页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

空姐谈中日乘客:巨大的素质差距
(博讯北京时间2015年12月30日 转载)
    
      

    
    我总爱讽刺巴基斯坦航班上恐怖的厕所,以及阿拉伯各国航班上乘客粗鲁的态度和满地的餐盘。
    
    直到有一天,当几个外国同事们在厨房以“中国人如何如何”来吐槽的时候,我才沮丧的察觉,其实我眼里的阿拉伯乘客,和欧美日本同事眼里的中国乘客,其实本质上并无区别。
    
    在飞机上服务的空当,大家总会闲扯,八卦······每当谈及中国,总会有人惊叹中国好富;甚至有外国同事半开玩笑的说,中国乘客和阿拉伯乘客挺像——一样的富有,一样的粗鲁。
    
    我们飞的航路里,日本空乘不算多,偶尔遇到有日本空乘的航班,大家也会聊日本······而每当聊起日本,所有人都在惊叹日本人的礼貌、秩序和温文尔雅,以及秒杀其他任何国家乘客的惊人素质······
    
    ——每当此时,在一边安静地听着的我总能感到内心沉重的嫉妒。
    
    无论中国人还是外国人,几乎所有飞过日本的空乘都得了“日本宣传症”:她们爱日本的秩序,爱日本的礼貌,爱日本的寿司,爱日本的大街小巷,爱日本的整洁——所以,原本就不多的日本航班变得格外抢手,除非能被排到日本航班,否则,很少有拿到日本航线的人愿意和你换。
    
    与之相对应的,中国航班却很容易拿到,换班系统上,常有外国人同事要把北京换出去······想飞北京,换班就行了。
    
        为什么北京就不受欢迎呢?虽然长城故宫口碑非常好,但是,北京航班是有名的“臭脚航班”,乘客素质参差不齐。
    
    总有同事抓住自己中国航班上经历的个别糟糕事件跟我大加抱怨,当乘客们下飞机的时候,她对乘客说再见,但是,没有人对她说谢谢,甚至都不看她一眼,都面无表情。
    
    我经常和老外们争辩许多和中国有关的话题,比如“我们中国不是所有人都吃狗肉的”,“中国制造现在也很牛”······争到最后,总会结束在“哪里都有素质高的和素质低的”“但是中国乘客素质低的比例相对高”这样的对答上。
    
    最近,有一个中国的大公司组织员工到迪拜旅游,包了阿联酋航空77架飞机、40多家酒店,就连阿联酋最著名的“法拉利主题公园”都被这个中国公司包场3天,财大气粗的程度可想而知。
阿联酋·法拉利主题公园
    
    在飞前开会时,来自迪拜的副乘务长提到了这个中国超级旅游团,并且说迪拜的酋长非常重视这个事情,预计消费几亿迪拉姆(1迪拉姆约合1.73人民币),我们从北京回迪拜的飞机就是被这个公司包机了。
    
    我心中暗喜:让外国人同事们这群土包子见识一下有钱的中国人,看你们还敢不敢没事儿拿中国乘客素质开涮。
    
    可是,让我始料未及的是,中国这个土豪公司给我带来一段我经历的所有航班中,有史以来最烂最烂的一班!
    
