页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女子体检4天后发现宫外孕 输卵管破裂被切除
(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
     体检彩超为啥没看出问题?
    
     体检单位称宫外孕检查较复杂因此无法查出 卫生部门介入调查

    
    “现在我的左侧输卵管被切除,感觉自己好像失去了一半做母亲的机会。”厉女士的声音低落,更低落的是她的心情。她在3月19日来到三亚慈铭体检医院进行体检,却在4天之后因宫外孕入院治疗,而那张体检报告单上,却没有提及宫外孕。目前针对该事件,三亚市卫生局已经介入调查。
    
    而对于该如何体检,三亚市人民医院医疗保健科主任何亚介绍,应针对自身情况重点选择项目,并且在体检时加强主动陈述很关键。
    
    南国都市报记者贺立樊
    
    婚前体检结束才4天却发现了宫外孕
    
    厉女士和男朋友工作生活在三亚,今年家里催婚催得紧,母亲希望抱孙子,建议她去做婚前体检。
    
    往年厉女士的单位都组织体检,可是这次婚前体检,她决定换个医院。“单位组织的医院病人太多了,正好有人组织三亚慈铭体检医院的体检团购,团购价900多元,于是我就和好友一人团购一个。”支付了体检费用,厉女士选定了体检项目,其中包括女性盆腔彩超和腹部彩超等项目。3月19日,厉女士和好友来到医院进行体检,勾选了家族病史后,厉女士准备进行彩超项目。“由于我经常月经推迟,而且这次体检的目的就是备孕,于是问大夫能不能看见输卵管。”厉女士介绍,大夫回复子宫挺好,附件也正常。
    
    谁知体检结束4天之后,意外突然发生。
    
    3月23日,正在工作的厉女士突然觉得头晕呕吐,小腹剧痛。强撑之下来到三亚市中医院后,急诊科大夫的一句话却让她坐不住了。“初步怀疑是宫外孕,还要继续检查。”检查之后,厉女士确实怀孕了,且在左侧输卵管发现一个肿块。为了再次确认病情,李女士和家人来到三亚市人民医院。“70%的可能是宫外孕,还有30%是黄体破裂,具体还要手术的时候才能确定。”最终厉女士被确认为宫外孕,左侧输卵管已经破裂,手术中被摘除。
    
    手术之后,厉女士拿到了自己的体检报告,其中却没有提及宫外孕。“同样是彩超,两家医院都发现了,为何体检医院没有发现。”带着疑惑和不甘,厉女士就此向相关部门进行了投诉。
    
    体检方表示宫外孕难以检测发病时才可确认
    
    “当时体检时,确实没有发现宫外孕。一般的体检通过子宫部位的彩超可以检测出正常的怀孕情况,但是却难以检测宫外孕,只有出现发病破裂等症状时,通过专项检测才可断定。”慈铭体检三亚公司总经理杨志亮介绍,怀孕期间胎儿变化较大,厉女士在体检4天之后发病,其间存在胎儿变化的可能。
    
    厉女士发现宫外孕后,三亚慈铭体检医院提供了当初的体检材料。对于体检时为何没有发现宫外孕,杨志亮表示,宫外孕的检查需要考虑多个方面。“首先是厉女士选择的体检套餐中,没有专门针对宫外孕的检查。宫外孕检测的指标是停经史和血HCG(怀孕测定),其中需要病人主动陈述自身的情况,例如多久没有来月经等。宫外孕容易在短期出现较大变化,血HCG也容易在短期内出现翻倍增长。体检医院做筛查,专业医院则是在问题出现后通过专项检查确诊,而我们在为厉女士体检时,确实没有发现宫外孕的情况。”杨志亮说道。
    
    对于事件的发展,院方表示将配合相关部门调查。“医院已经把情况反馈给三亚市卫生局,以及主管单位省卫计委,并配合相关单位进行调查。”杨志亮说道。
    
    卫生部门介入调查调查报告正在审理中
    
    失去了左侧的输卵管,让厉女士觉得自己失去了一半做母亲的机会。她的投诉进展如何?6日下午,南国都市报记者来到了三亚市卫生局。
    
    对于慈铭体检三亚公司总经理杨志亮所说的“一般的体检通过子宫部位的彩超可以检测出正常的怀孕情况,但是却难以检测宫外孕,只有出现发病破裂等症状时,通过专项检测才可断定”,三亚市卫生局办公室主任张华菊予以证实。“宫外孕的检测确实如此,这一点符合医学常理。”张华菊介绍,目前关于该起事件的调查报告正在审理中,具体内容不便透露。“审理结束之后,将会把报告公布。”
    
    延伸阅读
    
    专家建议:
    
