页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

色狼性骚扰女子 少年为救人将其打成重伤获刑
(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    来源:华西都市报
    
    小郭在练习武术
    色狼性骚扰女子 少年为救人将其打成重伤获刑


    小郭提供的释放证明书

    色狼性骚扰女子 少年为救人将其打成重伤获刑


    一间斗室,一盏孤灯,一壶酒,一位智者,一位少年。少年功成,就要离别,智者举酒,有言相告。“功成之后莫轻使,持技欺人忘德行。”智者说。“不用武力,怎能伏魔,”少年问。“功夫有限,仁者无敌。”智者说。
    
    “本人郭刚(化名),男,17 岁,系四川省江安县中华武校的在校学生,因2015年3月23日一次见义勇为行为被判刑······希望那名女子看到这条消息能为我们出庭作证,法院或许能够启动再审程序改变我们的命运。”4月16日晚8点34分,新浪微博网友@鲨鱼唱歌给海听发布了一条微博,称高中同学郭刚因见义勇为获刑,希望找到受害女子为同学作证。
    
    短短两天,该微博转发量就超 3 万,网友评论观点分明,事实到底如何?4月18日,华西城市读本记者联系上当事人小郭。小郭表示,这次“见义勇为”将对方打成重伤,给他带来了未能预料的后果,希望找到受害女子,改变命运。
    
    猥亵女子
    
    少年出手将男子打成重伤

    
    2015年3月23日下午1点过,小郭和同伴几人乘坐从都江堰开至泸州的班车,一名20岁左右的女子坐在小郭斜对面位置。中途,一名30岁左右的男子坐在女子旁边,之后一直对该女子动手动脚。
    
    “或许是出于安全考虑,该女子一直不敢反抗,以至于车上乘客误认为他们是朋友关系。”小郭说,男子除了在车上骚扰女子,甚至在到达服务站休息时,也试图和该女子一同上厕所。
    
    小郭说,下午6点左右,班车到达泸州客运中心,女子下车欲离开,走到客运站出租车进出站时,被该男子迅速追上,拉扯不让其走。小郭和同伴遂上前询问,女子见有人相助,大胆表示不认识该男子,希望得到小郭等人的帮助。
    
    小郭说,得到女子的求救信号后,他和同行一人上前制止该男子,男子和小郭两人发生言语冲突,女子见状迅速离开现场。随后双方大打出手,该男子被打成重伤晕倒在地,小郭见该男子昏迷不醒,遂在现场拨打救急电话。
    
    小郭说,该男子最后被评定为重伤二级,并构成七级伤残。2015年8月4日,泸州市龙马潭区人民检察院以故意伤害罪向龙马潭区人民法院提起公诉,指控郭刚的行为构成故意伤害罪。
    
    活在阴影
    
    希望当事女子站出帮一把

    
    “事情发生之前,我还有两个多月就高考了。”小郭说,自己是尖子生,因为此事不得不放弃高考,家人给自己设想的读个好大学、找个好工作的前途也难以实现。目前在工地上做零工,这与自己设想的未来相差甚远。
    
    由于伤人,事情发生后的第二个月,小郭就因涉嫌故意伤害罪被羁押在泸州市看守所,直到同年9月,小郭才因取保候审,被予以释放。“很多单位知道我有过这些事情的,基本都不愿意接纳我,也不听我解释。”小郭说。
    
    “我一直生活在法律处罚的阴影中,因为还在缓刑阶段,去哪里都要打报告。”小郭说,此前一个单位听闻他有教练证,聘请过去当教练,但对方听闻他还在缓刑期间,又立马拒绝了。
    
    小郭说,此前,自己也曾“路见不平,拔刀相助”过几次,但都没有造成严重的后果。小郭也反省过,当时是不是下手太重了?这个习武的少年在与记者交谈时表示,“当时第一下踢了他的大腿,也在担心会不会把他打伤了,结果看他有想还手的行为,又打了一下,导致他的头部着地。”在小郭看来,自己使出了65%的力量,造成对方重伤的原因主要是头部着地,这个武校出身的小伙子还在推断“如果是在运动场上,场地是软的,头部着地应该是没有问题的。”与此同时,小郭又纠结着“如果以后再遇到类似事情,我也不知道该不该再帮了······”
    
    同是武校出身的小郭师兄,在事情发生后也积极帮助扩散消息,寻找当事女生。这位不愿意透露姓名的师兄评价小郭“一直以来是多友好的一个人,在武校也是吃苦耐劳,我了解他只是乐于助人,脾气其实也是很好的。”
    
    酌情判决
    
    少年获刑并赔偿15万余元

    
    4月18日,华西城市读本记者联系上龙马潭区法院,龙马潭区法院相关人员表示,因被告为未成年人,法院进行不公开审理,5年内,案件需进行封存,不便公开。至于案件当事人自己公开判决书的行为,不做过多评价。
    
