页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

见面3天闪婚 中国女3个月后被老美甩掉
(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    来源:信息时报 
    
     广州26岁女子张欣由姨妈做红娘,用QQ跟远在美国的男子跨国网恋,两个月后第一次见面,第三天就闪婚,三个月不到洋老公就甩包回国了,如此草率的婚姻让人咋舌。而90后女孩蒋丽与刚回国几天的英国华裔相亲,只因对方称马上要回国了,要么马上结婚要么分手再不见,被迫仓促结婚,婚后不到一个月,老公就跑回英国了无音讯。

    
    结婚容易离婚难,洋女婿、洋媳妇走出国门后就失联,国内配偶难维权。闪婚闪离让跨国婚姻成了速食快餐,双方了解不深、中外文化差异、距离太远等成了跨国婚姻的硬伤。近日,海珠区法院民一庭副庭长彭峻峰解读了近年来审理的涉外离婚案。
    

  【她们为何闪婚?】
    

仓促结婚 新郎次月就跑了
    
    广州女孩蒋丽生于1991年,祖籍广东高要,2012年8月经人介绍,她认识了英国籍华裔阿杰。在年龄和家庭压力下,蒋丽被迫相亲,并在认识阿杰不久后就同意结婚。“因为他说马上就要回英国了,如果愿意就马上结婚,不同意就再见。”
    
    仓促下,蒋丽答应了,两人在同年9月登记结婚。没想到,阿杰在婚后不足一个月就回了英国,而且没再回广州。蒋丽多次打电话给阿杰,他非但不接听还关机。如此草率的结婚,让蒋丽后悔不已。
    
    她到法院起诉离婚,诉状上写着“夫妻间缺乏沟通、性格完全不合、彼此感情已彻底破裂”,庭审时经法院传唤和送达文书,阿杰还是没有现身,法院以被告方缺席判了准许离婚。
    

三天闪婚 三个月感情破裂
    
    2013年4月,26岁的张欣经姨妈介绍,通过QQ聊天与远在美国的罗毅相识。同年6月23日,罗毅回国,张欣第一次与他见面。在亲戚朋友对跨国婚姻的鼓吹下,张欣在6月26日,即见面三天后,就与罗毅去了广州市民政局登记结婚。
    
    婚前未充分了解,感情基础不深,张欣发现噩梦才刚刚开始。因为性格不合、爱好差异大,两人经常为一些日常生活琐事争吵不休,罗毅经常拿在国外的标准来衡量张欣对错,各种细枝末节都不放过,让她时常感到窒息。2013年9月,结婚还不满三个月,一次激烈争吵后,罗毅回了美国。
    
    张欣原本还自我安慰地想,两地分居或许能让双方缓和一下紧张的关系,但实际上非但没能让罗毅回心转意,反而矛盾越来越深。张欣没有条件漂洋过海去挽回,罗毅至今没再回国。法庭上,张欣明确地告诉法官,和好已经没可能了。海珠法院认为双方感情破裂,判决离婚。
    

  【话你知】
    

跨国离婚难在哪儿?
    
    涉外离婚案件审理过程其实非常复杂,洋女婿、养媳妇的国外准确居住地址国内法院查不到,即使登记结婚时有住址,仍有相当大部分联系不上,而最终只能登报公告。且涉外方出庭率比较低,国内的配偶如果认为对方有第三者等,通常难以举证,无法保护自己的合法利益。还有涉外方的国外财产难以查明,也难以维护国内一方的财产权益。
    
    彭峻峰说,广州越来越国际化,做外教、跨国公司派驻中国的人员也越来越多,广州人跨国工作生活的也多了。为了物质、外国国籍身份或外国居留权,而放弃感情盲婚的行为不可取,对方也知道你的目的,当然不会有平等的感情基础,失败概率会更高。
    
    很多人可能因为外国人在国内时间非常短,所以非常仓促就决定了结婚,特别是年轻女性,应该清醒地认识到中外文化差异,毕竟婚姻是两个家庭的事,婆媳关系可能冲突更明显,需要更多时间去了解。
    