    体检不可缺少主动陈述很关键
    
    随着生活水平的提高,人们对于生活质量的要求也越来越高,体检市场也愈发火爆。
    
    “体检不是万能的,不体检却是万不能的。”三亚市人民医院医疗保健科主任何亚表示,受仪器、医生和病人的原因,体检并不能确保百分之百没有疏漏。“体检不像一台验钞机,一照就能定真伪。受制于众多因素,例如仪器故障、医生疏漏、患者隐瞒病史等,以及经费限制和体检资源浪费、体检单位的特长领域等,使体检无法成为万能。”何亚介绍,以心脏问题为例,各地举办的马拉松赛都会安排赛前体检,却不能完全杜绝比赛期间心脏突发疾病的可能。“即便如此,体检仍然是目前最有效的前期发现疾病的手段,如果不参与体检,很多疾病恐怕只有发病时才能知道。”
    
    那么对于看似千篇一律的体检,其中又有些什么学问呢?何亚表示,除了遵守体检前的注意事项外,还应该在体检时加强与医生的沟通。“主动自我陈述很重要,向医生讲述病史,并且介绍近期的身体状况。说说最近有哪些位置不舒服,有没有觉得疲乏,身体状态如何等等。例如女性主动介绍停经情况,有利于检查是否怀孕或是其他妇科疾病。加强主动陈述,可能病人认为只是一些小毛病,但是医生凭借多年的经验,很有可能会引起敏感,继而查出大问题。”何亚说。
    
    在市民最为关心的体检医院选择上,专家建议,仪器和专家不该成为天平的“砝码”,应该综合考虑。“医生和仪器都很重要,再精密的仪器都有可能故障,名医也有可能疏漏。体检者在选择医院时,应当综合考虑,充分研究目标医院的设备、医生、服务等情况,再做决定,不可盲目跟风。还应该有选择的参与项目,例如超过45岁以上的男士应当检查肺部,月经结束3天内的女性尽量先不要验尿,以免血液凝结不干净影响检测。”何亚表示,体检与就诊存在不同,前者还处在发现问题的阶段,后者则已经进入治疗,以最终的治疗效果将两者进行对比,并不科学。
    
    来源:南海网 (博讯 boxun.com)
4991326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·烟台北大医院免费体检 村民稀里糊涂“被手术” (图)
·女子发招聘骗来求职者 只为从其身上赚体检回扣 (图)
·54岁男子医院体检检出"怀孕" 院方:系统自动分析
·公务员体检名单现已故职工 卫计局:业务不熟练
·抢完马桶盖之后 中国人现在热衷去日本体检
·大规模进口羊驼体检怕打针 哭得像小孩 (图)
·女子体检当众脱衣 被问房事频率 (图)
·女子体检被要求当众脱衣服 被问房事频率
·女子体检时口吐20厘米活蛔虫 女护士被吓晕
·网传“五大最不靠谱体检项目” 漏诊率相当高
·令人震惊 美国医生在中国6次体检 (图)
·英国男子到医院做常规体检被误做绝育手术
·浙江男子体检正常 一月后却因肝癌死亡
·中国人热衷体检:很多检查没必要,快餐化
·男子冒充老师视频体检初中女生 称不脱衣就劝退
·浙江1木工扮老板,借体检性侵应聘女学生
·女大学生10年前换肾 现今求职被告知体检不合格
·山西国考第一名考生体检结果或遭人为篡改
·医院体检摆乌龙:上午被查有了 下午再检没了
·医院体检暗查乙肝 网友助推开全国首张罚单 (图)
·中央巡视风暴刮向金融系统 “一行三会”等将体检 (图)
·中国游客赴日体检看病:日本医生非常耐心
·中央民族大学入学体检采集基因 被疑侵犯隐私 (图)
·北京地铁启动最高等级安检 民众:安检变体检 (图)
·揭医院体检乱象:套餐名目繁多
·21家央企"体检报告"出炉 移动电信蚕食国资最严重
·副省长体检查出艾滋病 3次自杀 (图)
·山东两高二学生在南昌高考 假体检表获通过 (图)
·环保组织:漳州PX工厂需进行“体检” (图)
·网传“中国病危”的体检报告 触目惊心 (图)
·讨薪女民工命丧派出所案:尸体检验工作结束
·云南40余名麻风病患后代入学被拒:体检健康也不行 (图)
·新生入学体检艾滋病问题研讨会,多人被旅游、被稳控、被押解回家
·河南把艾滋病毒检测纳入大专院校新生入学体检范围 (图)
·北京出现体检代检机构 “枪手”收费超千元
·广东20家医疗机构被罚1079万 学生体检费超标5倍
·河南回应“艾滋病纳入大中专院校新生入学体检”
·西安喂药幼儿园6份体检报告一模一样被疑造假
·公务员录用体检标准被指歧视 部分项目侵犯隐私
·甘肃兰州喂食"利巴韦林"幼儿园组织幼儿分批体检
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·体检结论有误,权力是否“有恙”
·幸福死了,逝世三年被体检血压血糖正常
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·毕研韬:媒体体检?
·中国媒体需要全盘体检吗?/毕研韬
·亚笛多星:巨龙早该体检 国家急需化疗
·进国门为何要体检
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。