页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

乡村教师故事:白天教书 晚上搬砖盖房赚生活费
(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    
    新华网北京4月4日电 在科幻作家刘慈欣的小说《乡村教师》里,一位普通的乡村教师在疾病、贫困缠身的情况下,坚持向孩子们传授知识,从而拯救了人类的命运。在现实世界中,中国普通的乡村教师也正在艰苦条件下,为改变乡村儿童的命运尽力。
    

    记者第一次见到乡村教师赵磊时,他正在一间破旧的教室里,守着几十个山里娃娃睡午觉。因为宿舍成了D级危房,娃娃们只好趴在课桌上睡觉,而赵磊坐在讲台旁边,手里正捧着一本书,正静静地翻阅。
    
    赵磊工作的地方,是湖南张家界市慈利县甘堰土家族乡中心幼儿园,这里有132个孩子,绝大多数都是留守儿童。日常守护这些留守儿童的人,有老师和保育员,一共5人。
    
    湖南慈利县地处武陵山脉东部边缘,是少数民族聚居,也是湖南省级贫困县,是武陵山片区扶贫攻坚区。对乡村教师而言,大山里的贫困,意味着工资微薄、食宿艰苦、教学资源短缺和基本保障缺失,这一切让不少教师望而却步。赵磊,成了甘堰乡唯一一位35岁以下的幼师。
    
    28岁的赵磊,几年前从慈利县教师进修学校毕业。那一年班里毕业了近40个学生,只有他一个人选择回到农村幼儿园工作。他没有编制,没有医保,没有五险一金,每个月工资一千多元。
    
    假如,他想给孩子们上一堂活动课,他得挖空心思找一块安全的活动场地,因为幼儿园没有功能室,他得自己加班赶制教具,因为幼儿园连积木都买不起,活动课上起来很吃力,因为老师太少了,对孩子的照顾常常顾此失彼。
    
    甘堰土家族乡中心学校的校长张春说,目前慈利县有编制的幼师不超过100人,截至记者采访时甘堰乡没有一位编制幼师。所有的幼师都没有医保和五险一金。“招不到人,招到了也留不住。教师进修学校培养的幼师,一届80多人,到农村幼儿园的几乎没有。”张春说。
    
    如果将中国所有的乡村教师重叠为一个形象,赵磊就是一个缩影,他的境遇是许许多多教师们共同的境遇。
    
    “我有个学生,毕业之后,心怀理想决定回到农村当老师。可是他是整个村里挣钱最少的人。”湖南一所省重点中学的原校长对记者说,为贴补生活,这个乡村教师只好白天教村民的孩子上课,晚上却到学生家里给人家搬砖、盖房子、干活挣外快贴补生活,被人家称为“半边户”。
    
    “这样的生存状况,白天教娃,晚上给家长打工搬砖头,哪还有为人师者的职业尊严?”这位校长说。
    
    记者走访湖南省慈利县、河南省伊川县、嵩县、博爱县、西华县等地的部分农村小学发现,师资紧缺成为当前部分农村小学面临的最大困难。
    
    农村小学师资紧缺既表现在“够编不够用”,甚至“超编不够用”的结构性缺乏,也表现在难招、难留可能在未来几年导致的实质性缺乏。基层教育部门负责人认为,破解这一难题需进一步优化农村小学布局,不过这一工作也面临政策、观念、资金等方面的障碍。
    
    伊川县鸦岭乡杜沟教学点曾经是一所完全小学,最多时有200多名学生,现在这里共有46名学生,4名老师。从一年级到四年级,人数最少的四年级只有8个学生,人数最多的一年级有15个学生。
    
    按照教育部农村小学1:22.5的师生比例,这个教学点教师超编1倍。然而,教学点负责人苗俊俊说,他们面临的最大问题却是老师缺乏,只有4名老师,只能实行“包班”教学。
    
