页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

曝商贩从垃圾堆捡飞机餐 超低价路边叫卖
(博讯北京时间2016年3月15日 转载)
     曝商贩从垃圾堆捡飞机餐 超低价路边叫卖


     视频截图
    
     曝商贩从垃圾堆捡飞机餐 超低价路边叫卖


    视频截图
    
    杭州萧山国际机场边上,有个新港村。最近有村民反映,每天都有一些小贩过来摆摊,不过卖的东西不简单,上面写着四个字,航空专用。
    
    要说这价格,不是一般的低!
    
    从萧山机场高速出口下来后,再行驶两公里左右,就是新港村。村里有座小桥,村民们反映,每天下午这里就会聚齐一些小贩。比如这位大姐,在地上铺了好几张“塑料袋”,卖的东西无非是一些面包、饮料、榨菜、矿泉水等······
    
    年轻女商贩:“(你说多少钱一个?) 一块钱三个,这种龟苓膏超市两块五,我们卖都很便宜的······”
    
    要说这价钱,不是一般的低。矿泉水一块钱四瓶,龟苓膏一块钱三盒,榨菜一块钱一斤,面包按堆计算,三块钱可以提走一大袋。
    
    商贩:“每天都有,都是从飞机上下来的。”
    
    萧山新港村“商贩”:“(超市里多少钱?)超市里你买不来,(为啥?)俺不是从超市进的,俺从飞机场拿过来的,(飞机场咋拿过来?)······”
    
    商贩说,这些都是飞机上的东西。仔细一看,外包装上很多都打上了“航空专用”四个字,或者标注了某某航空公司的名字和标识。
    
    萧山新港村路边“商贩”:“每天都有,(多少?)你要多少?每天给你弄个五十斤,一百斤都能给你!(你说的单是榨菜?)嗯,其他的还要吗?干货之类的······(过期吗?)怎么可能过期,这都是刚弄的!”
    
    年轻商贩:“我们每天都有,都是刚从飞机上下来的,我们都比超市便宜多了!”
    
    如此便宜?村民道出真相!
    
    明明写着航空专用,却在路边叫卖,这些东西是从哪里来的?价格为什么会这么低呢?对于这两个问题,这些商贩都不愿回答。但有村民透露,这些东西确实是航空专用的飞机餐,只不过是乘客吃剩下的······
    
    萧山新港村村民:“他们都是垃圾堆里捡来的东西,又不是从机场偷出来的,都是人家飞机上搞卫生,不用的东西!”
    
    机场垃圾分拣点工人:按规定要销毁
    
    飞机餐,顾名思义指的就是飞机上供应的餐食,属于特殊食品,航空公司一般是向专门的配餐公司进行采购,并低温保存。旅客就餐后,没吃的或者吃剩的都会一并扔到垃圾袋里。飞机到港后,这些垃圾又被装上垃圾车运到分拣点。
    
    萧山国际机场西北侧有个大院,挂了一个“环境保护部”的牌子。继续往里走,就是垃圾分拣点,配有萧山国际机场的标志。
    
    垃圾分拣点 工人:“这些都是从飞机上倒下来的垃圾,(全部要销毁的!)捡点都能卖,卖不成的,就销毁了!”
    
    根据工人的描述,这个垃圾分拣点已经交给私人承包。现场的工人,主要工作就是将这些垃圾进行分类。塑料纸箱等垃圾可以回收再利用;旅客吃剩下的一些面包、饮料等食品,按规定必须要销毁。
    
    工人:“捡来可以吃,但不能卖。”
    
    这些飞机上旅客吃剩下的飞机餐,按规定是要销毁的。可实际上又再次流通出去了,难道真的如商贩们所说,要多少有多少吗?
    
    分拣工人的宿舍,在这幢简易房的二楼。每个房间门都锁着,窗户也有遮阳布挡着,但从缝隙里可以看到,房间里堆放了不少食品。另一个屋里,一名男子正在睡觉,床下也放了好几个大的垃圾袋。
    
    知情人士:“他们分拣工人都储存了,这些东西很多······”
    
    从工人宿舍到垃圾分拣室,只有几十米的距离。这间分拣室里,每天早上六点左右,十多名工人开始工作。每个工人面前都放了好几个塑料袋,大包套着小包,里面装的都是飞机上运下来的垃圾。比如这位工人前面,就专门放了一个盛面包的垃圾袋,几乎已经装满。
    
    垃圾分拣工人:“当天从飞机上拉下来的,捡下来可以吃一下,但卖是卖不成,是不让卖的!”
    
    到底是怎么流出去?
    
    这位分拣工人说不允许卖,情况真的如此吗?在分拣室门口,记者见到了一位老面孔。就是先前在新港村,见到的那位年轻女商贩。女子站在窗边跟分拣工人简单聊了一会后,便骑着电动车离开了。过了大概五分钟,分拣厂里一位身穿迷彩服的男子,拉着小推车也走了出来。
    
    无法回收的垃圾,一般都会直接扔到这个墙角。但这个男子先从推车里将一大包东西扔到墙角。但紧接着,男子单独拎出一小袋东西,没有扔到墙角,而是直接通过外墙栏杆,递到了墙外。
    
    在墙外接过男子那包东西的不是别人,就是前面刚看到的那位年轻女子,也是更早前在新港村见到的那位年轻商贩。记者决定在墙外进行蹲守。很快有一名戴着安全帽的男子,出现在围墙护栏边,透过围墙空隙从女工手里接过一大袋东西。
    
