页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女子发招聘骗来求职者 只为从其身上赚体检回扣
(博讯北京时间2016年3月22日 转载)
    
    来源:社会万象
    
    又到春天招聘季,招聘陷阱要当心!以物流公司名义在58同城上发帖招司机,应聘者到“公司”面试后,被要求到指定医院进行自费的入职体检。而这些应聘者并不知道,发帖者和面试者其实根本没有工作给他们,而每位应聘者体检时缴纳的298元的费用,有150元已落入发帖人的腰包。
    
    3月21日,参与设计这一骗局的31岁女子张某,一审被房山法院以诈骗罪判处有期徒刑7个月。重案组37号)探员在法庭上了解到,4个月的时间里,张某和李某共欺骗了48名求职者,通过体检费回扣共获利1万余元。
    
    张某在房山法院受审。 新京报记者 尹亚飞 摄
    

    应聘者自费体检后“单位”消失不见
    
    2015年8月下旬,来北京务工的小董在58同城网上,看到了一则招聘仓库保管员的信息,每月收入数千元。按照页面上留的电话打过去后,小董获得在景江物流园面试的机会。
    
    小董向重案组37号探员回忆,其与对方两名招聘人员交谈后,对方都挺满意,其中一男子递给自己一张写有北京华亚医院字样的纸条,告知其在入职前要先到医院体检。小董没有多想,就按照招聘方的要求进行自费体检。
    
    过了几天,小董拿到体检报告后发现,招聘人员的电话打不通了,其到物流园的面试地点去看,发现人去楼空。
    
    小董想起,一位朋友曾告诉他在应聘时被骗,情节十分相似。经到现场验证小董的朋友确认,骗自己的人和地点与小董相同。
    
    二人随后报警,很快警方揭开了这场骗局,控制了设局的张某和李某某。
    
    骗48名求职者体检回扣1.4万余元
    
    3月21日上午9点45分,被控诈骗的张某被法警带入法庭。原本应该和她一起受审的情人李某,因为在看守所羁押时又将他人打伤,除诈骗外又加上了故意伤害的指控,将在两天后受审。
    
    重案组37号探员了解到,张某与李某认识后,从朋友发展到情人关系,设计了一个以招聘为幌子的骗局。
    
    “他说有很多朋友做招聘工作,很多人招聘也都找他”,张某说,根据分工,李某以虚构的金属构件厂的名义在58同城上发布招聘帖子,招司机和仓库管理员。自己负责与招聘者联系。
    
    “我跟他们说每月工资6000,给上保险,试用期一个月,吸引了不少人应聘。”张某说,联系到应聘者后,她将对方约至景江物流园内其租用的办公室里,以“公司工作人员”的身份对应聘者进行面试。
    
    面试后,张某会给应聘开局一张体检条,要求应聘者到北京华亚医院进行入职体检。“医院体检的费用是每人298元,每带过去一个人我们就有150元的回扣。”
    
    张某和李某的银行交易记录显示,有70、80人先后前来应聘,但警方最终核实到受骗人员的的数量是48人。检方指控显示,2015年4月至8月期间,张某与李某共骗取这48名求职者1.4万余元。
    
    “说是在物流公司当司机,实际上并没有安排工作。”张某说,面试时,自己模仿正规面试的流程,要求应聘者出具开大车的相关资质证件,发放《新员工手册》。体检结束后,很多人曾反复练习张某追问入职时间,他们用“招满了”、“再等等”等推脱的话和躲避的态度来掩饰根本没有工作的事实。
    
    华亚医院一名副院长失联至今
    
    庭审中,公诉人还出示了北京华亚医院出纳的证言,显示根据李某与医院对接人的协议,该出纳曾将回扣款分次打入张某的账户中。
    
    检察官向重案组37号探员透露,侦查部门发现,李某联系回扣事宜找的是华亚医院的一名副院长,该院长至今失联。
    
    “当初是李某主动找的华亚医院,医院并不知道李某用虚假方式诈骗,因此医院不构成诈骗,但医院给回扣违规。”检察官表示,对违规的行为,卫生主管部门会对华亚医院作出处罚,但就目前的证据看,医院给每个应聘者体检都是真实的,没有发现虚假体检的行为。
    
    此外重案组37号探员了解到,归案前张某已与李某分手,已是一个3岁孩子母亲的她也与丈夫离了婚。提及自己的孩子,张某潸然落泪。
    
    房山法院一审以诈骗罪,判处张某有期徒刑7个月,罚款3000元。宣判后张某表示不上诉。
    
    探员追问
    
    58同城及涉事医院是否担责?

