝好媳妇,于是我委婉地表示,我不习惯和公婆住一起。”男方马上接了句,“不会的,只要你家务活干得能让我妈满意,我妈不会说什么的。”
    
    张琳感觉对方找老婆像找保姆,便没好气地说:“你要孝顺父母,我也要孝顺,到时我把我爸妈也接过来,我们六个人一起住,这样你看成吗?”对方的脸立刻红得像猪肝一般。
    
    下午,张琳见的第一个男子也是该婚恋机构的一位VIP会员,保险公司销售经理。但此人说他喜欢胸大身材好的90后,机构红娘却经常给他介绍30岁以上的,临走时,双方留下联系方式。“他知道我俩不合适,还说,手头有‘好货’了,介绍给他。”
    
    下午见的第二名男子,张琳则彻底没兴趣。婚恋顾问说男方身高有175厘米,但即便对方穿着内增高皮鞋,张琳也能感觉到,他身高不足170厘米,脸上全是马蜂窝式的暗疮,鼻头上还有颗大黑痣。原来,婚恋顾问发给她的照片是PS过的,张琳借口肚子不舒服,就开溜了,“我也要甩别人一回。”
    
    一天相亲下来,张琳嗓子都哑了,比上班还累。看着路上一对对的红男绿女,她心里空落落的。
    
    由激情到麻木
    
    赚的是婚恋机构
    
    此后,她向婚恋公司提出要求,一天顶多见3个,见5个实在招架不住。她发现,婚恋公司在介绍男方时会夸大其词,把对方说得天花乱坠,见到真人后往往会很失望。见过20位相亲对象后,张琳逐渐对相亲不抱期望,甚至刻意把对方想象得糟糕一些,免得失望。
    
    刚开始相亲时,张琳满怀期待,新衣新鞋,化个精致的妆容,男方约她吃饭,她也会欣然应允。但到后来,她真的累了,她发现和一个陌生人在一起吃饭是折磨,“有时我想逃跑,有种一分钟也待不下去的感觉”。
    
    随着相亲次数的增多,张琳渐渐麻木了,她发现,自己对爱情的憧憬以及遇到真命天子时那种脸红心跳的感觉消失了。相亲让爱情成为一种速销商品,慢热的张琳完全不适合这种“快餐”。相亲的目的性太强,双方通常在半个小时内通过外貌、语言去分析坐在对面的那个人是否合适,如果不来电,就不会有第二次见面。
    
    “有时我也问自己,为什么要去受这种屈辱?难道我是‘剩女’,我就有罪?”说到这里,张琳忍不住哭了,相亲受益的是婚恋机构,它们赚得盆满钵满。张琳认识一个35岁的女孩,已经先后在3个婚恋机构交了5万元相亲费:“我都怀疑‘剩女’是不是婚恋公司炮制出来的阴谋,大家都焦虑,就上当了。”
    
    5年相亲,张琳依旧孑然一身,不但人财两空,还换来一颗千疮百孔的心。相亲多了,她的眼光越来越挑,总觉得有更好的在后面。“眼前这个还不如之前那个,如果和这个在一起,不就意味着之前的决定是错的吗?”她打了个比方,“相亲就像喝酒,会上瘾,高度数的酒喝多了,再喝低度数的酒就觉得没味道。”
    
    母亲的“生日祝福”
    
    30岁不嫁就嫁离婚男了
    
    上百次相亲,张琳也见识了形形色色的男人。2013年的一次相亲中,对方开场白就说,他想找一个处女;今年2月的一次相亲中,对方说,自己有洁癖,希望另一半将来能辞掉工作,专门做家务;还有一位相亲对象是私企老板,他要求结婚后张琳起码要生4个小孩,之后辞掉工作在家做家庭主妇,不能在外面抛头露面。还有一个相亲对象,认识才两个星期,吃过3次饭,就提出性要求,她没同意,两人就分手了。
    
    每次遇到这样的相亲对象,张琳都直接把对方手机、微信拉入黑名单,“他们凭什么提出这样的要求?”
    
    2014年,张琳30岁生日,母亲没有为她准备生日礼物,而是提醒她:30岁了,老姑娘了,再不结婚就只能嫁给离婚的男人当后妈了。听了这话,张琳再也忍不住泪水,把自己关在屋里一个人哭。在家里,母亲越来越嫌她碍眼,两人经常争吵。母亲的催促让她几乎崩溃。为了避免和母亲争吵,她每天下班后不直接回家,在外面晃悠到22时后才回家。
    
