页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

缅甸汉人的身份证
(博讯北京时间2015年4月29日 转载)
    
    想很多中国的朋友们不清楚在缅甸的华人所持的身份证一事.我就以我亲身经历知道的向大家说一下.
     在缅甸的华人,其实我们并不称我们是'华人',我们称自己是'汉人”.我们讲的话是称为”汉人话'.

    '华人'一词不知道什么时候被称的.不管是'华人'还是'汉人'缅甸人都称我们是'中国人'缅甸话就叫'的柚(缅音译)'
    关于在缅甸汉人的身份证也分很多种的:
    首先,先说一下,缅甸人的身份证是”红色的”卡片.政府把身份证分成不同的颜色.
    (一)难民居留证
    就是长长的一大张,又被缅甸人笑称为是被子了(我小时就是持这种长被子的居留证).这种证件最麻烦,也最可怜.出门时要得有出门通行证,而且到另一个城市时,要到当地的移民局报到.重点是,要准备一些钱,因为那些老缅的移民官的零用钱都从这些人身上来.这种证件,除了不能随便移动外,也不能值产,就连一个小小的店铺也不能买.更不能申请出国用的护照,因为这种证件的人不是国民.所以他们很可怜.还好后来中国政府可怜他们的遭遇,所以只要是持这种证件的人,可以到瓦城中国总领事馆申请中华人民共和国护照,以便他们可以出国.但是问题来了,当他们持有中国护照时,缅甸政府更恨他们,都把曾申请过中国护照的缅甸居留证者列入黑名单了.而且他们也没有办法领到中国身份证,所以没有办法回到祖国去住. (好在现在台湾要接纳这些因为没有缅甸身份证,而在缅甸买了假謢照到台湾念书的侨生了.去年,台湾的移民法公布了,只要能证明这些在台湾念书的缅甸侨生持的是缅甸的难民身份证的华人,就可以办理到台湾的身份证.但是对象也只是那些2008年前,以侨生身份到台湾念书的缅侨而己,那些留在缅甸的还是一样不被接受,但至才接受了很多人了).
    (二)果敢人特别的身份证
    老实说,对于果敢汉人们所持的证件,我不是很了解.只知道那里的人们在1989年前和缅军是对峙的,所以他们当然没有缅甸身份证.有的果敢人会有缅甸身份证,但是都是花钱买来的. 1989年果敢主席彭家声和缅甸政府和谈后,为果敢人们争取到了身份证,据我所知,好像是两折的或是三折的那种.所以也不是正常的缅甸国民身份证.听说果敢的身份证,要到缅甸的各大城市,还得先得到通行证后才能去。是不是这样我就不清楚了。不过在2009年8月以前,我很羡慕果敢的汉人们,他们可以创造出一个属于他们的政府和特区.他们很自由,汉人的势力也很强,他们在出门时肆无忌惮的讲着汉人话,政府机关全用中文书写.还有着他们自己的新闻台和记者等。真的是很羡慕呢。.然而今年9月份开始,他们的历史因为有着白所成这样的叛徒而即将消失了.我对果敢的消失感到很难过的.
    (三)蓝色的外侨缅甸国民身份证
    1990年后,缅甸中央发下来的蓝色的卡片,上头注明'外侨缅甸国民身份证,种族栏也注明'中国人' .这种身份证是那些持难民居留证的人们于17970到1990年代就开始申请缅甸国籍者.而且也是缅甸中央直接发下来的.
    我家就是持这种身份证的.因为都是中央发下来的.当初我们会拿到也是我父母己经申请了十多年的结果,证件从缅甸中央发下来后,被地方扣押了,所以我妈约了一大群人,凑到一大笔钱,把付钱的人的名字送上去后,才拿到的身份证.这种身份证的唯一好处就是你不会讲缅甸话不会被抓,因为你的种族栏清楚注明是'中国人'没有任何移民检查官员会以为你的身份证是假的.出门时也不需要申请通行证.缺点是,太多的限制,限制行业,限制念书的科系.所以这就是为什么在缅甸的华人们喜欢做生意的原因了.
    (四)绿色卡片的二代归化者
    绿色卡的缅甸国民身份证,是代表着你的父亲是蓝色卡的外侨国民身份证,也就是蓝色卡的外侨国民者的后代就是拿绿色卡.持此等证件的缅甸国民,在种族栏上一样是写着”中国人”但是限制的程度又比蓝色卡要少一些.如可以念医科,但还是不能在政府部门工作.因为你还不是真正的缅甸人,此种身份证的前面还是有加了一个”字”其实我不知道该怎么翻加在绿色卡上的的个字.大致上的意思就是,准归化缅甸国民身份证吧。但是持这种证件的人并不多.
    (五)红色卡的混血缅甸身份证
    持这种红色卡的,大多是用少数民族的名誉申请来的,如shan-chinese也就是掸-中国人,表示是混了掸族人的血统.其实很多持这种身份证的汉人,并没有混了掸族的血,那只是申请时的权宜之计而己.在缅甸掸邦的人们很多人都是持这种身份证的.其它邦的人也持有如克钦人,或是克钦-中国人,等等的不同的”红色卡“的缅甸国民身份证。那是因为很多缅甸的少数民族,如掸,克钦,克央等他们都很同情这些在缅甸的汉人,所以才会想到这个方法让汉人们可以拿到缅甸身份证,不用在躲躲藏藏的和缅甸移民局玩躲猫猫了.
    (六)红色的缅甸国民身份证
    持这种身份证的人,都是花钱买来的.不过有风险,你必须要很会讲缅甸话,或是看起来就是一个缅甸人的脸,要不然在你出门时,移民局就会一直查你,因为证件是他们(指缅甸的移民局或是官员)卖出来的,所以他们想要跟你要一些茶钱.
    以上的这六种就是我所知道的了,戓许还有我不知道的呢?
    
