页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

厦门数十家中介今聚首“应战”易中天 各地中介声援
(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
    
旧文新载

    本文原刊于2008-07-24
    

    来源:海峡导报 记者:陈捷 张清
      
    数十家中介“应战”易中天
      
    厦房产中介今聚首商讨应对“跑单门”,各地中介声援

      
    今天下午4点,厦门数十家房产中介将聚首房地产协会,紧急探讨如何应对易中天“跑单门”事件。与此同时,北京、上海、广州、深圳等全国各地的房地产中介纷纷在网上声援厦门同行,“谴责”易中天“跑单门”,并“呼吁行业团结”。
      
    各地中介“杠上”易中天
      
    从各地此起彼伏的中介呼声来看,这一事件,已经不再是两家中介“大战”易中天,已经演变成中介行业与易中天的博弈了。厦门一位中介公司经理说:“如果易中天‘跑单’事件就这么不了了之,那岂不是公开鼓励全国人民‘跑单’了?因此,为了行业的生存,我们必须团结起来。”
      
    据厦门市中介协会相关人员介绍,此次座谈,还将探讨整个行业如何加强管理,应对普遍存在的“跑单”问题。但是,多家厦门中介公司负责人则认为,座谈应该将焦点聚集在易中天事件上,“不要模糊焦点”。
      
    其实,早在前天下午,就有近十家厦门的中介公司负责人聚首,他们提起易中天,都很气愤。但是,他们更为中介行业未来的生存空间忧虑。据介绍,现在中介经纪人带客户看房一千次,大约只能成交十套,而在这十套当中,至少会遇到一两起“跑单”。在当前楼市不景气的情况下,“跑单”很可能将成为压垮一些中介的“最后一根稻草”。
      
    在前天的中介聚会中,一位中介公司负责人说:“我手下一个经纪人问我说,像易中天这种情况我们都拿不到中介费,那以后我们的生意还怎么做?现在员工士气很低落。”
      
    中介:感谢易“跳单”
      
    还有中介说,最近几年的“跳单”率呈现上升趋势,不仅是厦门中介遇到的难题,也是全国中介行业普遍存在的问题。“易中天事件”只是一个导火索,如果任由事件发展的话,会有更多人“跑单”。
      
    董琪,原21世纪不动产培训部经理,现任北京21世纪不动产总经理。他在自己的博客上撰文说,“感谢易中天‘跳单’”。他说,“跳单”现象长期存在,但是从来没有这么受关注过,因为以前“跳单”的都是小人物,不值得大家关注。但现在易中天教授做了一件好事,吸引了全国人民关注这一关乎信用的事件,让中介联合了起来,现在厦门全体中介以及福建省各地中介都站到了一起。此外,这一事件也有可能让政府更加关注如何规范中介行业,也是房地产中介行业自我反省和提高的一个契机。
      
    不过,在各大网站上,也有许多易中天的拥护者。他们谴责中介“暴利”,认为“跑单有理”。
      
    【最新疑点】
      
    易夫人签了几份“委托书”?

      
    易中天中介费纠纷一事见报后,房产中介为了证明他们确实带易中天看过34号别墅,向媒体出示了两份《房产求购委托书》。这两份《委托书》内容有点差别:其中一份上面注明中介带易中天夫人李女士看了34号与36号两套别墅,中介向媒体出示了这份《委托书》的原件;另一份《委托书》则是复印件,仅仅载明中介带李女士看了34号别墅。两份《委托书》上,均显示有李女士的签名,两份签名看上去一样。另外,这份《委托书》多了一项“其它约定”,约定中说,“如看房满意,与业务员另行协商”。
      
    对此,有网友质疑:看同一栋别墅(34号),为什么要签两份《委托书》呢,这其中是否有假?当初带李女士看房的鑫东鑫员工吴亿民对记者说,当时看房时,他让李女士在别墅一楼签了一份《委托书》,看完后,又让李女士在外面的汽车引擎盖上签了另一份。面对质疑声音,鑫东龙的负责人连志雄先生说,这两份《委托书》都是真的,没有假。由于另一份《委托书》为复印件,记者要求鑫东龙提供它的原件,但直到晚上7点记者截稿时,鑫东龙尚未向记者出示那份复印《委托书》的原件。
      
    据易中天说,事实上,易夫人只是在鑫东鑫中介公司小吴的引导下,站在马路边趴在汽车引擎盖上,在一份空白的《看房书》上签了名。
      
    【律师说法】
      
    两份委托书内容实质一样

      
    福建凌一律师事务所林志铭律师:这两份证据内容并没有实质不同,所以,除非易中天教授能够证明这两份内容都是假的,否则,只要有一份是真的,都可以证明双方之间存在居间合同关系,并对中介费的计算标准进行了约定。
      
    如果像中介所说,两份《委托书》都是真的,那么两份证据的内容都可以采纳。因为,虽然其中一份有“其它约定”的条款,但是,由于约定不明,属于“非实质性条款”,对双方之间的权利义务分配没有影响。也就是说,这一约定说了等于没说,只要中介一方不同意降低佣金,就要按《委托书》中的条款约定履行。
      
    另外,如果易教授认为这两份《委托书》有假,举证责任在易教授。他可以申请笔迹鉴定。但是,抛开这两份《委托书》的书面证据外,易中天在接受厦门某媒体采访时,其实已经承认中介带他去看了这幢别墅。这篇报道也可以作为证据证明,中介为易教授提供了这个房源信息。 (博讯 boxun.com)
661333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天买别墅“跑单”? 中介拉横幅讨薪
·易中天:教授不能和学生争女友
·易中天炮轰高校发论文才能拿学位是混账规定
·易中天:现在在大学里,我已经退居二线了
·易中天批判学术泡沫
·易中天“养鸡”卖好价钱:就是“认真的扯蛋”
·易中天:慎用“国学”二字(图)
·北京电视的回应颇为大度,令易中天汗颜
·易中天已修炼成一条“文化鲶鱼”
·易中天, 校长喊你回学校吃饭
·易中天怒砸北京台主持:这年头不弱智怎么当领导
·易中天在媒体上公布自己捐款证明 (图)
·易中天开“百家骂坛” 狠批余秋雨 (图)
·盗版书太离谱 竟出现《易中天品性感内衣》
·易中天赞上海贬北京:上海大气 北京人不靠谱 (图)
·易中天买别墅拒付佣金 中介拉横幅讨“血汗钱” (图)
·于丹、易中天著作被列「爛書」
·易中天「品三国」错漏50多处被重庆律师提告
·粤高校“名媛学堂”:易中天授课,36800元速成
·易中天家族悲剧:1天内数百人死于非命 (图)
·易中天,摘下中国人的“面具”
·易中天:大学就应该谈恋爱 否则白上了
·易中天谈中国社会恶性事件的根源:核心价值没了
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事
·易中天谈“你幸福吗”:我幸不幸福关你鸟事
·易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·易中天:人生能得几回"二",何不潇洒"二"一回
·为什么要抵制易中天“缩水版中华史”
·市场经济与法治中国之梦/易中天
·易中天:伊斯兰成为世界性文明的原因
·易中天:女人找到了快感,性才成为生活 (图)
·易中天:汉民族是没有信仰的
·易中天:越是集权,越是糟糕
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:文化大国是否可能,如何可能
·易中天:中国教育“毁人不倦”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。