    男子抽着烟,换了一种拎着的方式,然后走开。
    
    男子将这包东西放到了三轮车上。大概过了十分钟,在新港村桥头,这辆三轮车就停在这些商贩中间。
    
    记者调查时,发现······
    
    飞机上被集中在一起的垃圾,装进垃圾袋后被转运到分拣点,工人们在分拣的过程中,竟然把一些面包、矿泉水、龟苓膏等,从垃圾袋里挑出来,再偷偷地运出去,在路边叫卖。
    
    记者调查时看到,有一部分工人,下班后就加入到桥头的叫卖队伍里。
    
    下午五点,分拣工人开始下班。很多人手里都提了一包一包的东西。与此同时,新港村桥头也开始热闹起来,商贩也越来越多。看到有人路过,都会吆喝一下。记者刚过去,就看到了一个之前见过的分拣工人。
    
    商贩:“(你就在分拣厂上班?)是的,这个东西俺都是偷偷带过来的!”
    
    这个商贩大姐说,她就是垃圾分拣点的工人。下班后刚刚过来,想着把今天刚捡来的这些食物卖掉。一般情况她们只告诉顾客,这些食品是从飞机上弄来的,不会透露更多的细节。
    
    “里面很脏,呕吐物什么都有······”
    
    先前碰到的一位商贩大姐,看到记者再次过来,非得让记者多买些她的食品。
    
    记者花了二十块钱,拿到了整整三大袋的食品,包括十二斤榨菜、一大袋面包和一大袋湿巾。不少外包装上都有一些油迹,靠近闻还会有一些味道。
    
    知情人士:“里面很脏的,旅客的呕吐物啊,什么都有,真的很恶心的······都是别人吃剩下的,现在冬天还好, 夏天就很臭很臭的!”
    
    知情人士透露,有些已经开封过的食品,比如饮料,分拣人员会进行勾兑,将两瓶灌到一瓶,然后再进行出售。购买这些食品的,大多是在机场施工的一些工人或是附近的住户。
    
    年轻商贩:“你看我们龟苓膏一块钱几个,他们都到我们来买,有些也到超市里去卖吧!(也到超市去卖?) 因为龟苓膏保质期24个月嘛,两年呢!他们都知道飞机上下来的,都是好东西的!”
    
    来源:新闻晨报 (博讯 boxun.com)
4921718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南一水果商贩酷似韩星 引周边大学生围观 (图)
·商贩给松狮染色打硅胶充当藏獒卖100万 (图)
·城管被曝殴打“卖春联”商贩 一家多人被打 (图)
·网友曝商贩用糖精水泡冬枣 长期大量食用或致癌
·玉林商贩虐犬 逼爱狗者购买 (图)
·商贩装死抹黑城管 难耐高温当场“诈尸” (图)
·铁路部门回应火车上卖WiFi:不允许商贩登车叫卖 (图)
·北大新生报到 校园商贩磨刀霍霍,猛宰新生父母/视频 (图)
·湖南一商贩用工业硫磺熏制干辣椒获刑3年
·南昌:商贩持刀刺穿城管协管员下巴
·台湾男子只试吃不买被女商贩怒打
·商贩将过期鸡精剪掉生产年份卖给部队 赔偿1万元
·冥币上印领袖头像 商贩称生意很好 (图)
·商贩廉价现炸花生油引抢购 成分实为棕榈油 (图)
·商贩为争客源杀害同行获无期
·商贩卖有毒炸鸡致女童死亡获刑8年
·网曝城管追商贩致商贩被车撞伤
·网上最“火”城管出书 曾揭秘患肝炎商贩卖菠萝
·商贩用蜂窝和白糖勾兑出野蜂蜜 (图)
·女教师劝学生不吃零食 被商贩校门口当众扇耳光
·贵族兴义城管暴力执法:商贩被蒙头用警棍殴打
·四川郫县300商贩围堵抗议政府强行停夜市断生计 (图)
·四川成都300商贩政府集会被警察殴打十余人被抓捕 (图)
·凤凰古城设卡收费 商贩抗议枉顾民生
·北京一名男子酒后持刀当街砍断女商贩手掌 (图)
·北京城管执法时被一水果商贩用刀砍伤 (图)
·北京1城管执法时被商贩砍断手指 (图)
·曝西安商贩与城管拉扯后晕倒 城管随即躺倒在地 (图)
·山洪夜袭武汉新洲花朝节 196名商贩被困 (图)
·网传济南城管怒砸小贩车摊 回应:商贩持刀威胁 (图)
·山西文物古建遭疯狂偷盗 黑市商贩月进上千万 (图)
·云南大理200商贩游行抗议城管暴力 (图)
·新疆商贩在银川买刀被市民报警 警方调查后辟谣
·北京城管与卖“古董”商贩起冲突 6人受伤
·米歇尔携女游长城 附近商贩禁售奥巴毛T恤 (图)
·商贩持杀猪刀捅向争执女顾客 潜逃月余落网
·兰州一商贩与城管发生冲突 双方均受伤
·延安再现城管暴力执法商贩被打口鼻流血
·延安吴起城管被指殴打商贩 副县长要求尽快查实
·城管砸车掠货群殴残疾商贩 假肢被打掉
·建国初小商贩发死人财:斯大林去世哄抬花圈价格 (图)
·小商贩大问题——崔英杰事件中的天理、历史、政治、法律/刘大生
·城管商贩“猫鼠”战凸现中国社会矛盾尖锐/刘立军
·小商贩大问题—崔英杰事件中的天理、历史、政治、法律
·“宽容”小商贩,就要舍得付出成本
·拘留无照商贩无损法治精神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。