    来源:缅甸华人 (博讯 boxun.com)
3431947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子离婚发现结婚证上身份证号与身份证上不一致
·兄弟互换身份证登记结婚 10年后嫂子欲离婚遇阻
·房东借身份证给房客买车 出车祸成被告赔5万元
·男子借老乡身份证办信用卡恶意透支被批捕
·四川杀人逃犯用已故妹夫身份证与嫂子同居
·疑因身份证被盗 广东打工妹成浙江通缉“匪首”
·被卖为人妻后自暴自弃 办两张身份证卖淫偷生
·大陆最牛身份证号码:连续18个1
·嫌犯替杀8人凶犯熊振林做假身份证被公诉
·身份证注销缺陷引发后患 市民捡证“连过关”
·济南4月18日将暂停受理身份证业务
·维稳狠招 中国身份证已成监控一卡通
·北京两姐妹地铁内拒出示身份证被拦后暴打警察 (图)
·公安部:全国身份证重号人数由168万减至486人
·刘士辉遭房东查身份证
·天津郑建慧向北京052226警察索要身份证(续) (图)
·杭州女维权人士在京庆祝节日遭警察查身份证(9图) (图)
·维权人士郑建慧向北京052226 警察讨要身份证 (图)
·押运上海访民的大巴不准上厕所 还要收身份证 (图)
·调查显示52.3%受访者不满意身份证照片
·财产被侵身份证件被扣 英国韩素华走投无路自杀 (图)
·国家拟为个人编制“税号” 依托身份证号编制
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·80后身份证将到期 网友分享“最美证件照”秘笈
·上海拆迁户沈金宝被押于北京接济站 身份证被没收
·大量12306用户数据遭泄露 含密码身份证号 (图)
·少数中国人的身份证为何会有神秘的X (图)
·警收陈云飞身份证阻出庭为郭飞雄作供
·江苏"双身份证副县长"司东亮被查 曾遭多次举报 (图)
·居小玲的身份证也被赋予了"正能量"/视频 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏全球化不是一个选择题
  • 陈泱潮21.上帝賦予美國、川普及【追責、索賠、促變、止戰國際聯
  • 谢选骏全球政府可以超越“马尔萨斯陷阱”
  • 平宽译室歷史上最大的流感:“西班牙”流感
  • 胡志伟孽書壓死文化界奸商
  • 毕汝谐六六大顺!点击量突破六千六百万!毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 李芳敏1440001關懷窮乏人的有福了;在遭難的日子,耶和華必救他。
  • 胡志伟從文學作品探討中國現代史(全文)
  • 陈泱潮23.《病毒超限戰:2019,中共病毒不宣而戰》作者簡介
  • 曾节明康生的另一面:“文革”中抢救大批文物
  • 胡志伟為汪精衛辯護蒼白無力
  • 仨元学社全宇宙人类狂欢节预告
  • 胡志伟大陸吹捧漢奸胡蘭成,是辜負抗日死難軍民
  • 苏明张健评论共匪这个骗子没有好下场
  • 胡志伟周佛海曾派遣葛蘭之父張彬人赴日試探
  • 张杰博闻清明公祭火上浇油美国“李文亮法案”追责中共官员
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。