    “包班”,就是一个人负责一个班级所有的课程。今年58岁的乡村教师郭书文执教38年,包班38年。
    
    纸房村位于河南嵩县的一个山坳里,村里唯一的小学纸房小学见证了郭书文一家三代。他和儿子还有孙子都是从这个小学走出去的。
    
    “以前是包复式班,就是一教室里有好几个年级,都是我一个人来教。”郭书文说,他最多的时候包了一个有4个年级的复式班,一到四年级的所有课程都是他一个人教。
    
    “包班了38年,真的是累了。”郭书文说。记者仔细打量了这位瘦瘦高高的老教师,他脸上有岁月留下的明显痕迹。
    
    纸房村小学现在还有80多个学生,仅有三个公办教师。“我们仨都58岁了,再过两年都要退休了,上年纪了,耳聋眼花了,就在家里种种地吧。就是不知道我们哥仨走后还有没有人愿意再来这里。”郭书文的话里都是担忧和无奈。
    
    “超编不够用”的现象在记者走访的许多农村小学都存在。实际上,包班教学、复式班教学、全能老师、麻雀校等现象并非最近才出现。但记者采访发现,随着越来越多的农村人口往城市转移,这种现象近年来在一些贫困县、山区县有强化趋势,这又导致这些地方农村小学的教育质量同城区日渐拉大。
    
    春节前,全国政协教科文卫体委员会赴老少边穷岛地区专题调研。“我们切身感受到,乡村孩子接受教育的落后,根本原因在于乡村教师队伍建设没有得到应有重视。乡村教师不计名利地付出、默默无闻地奉献,却难以获得应有的尊重。”全国政协委员、上海交通大学原党委书记马德秀说。
    
    中央全面深化改革领导小组4月1日审议通过《乡村教师支持计划(2015-2020年)》。马德秀认为,这一计划抓住了教育改革的薄弱环节,回应了基层教师的热切期盼,体现了中央对乡村教师队伍建设的高度重视。
    
    她说,《计划》“功在当代,利在千秋”,对于解决乡村教师长期面临的收入少、地位低、职业吸引力不强、优秀教师留不住等问题具有深远意义。
    
    “当前,中国有乡村中小学生4000多万,背后是280多万乡村中小学教师。”马德秀在今年全国两会的发言中说,“他们坚守在边远贫困地区的乡中心校和村小、教学点,编织着乡村孩子的多彩梦想。”
    
    她说,这个本应是最伟大、最美丽的职业群体,却没有得到社会应有的尊重和重视,加剧了乡村的衰落和“空心化”。她认为,贯彻执行《计划》,关键要从最薄弱的老少边穷地区入手,希望通过一系列有效措施,尽快形成乡村教师“下得去、留得住、教得好”的好局面。
    
    “乡村教师强,则乡村教育强。”马德秀说。 (博讯 boxun.com)
2141816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞敏洪:不能用道德和奉献精神来留住乡村教师
·湖南乡村教师:每年拿到6万多块 我很满足
·安徽一乡村教师多次性侵5名小学生并拍下视频
·教育部:乡村教师生活补助费严禁冒领挪用
·教育部答8问:乡村教师收入将超城镇教师
博客、论坛推荐文章:
  • 主張盟軍先擊敗日本會師
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 泰寧中將鎮守使
  • 陳孝威先生行述
  • 皇朝為體,西方主權概念為用
  • 党府养成的特权可以碾压一切
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 党府不是政府
  • 巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 党府是美国一手催肥的
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟極有民族氣節和風骨的領袖
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
  • 胡志伟列寧嫖娼患過梅毒
  • 谢选骏中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 台湾小小妮陳師孟?
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 台湾小小妮共匪沒人選小工友接班人?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(五)——行道之识/乾坤草
  • 胡志伟活到四十四還娶不上老婆
  • 严家祺连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 台湾小小妮國民黨代理主席表示:60歲的中常委全面退出中常會
  • 李迪警民上下眾志成城,「顏色革命」一敗塗地
  • 茉莉暴徒退場猢猻散市民撐警現曙光
  • 谢选骏英国不仅王室有毒
  • 胡志伟孽書壓死書店老闆
    论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。