页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子被误认为毒贩案底8年未销 律师:可申请赔偿
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    

    2007年起,因为一场所谓的“强制戒毒”,陕西汉中的李师傅的生活彻底被改变。八年来因有案底在身,他几乎出不了远门,乘车、住宿都有可能被警方带走做尿检。此外,他找工作、办驾照、办低保也都受牵连,而这个八年前由公安机关做出的强制戒毒的决定,最终被证实是警方之失。律师表示,若要避免类似情况发生,公安部门应该进一步加强毒品案件办理的规范。
    
    从2007年至今,一条警方所谓的“吸毒记录”一直困扰着现年46岁的李师傅。
    
    因为吸毒人员的案底都会出现在公安机关的联网信息中,李师傅的这个案底一直伴随着他,但是李师傅说他的这个案底背得有点冤。
    
    2007年1月18日上午,李师傅被汉中警方带到缉毒队验尿,结果呈阳性。当天下午,他就被送到了看守所采取强制戒毒措施,时间为半年。李师傅喊冤:“我从来没吸毒,也没见过毒品。”
    
    就在李师傅被强制戒毒的第二十八天,公安机关突然终止了强制戒毒,并当场释放了他。
    
    据他转述,就在他对此事一头雾水的时候,有民警上门道歉,他这才恍然大悟,原来是警方出了错。
    
    这28天里到底发生了什么,李师傅的吸毒是如何认定,之后的强制戒毒又为何突然撤销?时任汉中市公安局汉台分局西关派出所所长黄河说,放人的事情是上级部门决定的,至于为什么他也不方便回答。
    
    然而事情并没有就此结束。虽说警方向李师傅道了歉,并撤销了强制戒毒的法律决定,但还有一条记录长期存在于公安系统的网络中,八年里,李师傅和家人一直要求警方消除这个记录,但一直没有结果。
    
    李师傅说,这几年自己的身体状况一直不好,患有重2度呼吸衰竭,走路都有困难,每天都要依靠吸氧维持生命。于是,要求警方消除这条吸毒记录的重担就落在了自己78岁的母亲身上。老人多次奔走,但迟迟没有结果。
    
    汉中市汉台公安分局西关派出所的一位负责人表示,为了这件给李师傅消除这个吸毒的记录,他们也没少做工作,但实在是能力有限。
    
    汉中市公安局汉台分局的一位负责人表示,当年李师傅被强制戒毒,以及后来撤销强制戒毒的决定均是按照相关法律流程严格操作的,至于具体办案细节不便透露。
    
    直至今年11月16日下午,汉台分局表示,李师傅的吸毒记录已经从网上消除。
    
    和李师傅有着类似遭遇的人并不少。
    
    据澎湃新闻此前的报道,内蒙古农民曲进祥在过去十年里,由于被错扣“毒贩”的帽子,曲进祥多次被警方带走尿检,日常生活受到极大困扰。日前,内蒙古公安厅禁毒总队已经取消曲进祥的贩毒备案。
    
    律师王永杰认为,在遇到类似情况时,当事人可以申请政府信息公开,要求警方公开办理毒品案件的程序。若程序违法,可以提起行政诉讼。
    
    对于由于行政机关的行为造成公民直接损失的,王永杰认为可以申请赔偿,比如汉中的李师傅可以就被错误强制戒毒28天申请行政赔偿,错误被当成吸毒人员而无法登机的则应赔偿机票等损失。为避免类似情况发生,公安部门应该进一步加强毒品案件办理的规范。 (博讯 boxun.com)
1751754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·本是死敌:女毒贩和女警察一起拍裸照 (图)
·三亚一文工团女主唱沦为毒贩 现场交易被抓现行 (图)
·广州汕尾一名在逃毒贩拒捕 多次向警察开枪
·80后国企女因情伤变毒贩 吸毒后三天三夜打麻将
·吸毒男子误以为染艾滋 为发泄抢劫毒贩
·毒贩为牟暴利毒品中掺老鼠药 瘾君子称特带劲 (图)
·毒贩夫妇被捕请求入狱前结婚 戴手铐脚镣登记 (图)
·毒贩借“双十一”“促销”冰毒招来警察被刑拘
·毒贩雇人体内运毒 携毒人死亡后被分尸取毒
·毒贩搭黑车运8公斤毒品笑一路 下车时忘带货 (图)
·加州大学备受爱戴教授 竟是大毒贩 (图)
·韩媒:两名韩国籍毒贩在中国被执行死刑
·女毒贩死刑前写7小时遗书:儿子你要踏实做人
·艾滋毒贩将痰吐入警察口中
·艾滋病毒贩吐痰进警察口中 要同归于尽 (图)
·毒贩驾驶宝马夺命狂奔 撞上桥墩又连撞3车
·毒贩用矿泉水瓶装10多公斤冰毒被民警识破抓获 (图)
·美国1岁女婴独自爬行300米 被出狱毒贩救下 (图)
·广东怀集捣毁一乡村毒窝 毒贩“黑寡妇”落网
·深圳刑警索取好处费 助毒贩转移财产被起诉
·毒贩体内藏5000多颗麻果 吃饱后排出60多枚毒蛋
·吉林男子被登记为毒贩住店被查 疑因身份被冒用
·雨夜设伏擒毒贩 云南临沧边防缴毒15.39公斤
·湖南赤山监狱毒贩进监区谈生意 手机遥控贩毒
·毒贩暴力抗法 缉毒民警负伤抓捕
·女子无辜成“毒贩” 为证清白“跑断腿” (图)
·湖北警方打掉一贩毒团伙 毒贩央求别让家人知道
·又一名日本毒贩在中国被处死 日本反应强烈 (图)
·北京集中宣判涉毒案件 女毒贩当庭晕倒 (图)
·广东8年判处外国毒贩近400人
·多名跨国毒贩在江苏被判死刑 累计贩毒近600斤
·广州宣判42件毒品犯罪案 毒贩最高被判处死刑 (图)
·广州市区枪战警方破门击毙毒贩 1警1平民身亡
·广州警方与毒贩枪战 警察腹部中弹重伤送医 (图)
·外媒:中国两天处决三名韩国籍毒贩 总数增至五人
·中国两天内处决了三名韩国籍毒贩 (图)
·湖南毒贩庭审"上厕所"时翻墙逃脱 次日被抓获
·乌干达两毒贩在中国被处死 惹外交风波
·最大的死刑国:一名日本毒贩在大连被执行死刑 (图)
·山东毒贩伪装荔枝交易 警破获50公斤冰毒 (图)
·中国首个注射死刑漂亮女毒贩最后时刻 (图)
·缅共:和毛主席握过手的毒贩们(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。