页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

两小偷入室盗窃疯狂作案十几起 20秒打开A级锁
(博讯北京时间2016年3月23日 转载)
     来源: 东方网
    
     短短20秒,小偷竟能打开A级锁

    
    南宁警方破获系列入室盗窃案
    
    广西新闻网-当代生活报讯 在短短20秒的时间,轻而易举地打开A级锁!有两个入室盗窃嫌疑人近期在南宁市埌东和仙葫一带疯狂作案十几起,涉案金额达20多万元。这两人均是技术性开锁,他们能在较短时间里能打开A级锁。3月22日上午,南宁市公安局青秀山分局向媒体通报,该分局在“神剑2号”专项行动中破获这一系列入室盗窃案。那么,家门锁如何防范技术性开锁呢?记者请警方来支招。
    
    多个小区发生入室盗窃案
    
    1月22日晚上10时许,住在南宁市青秀区某小区17楼的汤先生从外面回家发现,大门锁已被撬坏,顿时意识到家里入贼了。汤先生发现家里被翻得一片狼藉,检查发现,放在电脑桌抽屉里的3.8万元现金已不翼而飞,而放在卧室衣柜上面的16条高档香烟也不见了。汤先生马上打电话报警。南宁市公安局青秀山分局刑侦大队民警赶到现场展开调查发现,汤先生家里大门的锁芯是属于A级锁的,很显然,嫌疑人是进行技术性开锁的。
    
    同一天,南宁市埌东客运站附近一小区也发生了一起入室盗窃案,同样是房门被撬,也是A级锁。警方经调查发现,这两起入室盗窃案的作案手段是一样的,应是同一伙人所为。警方调取监控录像发现,当天下午,有两个戴着鸭舌帽40岁左右的男子进入了该小区,之后在晚上提着大包小包离开了该小区,形迹可疑,有重大作案嫌疑。就在警方对这些入室盗窃案展开调查时,2月25日,在埌东客运站附近的仙葫大道某小区又发生技术性开锁入室盗窃案。
    
    小偷从网上学来开锁技术
    
    在警方进一步的调查中,侦查员发现入室盗窃团伙从柳州流窜到南宁市作案,作完案就马上离开南宁。 据警方调查,锁定了嫌疑人卢某和韦某,并将他们抓获。卢某和韦某均是柳州人,吸毒人员,有盗窃前科。经警方调查, 在1月22日至3月11日,卢某和韦某已在埌东客运站周边的小区入室盗窃十几起,涉案金额达20多万元。卢某和韦某每次作案前,均是在中午时从柳州搭车到南宁埌东客运站,选择在埌东客运站周边小区作案,以方便作案后搭车离开南宁。作案时间一般选择下午5时至晚上8时这个时间段。作案前,卢某和韦某先是敲门看屋内是否有人,如无人应答,就利用技术性开锁后实施入室盗窃。在盗窃得手后,两人马上搭车离开南宁。
    
    每次入室盗窃,卢某是专门负责开锁,韦某负责望风。令人吃惊的是,卢某属于“自学成才”的技术性开锁大盗。据卢某交代,他的开锁技术是从网上视频学到的。
    
    如何防范技术性开锁
    
    据警方介绍,对撬开A级锁,卢某一般只需20秒钟,甚至更短时间就可以打开了。对B级锁,用时要稍长一些,但也很快能打开。“A级锁防盗性能差。”民警告诉记者,目前,南宁市居民家防盗门,A级锁占一半以上,甚至更多;特别是一些旧住宅小区里,A级锁更为多见。而A级锁防盗性能差,嫌疑人往往是“秒开”的,实在令人汗颜。对A级锁来说,B级锁安全性比较高,但卢某还是可以撬开。“要想居家安全,就要把A级锁换掉!”就此,民警提醒市民。
    
    那么如何防范技术性开锁呢?警方介绍,首先要检查自己的家用锁是A级锁还是B级锁,如是A级锁的话,要及时更换防盗级别高的超B级锁。目前来说,超B级锁安全性高,不容易撬开。同时,在外出和晚上睡觉时,记得一定要反锁门。此外,要增强防范意识。在这系列入室盗窃案中,卢某和韦某都是尾随业主们进入单元门禁,然后实施入室盗窃。
    
