页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

德国、瑞士迎来大批中国游客 是诅咒还是祝福?
(博讯北京时间2015年9月12日 转载)
    
    德国、瑞士迎来大批中国游客 是诅咒还是祝福?


    资料图片:在法国埃菲尔铁塔边留影的中国游客。(AFP FILE)
    
    一直兴奋地欢迎越来越多的中国游客到欧洲来消费的德国和瑞士,现在突然发现中国游客到来带来的问题已经影响到当地的生活秩序。
    
    最近几年,由于欧洲的经济不景气,为此越来越多的中国游客来到欧洲并且大规模的消费购买,一直让欧洲的旅游业及商业感到兴奋。很多地方甚至已经直接使用中文作为购物指南。但是,最近半年越来越多的媒体报道了中国游客增加,为欧洲带来的问题。本周一,九月七号瑞士媒体更以显著的标题,一个小时的晚间黄金时间,八点到九点在电台上公开介绍并且播出了专题节目,“中国游客占领卢塞恩——是诅咒还是祝福”。
    
    卢塞恩的卡贝尔桥建于一三三三年,长二百零四米,是现在欧洲存在的最古老的木桥,也是瑞士最著名的旅游景点。报道说,旅游旺季中国游客的拥挤、喧嚷让卢塞恩著名的卡贝尔桥感到颤抖。来自亚洲的这些旅游团占领了这个瑞士城市,这让这个城市获得了很大的经济利益。但是,现在这些游客带来的问题也已经让当地居民感到无法忍受了。
    
    报道说,过去几年,中国创造了很多纪录。就在去年中国到瑞士旅游并且过夜的游客第一次数量突破一百万人,而这一百万人中的绝大多数人都要到旅游重镇卢塞恩,到卡贝尔桥。这个现象的结果并不是让所有的人都感到高兴,并不是所有的当地居民都喜欢这些游客。他们抱怨说,他们都是跟随大型旅游团来的,他们的举止很坏,在老城中卢塞恩的街道到处都被他们堵塞。为此瑞士电台的这个报道更具体地追踪了瑞士人和中国游客的感觉,并且试图在一些细微处了解旅游对于中国人的意义,为什么这些到欧洲来的中国人不仅和其他国家的游客不同,而且和他们在过去书本上看到的中国人的文化习惯也不尽相同。
    
    对于涌向世界各地的中国游客的特点,德国电视二台也曾经多次报道过。几周前再一个题为“对中国游在客的行为教育课程”的报道中报道了中国游客的特点。在这报道中说,中国人、中国游客在很多地方的举止不礼貌、粗野,现在已经引起国家注意,国家已经决定采取更多的措施来规范教育那些影响到国家声誉的行为。这个报道跟踪报道了参加大型豪华邮轮到日本等地旅游的中国游客。报道说,中国游客在餐厅中喧哗,自助餐拿取双倍数量,吃不了就扔掉。到每个地方不是参访风景,而首要的是购物,全家出来旅游的,对孩子的娇惯放纵让人难以想象,很多人不懂得基本的公共秩序和公共礼仪。
    
    据记者了解,无论是德国还是瑞士媒体关于中国游客的报道也都一致承认,中国游客让欧洲的钱柜充满响声。这不仅对旅游业,而且包括两国的制表业、首饰业、日用品也。瑞士媒体报道说,到欧洲来的中国游客平均穿过瑞士的时间是三十六小时,每人每天在瑞士留下三百三十法郎,这对瑞士人来说,无法不说是一个祝福。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4850558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大闹泰国机场唱国歌 中国游客称不为钱
·泰国航班延误 中国游客大闹机场
·中国游客:全球最具影响力的购物群体
·马桶盖退烧 中国游客改到日本抢书包
·华人导游这样坑骗中国游客 日本人傻眼 (图)
·黄石公园 一名中国游客游泳失踪 (图)
·法国称希望每年能吸引500万中国游客
·爱尔兰旅游局积极开拓中国游客市场
·中国游客买空日本小渔村 村民陷入困境 (图)
·私吞退税金 西班牙机场爆诈中国游客
·警告:中国游客每年帮日本建造5艘航母
·中国游客又在海外惹事 拍大使馆被抓
·上海博物馆控诉:海星被中国游客活活摸死
·3男1女上了首批中国游客“黑名单” (图)
·电饭煲马桶盖后 中国游客又爱上日本菜刀
·喧哗插队乱扔垃圾 中国游客被日本嫌弃
·网曝中国游客在美国救护心脏骤停倒地美国人 (图)
·中国游客日本破坏式赏樱花 摇树抛垃圾
·又是中国游客 泰国景区洗手盆内洗脚 (图)
·杭州马桶盖厂家:出口日本专供中国游客
·中国游客在澳洲半年消费300亿元 贡献当地6%GDP
·曼谷爆炸 中国游客1死多伤
·中国游客在美国旅游时打架 警方派8辆警车处理
·媒体:日本成中国游客出境游首选 赴港游客下滑超50% (图)
·日本成中国游客出境游第一目的地 (图)
·日本常备药被传为“神药” 中国游客疯狂扫货
·印尼将正式对中国游客实行免签
·欧阳修亲栽古梅 遭中国游客“断枝”
·赴美中国游客去年超218万 豪掷237.7亿美元 (图)
·中国游客“入侵”全球:公共场所行为恶劣 (图)
·多国优化签证 中国游客说走就走不是梦 (图)
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·中国游客在蒙古下跪照片曝光 获蒙方道歉 (图)
·中国游客世界级
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。