页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

80后青岛男子7年收藏万份报纸:计划办展览
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
     来源: 青岛日报
    
     80后青岛男子7年收藏万份报纸:计划办展览


    80后青岛男子7年收藏万份报纸:计划办展览
    
     80后青岛男子7年收藏万份报纸:计划办展览


    蔡元培题写的报头
    
     80后青岛男子7年收藏万份报纸:计划办展览


    民国时期的报纸广告
    
    朋友都说李荣成是个“怪人”,不喝酒也不打牌,明明是个80后,每天除了工作就是扎在自己的屋子里翻旧报纸。七年的时间,他收集了一万多份报纸,有民国时期的老报、也有新出的各种号外、八连版等特色报纸。如今,他正盘算着再换个书房,专门放他这些宝贝,也计划办个展览,让所有人都来看看。
    
    李荣成说:“读这些老报纸就像过电影式的,跟看历史剧差不多。”
    
    曾经年少爱追梦 恋上收藏纸制品
    
    其实,李荣成从初中就开始搞收藏了,那时的他还是只“小鲜肉”。
    
    他告诉记者:“当时班上兴起了很多收藏兴趣小组,也不知道怎么地,全班同学一窝蜂地收集邮票,我觉得大家都玩,我再来这个就没意思了,当然,主要也是因为没钱,后来我就搞起了门票收藏,全国各景点的门票,我都想办法要搞到。”
    
    慢慢地,李荣成的藏品从门票扩展到奖状、老笔记本、小人书、画册,但最后,他选择把报纸收藏,作为自己的主攻方向。
    
    他说:“我是08年的时候,正式进入报纸收藏圈子的,以前虽然也收过,但是不成系统,现在人造景点多了,随便什么地方就能出一套门票,但是报纸不一样,这里面都是历史,都是实实在在发生在我们身边的故事,就像我收的《经济通讯》,你能从里面知道民国三十七年,青岛的物价是个什么水平。”
    
    李荣成现在的藏品主要来自于藏友间的交换,偶尔也会在藏友论坛上淘一些,便宜的几十块,贵的能上万。
    
    最开心的还是“捡漏儿”
    
    想很多搞收藏的一样,捡漏儿永远是大家的兴奋点。
    
    李荣成告诉记者:“去年,有个藏友带着一堆旧书、旧笔记本来找我,让我把这些东西收下,我想,人家大老远来了,那我就收下呗,没想到就在这堆旧书中,让我捡到宝了。”
    
    李荣成说的宝贝是他那份民国三十六年的《青岛晚报》,这份报纸由于当时的发行量不大,所以存世很少,在青岛的玩家圈子里,属于罕见藏品。
    
    他告诉记者,这份报现在要卖的话,能卖一千,但是他不会卖,现在收到好东西越来越难了,他这些藏品要留给孩子传下去。
    
    办展览 让学生们都看看
    
    李荣成认为,这些报纸光自己看还不够,应该让更多的人看到,所以他决定办展览,去大学里面免费给学生们看。
    
    他向记者透露了自己的计划:“我今年打算办两个展,一个主要展示我这么多年收集报纸,另一个会配合咱们国家的阅兵,搞一个反法西斯主题的报展,说真的,战争时期的报纸看多了才发现,能平平安安的活着,比什么都强。”
    
    李荣成未来展览的对象主要是学生,他说,这些孩子才是未来国家的希望,应该让他们知道我们的国家都经历了什么。 (博讯 boxun.com)
2321500


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国禁止出国展览的国宝 (图)
·纽约人办毛泽东语录展览 还有毛选健身操专辑 (图)
·马蒂斯剪纸展 泰特美术馆最成功展览 (图)
·伦敦将举办“性学研究”展览 (图)
·牺牲还是杀戮?艺术家办展览害死9千只蝴蝶
·印度土著女被当动物展览 裸身跳舞换取食物 (图)
·马桶成展览会主角 黄金打造价值128万 (图)
·揭秘“燕子李三”5大传说:大腿被做成标本展览 (图)
·退役军人欲办展览 货车拖运歼六飞机遭暂扣(图)
·2010年国际名犬展览会闭幕(图)
·新加坡举办滿洲民族传世文物展览(图)
·2010沈阳国际奢侈品展览会举行 一件大衣280万 (图)
·有点吓人 加拿大国家展览馆传幽灵游荡
·印度连体姐妹被展览赚钱 同嫁一夫 (图)
·展览会推出狗狗专用“性趣”用品 犬主目瞪口呆(图)
·佛祖肉身舍利将穿“防弹衣” 武警持枪护卫展览(图)
·[慎]德国艺术展览:艺术家用尸体表现“男欢女爱”(图)
·世界上最老连体人靠展览自己养家(图)
·英国国家美术馆开辟“红灯区”艺术品展览专区 (图)
·宋子文毕生珍藏两件礼物被其外孙送中国展览 (图)
·媒体称倪发科"爱玉成痴" 受赠玉石之多可办展览
·中法“皇家园林”在京签约:将定期交换展览
·九龙仓成都举办“多啦A梦”展览遭官方抨击是助日为虐 (图)
·艾未未“挺进”恶魔岛:在美最臭名昭著监狱办展览(19图) (图)
·香港将举办邓小平展览,或触及“六四” (图)
·2014中国藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会开幕 (图)
·白金汉宫展览揭秘英国王室成员童年生活
·艾未未抗议北京展览自我审查而退出「戴汉志:5000个名字」展览 (图)
·画家孟煌声援艾未未 宣布撤出北京展览作品
·博讯镜头:“毛主席与昌平”图片展览/视频
·王立军打黑鲸吞民企资产 借展览与中央领导捆绑
·习近平今访渔民村 展览突撤胡耀邦照
·中央政治局7名常委出行参观展览未清道封路
·神九交会对接装置在上海展览 刘洋等航天员亮相.
·神九交会对接装置在上海展览 刘洋等航天员亮相
·重庆一展览展出第二次国共合作唯一照片
·胡锦涛等九常委在北京参观大型图片展览
·南京举办高端珠宝首饰展览 标价280万元翡翠被盗
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·展览一位要中国人口减少到6-8亿的“民主斗士”的嘴脸/杨支柱
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·上海世博会也在展览中国人的素质
·不要让世博的鼓声淹没哭声——致巴黎国际展览局公开信/张兆林
·我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍
·被色情迷住的中国:生殖器展览是主旋律/郭知熠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。