    相关链接
    
    什么是A级、B级防盗锁
    
    ●A级锁:老式锁芯,钥匙是十字平板形,也有月牙形、凹形槽的钥匙。这种锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。
    
    ●B级锁:为平板形或月牙形,比A级锁的钥匙要复杂,钥匙槽为单面或者双面有两排凹形、圆柱形多点凹形匙洞。最明显的区别是钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条。
    
    注:随着技术的更新升级,现在市面上出现了许多防护级别更高的锁,被称为超B级锁;再高一些的,则被业内称为C级锁。 (博讯 boxun.com)
4551051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公交司机厉声喝止 小偷乖乖交出手机 (图)
·女子公交车上手机被盗 好心群众出脚绊倒小偷
·济南一小区多户被盗 小偷住地下室吃喝全靠偷 (图)
·小偷戴手套撬锁 警方用矿泉水瓶上DNA鉴定破案
·黑龙江一小偷缺钱就行窃 连方便面和炸串都偷
·小偷到派出所方便露马脚被抓 谎称来报案
·小偷入别墅行窃顺走《资治通鉴》获失主捐1万元
·英国男子一咳嗽肚子鼓得如足球 常被误认为小偷 (图)
·小偷没跑过年近五旬“老”警 被撵一公里累瘫就擒
·俄罗斯一小偷入室行窃被卡天花板 当场被捕 (图)
·小偷被扒光绑树示众 脖子上挂作案工具 (图)
·小偷盗得iPhone 6无法解锁 欲50元卖给便衣警察
·夫妇疑男子是小偷 强制搜身砸其电脑后逃跑 (图)
·三名小偷网上自学技术开锁 无人小区中苦练技巧
·云南交警路见小偷报复路人 "一声吼"将其制服
·网传有人取款时被砍 警方辟谣:是小偷败露遭殴打 (图)
·安徽一小偷当街被捉 裤带脱落 (图)
·四川一超市员工将女小偷绑树示众 (图)
·大爷嫌存钱麻烦为防小偷将3万多埋地下烂成渣 (图)
·长春高三学生背包被偷 小偷找代驾送回证件
·四川现“最牛”小偷:偷走33吨重挖掘机
·山东临沂警察连开六枪抓小偷 使男童中枪弹致残 (图)
·警察枪击小偷男童中枪致残 官方称合法 家长喊冤 (图)
·黑龙江警察被杀案告破:小偷不满被处理报复
·环保人员半夜暗访纸厂被殴打 保安称误认为小偷
·官员率先公开房产后遭同事疏远 家中引来小偷 (图)
·河南西平原县委书记涉小偷反腐被查 曾施压警察
·“小偷反腐”呼唤官员财产阳光化
·英媒:“小偷反腐”和中国管理模式 (图)
·媒体盘点腐败官员案发 含艳照曝光小偷盗窃等
·姐弟俩租屋1个月4次被偷 曾正面遭遇持匕首小偷 (图)
·警察发通缉令搜捕小偷无果 微博“人肉”破案
·魏忠平之弟魏忠华:哪像世界第一大党,简直像个小偷——新余案家属庭后声明之二
·9间女生宿舍一夜同时被盗 小偷行窃无人听到动静 (图)
·小偷盗走2万后留言称会还钱不要报案
·南京警方推出网上“认小偷”做法 认出1个奖1千元
·小偷专偷政府机关 称领导有钱易得手
·新疆小偷泣诉:来世不做新疆人,新疆人不是人
·小偷给失主发信息:当买个教训 有些事必须经历
·男子菜地里持铁棍痛打“小偷” 打完发现打错人
·公务员为什么是小偷和强盗?
·如果日本是小偷,中国则是强盗/伊利夏提
·小偷的“职业操守”令谁汗颜?
·小偷“偷”出来的贪官与逃费“逃”出来的黑幕/严家伟
·万晓阳:荒唐的“锁村防小偷城墙”
·贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
·公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
·强盗抓小偷?
·孔子制定的小偷强盗行规七不偷八不抢/王鑫海博士
·小偷的天下?/龐管
·从小偷“救”贪官看反腐新同盟
·崔书君:學校裏“民主”選舉小偷讓人瞠目結舌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。