    张琳感觉自己患上焦虑症了,她开始严重失眠,每天半夜她都从噩梦中惊醒,头发掉得很厉害。但为了让父母放心,她还是得去相亲,但她知道,自己已经厌恶相亲了。
    
    年龄越来越大,张琳甚至放宽要求,离过婚的男人她也见。但见过3个之后,张琳改变了想法。“一是自己还没做好当后妈的准备;二是离过婚的男人有心理阴影,没有安全感”。
    
    在众多相亲对象中,张琳动心的不过两个。最让她“春心荡漾”的是一个比她大5岁的拍卖师,她手机上还存着他的照片,看起来很斯文。张琳觉得,这个男人彬彬有礼,见面当晚,她主动邀请对方吃晚饭,但对方一点也不热情,没有太多交流,甚至没有多看她几眼。她邀请对方一起看电影,也被对方拒绝。几天后,张琳打对方电话,没人接,后来,她实在忍不住给对方发了条短信,写了删,删了又写,大致内容就是求交往。发完以后自己都有点不好意思。忐忑不安地等了很久,也没收到回信;直到第二天张琳才收到短信:不好意思,我觉得咱们年龄不是很合适。张琳说,那一刻,好似一盆冷水浇在头上。
    
    如今,张琳每周还是忙于各种相亲,但更多只是见个面,觉得不投缘,半小时内就“解决战斗”。对于之前的相亲经历,她并不隐瞒,如果对方有兴趣听,她会像讲故事一样讲给对方听。不过,她永远只会讲其中的两个印象深刻的人,她永远不想让人知道,她是个身经百战的相亲“专业户”。
    
    “剩女”的心机
    
    几个问题摸透男人家底
    
    如今,相亲在张琳眼里就是一场特殊的“面试”,双方是否“门当户对”,可通过“打分”来体现,男生的身高、学历、收入是“硬指标”,比较好的话,可以打到90分,一个外貌、学历、收入起码要达到85分的女生才可能入他的眼。但90分的女生,遇到70分的男生也没戏,女生连多看男生一眼的兴趣都没有。
    
    张琳说,她能在不到20分钟内,将男方的家底和性格大致摸透。她会故意问一些问题,“比如他所在小区的房价和车位价格是多少。”她说,这个问题可以侧面反映出男方的经济条件,“小区高档,房价自然高,停车位自然会贵,能住得起高档小区,经济条件自然不差。 ”
    
    她还会问对方“你都有哪些投资?”如果对方回答没有任何投资,那她基本可以判断对方没有多少余钱。张琳还总结出几条经验:在没结婚前,千万不要跑去男方家当贤妻良母,那样只会掉价,就算将来嫁过去,也只有当保姆的命;恋爱的头几个月,男人表现出来的可能是假象,可能是装出来的;如果给男人打电话打两次对方都不接,或者在3分钟之内挂电话,那么,这个男人基本可以PASS。
    
    来源:大洋网 (博讯 boxun.com)
3091724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女强人花70万相亲43次仍嫁不出 状告婚介公司 (图)
·男子缴近9千元婚介费 相亲对象是婚介公司员工
·男子要求相亲对象还钱 账单精确到一盒板栗酥 (图)
·老妇入警务室行窃 警察假装与之相亲将其抓获
·东莞男子网上征婚 相亲后女方发来招嫖信息 (图)
·女子相亲后闪婚 发现对方还有三个妻子 (图)
·男子欲相亲携5万多元赴江西 后失踪疑被骗进传销
·90后小伙找不到女朋友写请假条 称"回家相亲" (图)
·六旬老汉相亲路上遭遇“仙人跳” 被盗近4万元
·急嫁女相亲网站找对象 被“高富帅”骗走12万 (图)
·五旬男子相亲未找到“丰满型” 起诉婚介所欺骗
·女子顶8个月大孕肚相亲 成功给娃找了个爸 (图)
·山东菏泽举办“万人相亲会” (图)
·女子借相亲骗8名老汉4万余元:钱都是自愿给的
·我在美国读大一:像相亲一样选舍友
·山东:女子趁丈夫不在家 疯狂相亲13次 (图)
·女子嗜赌欠债借相亲骗钱 前男友充当其"爸爸"
·杭州量胸围相亲会网友发帖爆料:现场大部分是托
·尴尬相亲 我看上了她的已婚姐姐
·独居老人相亲11次失败 对方开口就问是否有房
·上海地铁凤爪女被曝是小提琴老师 曾上相亲节目 (图)
·中国十一长假交通恶梦 高速公路打球蹓狗相亲
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·北京数千人赴七夕相亲大会 堪比演唱会 (图)
·坐18年冤狱获赔150万 8名女子争着来相亲 (图)
·宋丹丹两会批相亲节目 青筋爆出与冯小刚激辩 (图)
·“妹来自东莞” 相亲被人放了鸽子
·「春秋大梦」要化作两岸春梦 两岸相亲航班三一三登台
·中国人婚恋报告出炉 合肥人均相亲开销全国第一
·董事长涉嫌强奸相亲对象被刑拘
·上市公司董事长强奸相亲对象 欲花50万私了
·国人携财产赴越南相亲娶妻 外交部:慎重
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·相亲节目男女骗子惊人内幕
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉”
·北京富豪相亲“海选” 健康状况靠老中医号脉 (图)
·7旬老翁给21岁孙女写19页相亲指南:帅哥往往花心 (图)
·直击上海万人相亲现场:还是女多男少
·韩连潮:两岸关系:相亲还需相敬 (图)
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·钟馗/倒霉鬼阿贵: 相亲遇节妇, 嫖妓遇烈女
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·庸俗的多元主义聒噪大家可以相亲相爱/郗戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。