    事情是这样的······
    
    起飞以后,大家忙着热餐,整理酒水车,准备服务,客舱里面已经有十几个乘客在按铃。
    
    由于全都是中国乘客,副乘务长就让我们几个中国空乘去对应。
    
        结果有让我们打热水的、有问飞行时间多久的、有人叫我们过去就是问问还有多长时间开饭的、甚至还有自以为幽默搭讪讲笑话试图发生点什么的······
繁忙的空乘
    
    正忙的不可开交、焦头烂额的时候,有个阿姨说自己家的孩子饿了,必须马上开饭;我说我们还在热餐,30分钟后才能按顺序给家配发。
    
    阿姨说:不行,孩子还小正在长身体,饿了不给吃的长大了会得胃病,现在必须马上开饭。
    
    我说:饭不加热好了让孩子吃了对胃更不好,等会儿热好了我先给您拿来一份给孩子先吃。
    
    然后这阿姨就开始了每四、五分钟按次铃问什么时候开饭;或者在我路过时候拽住我的裙子说,“孩子得吃了饭睡觉,不吃饭会胃疼”之类抱怨。
    
    我说要不我先给找些饼干,正餐还在微波炉里,没法给您取。阿姨坚持说孩子一定要吃正餐。
    
    忙不迭给这个取了毯子,教了那个怎么玩游戏看电影,在热好饭了以后还没开始发餐就立刻取了一份孩子送了过去。
    
    然后阿姨看到我只拿了一份,就说了一句把我惊呆了的话:
    
    “怎么没有我的?你们只给一份我和孩子怎么分?”
    
    就在我瞠目结舌不知道该说什么才好的时候,一旁的同事帮忙圆场说:
    
    “您刚才说孩子身体不舒服才破例先给您孩子拿来一份;正常我们得按顺序发的,如果大家都想先要,那不乱了套了吗?请您稍微再等一会儿,马上就到您这里了。”
    
    发完餐没多久,阿姨忽然自己跑来厨房了,说菜是辣的,要我们换一份儿饭给她,我解释说今天是满仓,每人一份,实在没有多余,而且饭是您自己点的,但是阿姨还在不依不饶的说什么“我们公司都包了你们的飞机,服务还是这么不到位······”
    
    就在阿姨喋喋不休没完没了的抱怨声中,副乘务长忍无可忍,说,把我那份给她吧······结果,阿姨还是一副不太乐意的样子拿了饭走了,副乘务长则嚼饼干撑过了整个航程。
    
    发完餐,等到给乘客配发饮料的时候,经常你还在问前排乘客要不要加奶,后三排的乘客已经把杯子举过头顶嚷嚷着要咖啡了——我真的非常希望他们能像他们的穿着一样体面。
    
    接下来收拾餐盘时候,才是真正让我觉得同样作为中国人颜面尽失的时候——
    
    由于A380飞机很大,一层490多名乘客,从前到后服务下来需要些时间,好多乘客吃过饭后就不愿让餐盘再继续留在自己的桌板上,于是,客舱地上到处是乘客餐盘——那时的那景,就和我在文章开头我一直鄙视的印度、阿拉伯、埃及航班没什么两样,甚至更夸张。
    
    由于过道窄,又推着餐盘回收车,一起飞的中国空乘不方便蹲下去,就让一名乘客帮忙把她扔在地上的盘子递过来,结果那大姐没好气的说:
    
    你自己不会捡?我们公司包你们的航班是享受你们的服务的,不是让你使唤我们的,懂不懂规矩?!
    
    吃过饭后大家都排着队上厕所,因为有颠簸,安全带指示灯亮了起来,我们用英语中文做广播请大家回座位系好安全带,不要使用厕所以免受伤。
    
    结果三遍广播下来,没有人回去。
    
    外国同事都开玩笑跟我说:请叫你的中国同胞坐下。
    
    就像在戳我的脊梁骨。
    
    多少中国人会戴着耳机和你对话?
    
    多少乘客说话面无表情好似贝嫂维多利亚?
    
    多少乘客盯着电视屏幕对你摆摆手说不需要了?
    
    不仅是土豪、大妈,还有留学生、公司员工······中国乘客似乎永远学不会礼貌和尊重别人。
    
    相对的,对应日本乘客总会有这样的场景——
    
        乘客戴着耳机看书或者处理文件,发现快服务到他的时候早早摘下耳机等你,即使没看到你,你轻轻说一声excuse me,他也会神速摘下耳机,点头致歉之后,立刻送来大大的一个微笑,等着你和她讲话。
    