    
    此案中,招聘平台未审查公司及发布内容的资质及真实性;医院与李某某达成私下带人返回扣的私下协议,这些做法是否违法?
    
    北京隆安律师事务所律师尹富强认为,从刑事责任上看,58同城等网站明知张某和李某是为诈骗发布求职信息仍为其提供信息发布则需要承担刑事责任。医院也是一样,若明知被告人的诈骗行为而与其“合作”,则有被认定为诈骗共犯的可能;若在不知情的情况下,则不构成犯罪。
    
    就民事责任而言,58同城等网站作为网络服务提供者,若知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,但却未采取必要措施的,则要与网络用户承担连带责任。如果网络服务提供者再接到被侵权人(被害人)通知的,仍未采取必要措施的,对扩大的损害部分承担连带责任。
    
    当事医院若不知道行为人的诈骗行为,但其给行为人返款的行为也有被认定为“商业贿赂”的可能,《反不正当竞争法》及其他有关商业贿赂行为的规定中都有明确的禁止性规定。 (博讯 boxun.com)
3870915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·54岁男子医院体检检出"怀孕" 院方:系统自动分析
·公务员体检名单现已故职工 卫计局:业务不熟练
·抢完马桶盖之后 中国人现在热衷去日本体检
·大规模进口羊驼体检怕打针 哭得像小孩 (图)
·女子体检当众脱衣 被问房事频率 (图)
·女子体检被要求当众脱衣服 被问房事频率
·女子体检时口吐20厘米活蛔虫 女护士被吓晕
·网传“五大最不靠谱体检项目” 漏诊率相当高
·令人震惊 美国医生在中国6次体检 (图)
·英国男子到医院做常规体检被误做绝育手术
·浙江男子体检正常 一月后却因肝癌死亡
·中国人热衷体检:很多检查没必要,快餐化
·男子冒充老师视频体检初中女生 称不脱衣就劝退
·浙江1木工扮老板,借体检性侵应聘女学生
·女大学生10年前换肾 现今求职被告知体检不合格
·山西国考第一名考生体检结果或遭人为篡改
·医院体检摆乌龙:上午被查有了 下午再检没了
·医院体检暗查乙肝 网友助推开全国首张罚单 (图)
·坐飞机总要体检 82岁老奶奶整容除皱 (图)
·四川数十名妇女免费体检被要求手术后现不良反应
·中央巡视风暴刮向金融系统 “一行三会”等将体检 (图)
·中国游客赴日体检看病:日本医生非常耐心
·中央民族大学入学体检采集基因 被疑侵犯隐私 (图)
·北京地铁启动最高等级安检 民众:安检变体检 (图)
·揭医院体检乱象:套餐名目繁多
·21家央企"体检报告"出炉 移动电信蚕食国资最严重
·副省长体检查出艾滋病 3次自杀 (图)
·山东两高二学生在南昌高考 假体检表获通过 (图)
·环保组织:漳州PX工厂需进行“体检” (图)
·网传“中国病危”的体检报告 触目惊心 (图)
·讨薪女民工命丧派出所案:尸体检验工作结束
·云南40余名麻风病患后代入学被拒:体检健康也不行 (图)
·新生入学体检艾滋病问题研讨会,多人被旅游、被稳控、被押解回家
·河南把艾滋病毒检测纳入大专院校新生入学体检范围 (图)
·北京出现体检代检机构 “枪手”收费超千元
·广东20家医疗机构被罚1079万 学生体检费超标5倍
·河南回应“艾滋病纳入大中专院校新生入学体检”
·西安喂药幼儿园6份体检报告一模一样被疑造假
·公务员录用体检标准被指歧视 部分项目侵犯隐私
·甘肃兰州喂食"利巴韦林"幼儿园组织幼儿分批体检
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·体检结论有误,权力是否“有恙”
·幸福死了,逝世三年被体检血压血糖正常
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·毕研韬:媒体体检?
·中国媒体需要全盘体检吗?/毕研韬
·亚笛多星:巨龙早该体检 国家急需化疗
·进国门为何要体检
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。