【他们为何离婚?】
    

谋生艰难 洋妻不肯申请绿卡
    
    跨国婚姻失败的受害者并非只有女性,曾先生55岁时起诉要与英国妻子艾维离婚。实际上两人都是再婚,2005年在广州市民政局办理婚姻登记时,曾先生已将近49岁。婚后第二年,他就获英国移民局批准,随妻子前往英国定居。
    
    曾先生说,初到异地感觉各方面都较好,两人感情尚可。但由于居住的那个州人口较少,难以找到工作,为了生活他必须选择到外州工作。而因为路途遥远,难以相聚,长时间的分离导致他和艾维感情上变得不融洽。
    
    之后,艾维也声明不会签名办理曾先生转正式永久居留的绿卡。2008年9月,曾先生因身体原因回广州治疗,之后就再也无法联系上艾维了。2011年海珠区法院受理了这宗离婚案,两人无儿女无共同财产,法院判准许离婚。
    
    嫁洋外教 女儿出生争执不断
    
    2004年3月,住在海珠的阿婷认识了来自美国的小伙子奥夫,当时奥夫在广州一家外语专修学院从事外教工作。两人认识4个多月正式确立了恋爱关系并同居,次年在广州市民政局办理了婚姻登记。
    
    不过,阿婷婚后过得并不如意,由于双方的性格问题、人生价值取向不同,还有文化、种族等各方面因素,第二年他们就经常因生活上琐碎事情发生争吵,特别是女儿出生后,各种矛盾不断。“有几次吵架,两人都提出离婚解决,但最终没有付之行动。”
    
    阿婷说,“2014年经过慎重考虑后,我决定离婚。女儿在美国出生并取得国籍,我愿意把女儿抚养权给奥夫。他带着女儿回美国,我一人前往德国留学。”由于奥夫没有到庭,法院发出的跨国诉讼文书他也没有回应。最终,法院判决支持了阿婷的诉求。
    
    (注:为保护当事人隐私,文中均为化名)
    

  【专家视点】
    

跨国婚姻为何不牢靠?
    
    1.双方感情基础薄弱
    
    彭峻峰指出,许多涉外婚姻的夫妻双方婚前感情基础不深、互相不甚了解,在通过网络结识或者朋友介绍认识后便仓促结婚,薄弱的感情基础给婚后的相处带来隐患。
    
    2.“异地恋”致感情疏远
    
    数据显示,85%涉外离婚案诉由都是“长期分居导致感情淡漠”。婚内并无生育子女且无共同财产的情况较为常见,再加上沟通与交流的缺失,“异地恋”带来诸多不利因素导致双方容易日久情变。
    
    3.文化差异带来相处障碍
    
    由于文化差异带来的“性格不合”往往也成为诉请离婚的主要事由之一。在案件审理中,有近50%的当事人表示不适应国外境外生活或双方文化差异较大。
    
    4.动机不纯埋下离婚隐患
    
    不可否认的,跨国跨境婚姻的缔结是迅速改变“户口”的捷径之一。彭峻峰办理的一桩离婚案中,女方便对“结婚就是为了能出国”直言不讳,后来移民签证未成功,便来起诉离婚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
871359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男女网恋闪婚后各自找备胎 相亲时相遇
·夫妻闪婚3个月 妻子自杀20多次
·网络恋人吃过3次饭后闪婚 新婚夜新娘要离婚
·海外华人里的闪婚族:没空恋爱 草草结婚
·校花打入深圳富豪圈 与人闪婚后携巨款出逃 (图)
·媒体:80后被指离婚狂 闪婚闪离最快速度仅25分钟
·常州男闪婚5天为妻投巨保,只为杀妻骗保
·为买房假离婚,妻与网友闪婚遭丈夫割喉
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
    论坛最新文章:
  • 王毅:法中将签数十项合作协议 中欧无根本冲突
  • 陈同佳案:管浩鸣政协委员身份疑复杂化了
  • 惊传泰国王突剥夺新王妃头衔
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。