    当然,也不是所以中国乘客都没礼貌,或者所有日本乘客都有理礼貌,只不过两者的比例差距太过悬殊了。
    
    有一次,航班上唯一一个把餐盘放在地上的是个抱着婴儿的母亲,等我过去时马上让旁边八九岁的大女儿把餐盘捡起来递给我,并解释自己抱着孩子要喂奶。
    
    只不过,这种中国乘客实在不多。
    
    因为飞机上空间有限,餐车里都隔成很窄的格子,每个用过的餐盘必须摆放平整才能放进车里,遇到堆成山的盘子,总是十分烦躁。
    
    所以印度航班总是让人抓狂,因为几乎每个递回来的盘子都会堆成山。
    
    欧洲航班好一点,大部分人都会把盘子摆放整齐了递过来。
    
    而日本航班上,几乎看不到不平整的盘子,似乎所有日本人都有强迫症一样,盘子比我们自己收拾的都整齐。
    

     结语
    
    我曾经和同事说:希望自己有生之年,可以看到祖国也可以像日本那样有秩序、有礼貌,被世界认同、赞美。
    
    同事说听后自嘲一笑,叹了口气,回答:我觉得我们有生之年是看不到这种景象的。
    
    我问:为什么这么悲观?
    
    同事瞥了一眼空荡荡的机舱,回答:你想变的更好首先得知道自己哪不好,但是我们的大部分同胞并不认为自己做的不好——不说乘客,甚至我们自己都是这样的。
    
    你和全日空、日航的日本空乘接触过吧?你真的觉得我们的服务态度和质量比得上人家吗?我们都没觉得自己哪做的不好,又怎么会去改进呢?
    
    琢磨了同事的一番话,不由得深深地叹了一口气······
    
    来源:花生网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
760630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客再现不文明行为:偷走新西兰度假屋菜刀
·中国游客调戏空服称行李有炸弹被捕
·中国游客干的 “爆买”成日本年度热词 (图)
·日本药品推土豪金限量版 迎合中国游客 (图)
·中国游客“爆买”获电通“热门话题商品排行榜”冠军
·瑞士旅游业一如既往欢迎更多中国游客到访 (图)
·访日游客突破1631万人 中国游客居首
·中国游客醉心拍照误越边境 惹七月牢狱之灾 (图)
·中国游客口衔护照 惹怒美国机场移民官 (图)
·中国游客不文明行为 这四人上榜
·中国游客宾馆大厅大睡 被工作人员请走 (图)
·驻日使馆提醒中国游客 警惕敲诈勒索
·不惧爆炸,16万中国游客“十一黄金周”涌向泰国 (图)
·美律师撞死中国游客逃逸 竟然只判30天
·中国游客"攻陷"日本 让谁不高兴了 (图)
·国庆黄金周 中国游客攻陷日本 (图)
·中国游客在全世界撒钱 香港除外 (图)
·十一长假韩国迎来中国游客的旅游潮 (图)
·中国游客的六大恶行 日本人给总结出来了
·驻泰大使馆提醒中国游客:别有钱就是大爷
·中国游客在俄罗斯食物中毒 旅行社赔75%费用遭拒
·访日游客或贡献3万亿消费额 中国游客占半数
·泰国丛林飞跃项目遇难中国游客至少可获赔23万元
·中国游客进店平均花1000欧元 是欧盟游客1周消费 (图)
·国庆假期中国游客"攻陷"东京 日语为其推新词汇 (图)
·中国游客赴日体检看病:日本医生非常耐心
·中国游客日本爆买 电饭煲马桶盖书包成抢手货 (图)
·13万中国游客涌入清迈大学 校内自拍骑车遭投诉 (图)
·中国游客在澳洲半年消费300亿元 贡献当地6%GDP
·曼谷爆炸 中国游客1死多伤
·中国游客在美国旅游时打架 警方派8辆警车处理
·媒体:日本成中国游客出境游首选 赴港游客下滑超50% (图)
·日本成中国游客出境游第一目的地 (图)
·日本常备药被传为“神药” 中国游客疯狂扫货
·印尼将正式对中国游客实行免签
·欧阳修亲栽古梅 遭中国游客“断枝”
·赴美中国游客去年超218万 豪掷237.7亿美元 (图)
·中国游客“入侵”全球:公共场所行为恶劣 (图)
·多国优化签证 中国游客说走就走不是梦 (图)
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·林忌:中国游客死于香港的真相
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。