    从小郭提供的判决书的内容来看,法院认为,被告人郭刚故意伤害他人身体且致人重伤,其行为已经构成故意伤害罪,依法应处三年以上十年以下有期徒刑,公诉机关指控的事实及罪名成立。法院同时指出,被告人郭刚犯罪时未满十八周岁,系未成年人,应当依法从轻或者减轻处罚。对于辩护人关于被告人有自首情节的辩护意见,案发后,被告人并未主动或委托他人报案或明知他人报案,辩护人关于自首的辩护意见与法律规定不符,法院没有采纳。但对于被告人拨打急救电话留在现场抢救伤者这一行为,法院在量刑时酌情考虑。
    
    判决书中还提到,在案件审理过程中,被告人郭刚的家属对被害人进行了部分赔偿并取得谅解。
    
    法院认为,纵观本案的发生,虽系被害人的不当行为引发,但被告人郭刚作为专业运动员选择“以暴制暴”的方法亦不可取,在给他人造成严重伤害的同时,也给自己带来了严重的法律后果。希望郭刚牢记此次教训,在今后的工作生活中学会遇事冷静处理,采取合理合法的方法解决问题。
    
    法院综合被告人郭刚的犯罪性质、情节并结合其认罪态度,按《刑法》相关规定,郭刚犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。 泸州市龙马潭区法院对该案民事部分作出判决,判决郭刚支付男子赔偿款157173.76元;同行另一人支付男子赔偿款67186.88元。
    
    律师说法
    
    崇尚见义勇为更要“见义巧为”

    
    泸州市律协未成年人权益专委会副主任冯骏律师表示,从现有证据来看,龙马潭区法院的判决结果无可厚非,这是经公安机关侦查、检察机关审查起诉、人民法院依法判决的法律结果。现有证据查明小郭是制止了该男子的不法行为后,且受害女子已经得到有效保护离开后,小郭因其他语言不和再次出手,法律上小郭的行为就很难被认定为正当防卫,加之,小郭的行为造成该男子“重伤二级”的后果,法院的判决应该是经得起法律的推敲的。
    
    假定小郭的陈述是真实的,如果该女子确实能够最终出面还原当天的客观情况,如实陈述当天发生的情况,以及是否向小郭等人求助的事实;特别是小郭存在见义勇为的行为,法律上可以考虑小郭的行为是保护他人合法权益的正当防卫行为,没有超过法律规定的必要限度则不构成犯罪。
    
    冯骏说,见义勇为是每个公民的基本社会责任,更应当“见义巧为”,如当时车辆已经行驶到西南商贸城的繁华地区,小郭等人应当考虑报警,或者是向车站保安人员求助等,不应当考虑直接“出手”;或者在出手相助时保留必要的视频资料,绝对不能超过必要的限度,这样不仅能保护到受害女子,也能使自己避免“说不清”的境地。 (博讯 boxun.com)
2110532


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国女子在澳旅游遭性侵 色狼已前往警局自首
·厦门“轮渡色狼”2年后再现身 公交上手放口袋猥亵 (图)
·熟睡女子遭咸猪手糟蹋 美乳被色狼来回揉好可怜
·奸杀女工程师 印度色狼被判绞刑
·女子公交怒斥色狼:你一直摸了我6分钟
·女子公交上怒斥色狼:你一直摸了我6分钟
·日本电车现“色狼” 以剪女孩裙子为乐
·女子会网友险遭性侵 "鹰爪功"击退色狼
·长沙妹子公交遇色狼求助 司机调侃:没脱裤子 (图)
·印度女大学生独自勇擒色狼 50名目击者袖手旁观 (图)
·有多少中国人愿意做“色狼”
·遭猥亵被逼口交 女大学生露钢牙吓退色狼 (图)
·逼口交 女大学生露钢牙吓退色狼
·女白领写字楼如厕被摸臀 老板悬赏1万元缉色狼
·南昌大学女生自习室遭色狼袭击 练过跆拳道逃过一劫 (图)
·日本色狼在飞机厕所试图强奸女乘客
·女子与丈夫怄气出走 微信诉苦遇“色狼”被强奸
·恶心到爆 日籍色狼熊抱正妹抠下体 (图)
·11岁男孩被62岁老人非礼后跟踪报警 智擒色狼
·上海地铁色狼遭人肉 系国企党办副主任
·日本15岁女生被变态色狼禁锢2周 (图)
·上海地铁色狼是引进人才 受害女生报案 (图)
·上海地铁“色狼”系引进人才 受害女生现身报案 (图)
·上海地铁“色狼”遭人肉自首 系国企党办副主任
·武汉女主播外采遇老外色狼:给我看看你的胸
·旅店陪玩抓迷藏 色狼抓女童入房猥亵 (图)
·色狼雨夜欲奸少女 被叫10余声大哥心软了
·色狼抱住女路人欲施暴被市民吓跑
·女子凌晨独行遭色狼强吻 生生咬下对方舌尖 (图)
·“美头号儿童色狼”落网 系FBI全球前十通缉犯
·亲戚混黑道 色狼主管20天内三度奸淫下属
·初一女生网聊堕色狼陷阱 遭胁迫被强奸20余次
·武汉地铁为防色狼将设女性候车专区
·大学校园频现色狼 师生自发组队彻夜巡逻
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·色狼骗子发现了减肥新方法?
·刘逸明:泳装美女“钓”的是老板,更是色狼(图)
·英女教师疑惨死日本色狼手下 尸体屈膝埋入浴缸(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。