页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

文化残酷 华人留学生无言以对的那些话
请看博讯热点:海外华人

(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    
    中国和美国是两个文化不同的国家,因此,对于孩子从小的教育培养也存在着差异。于是,在孩子们的意识中,会形成一些固有的思维模式,于是,一旦一个国家的孩子到另一个国家生活学习,总会碰到文化差异和教育方式带来的问题。尤其是对于中国留学生来说,留学之前的一些固有思维方式会在留学之后被颠覆,而这时,最需要的是了解、适应、改变!
    

    在中国,家长会给孩子灌输一些固有思想,甚至于被灌了无数遍,明明毫无道理,但竟无言以对。但是,在美国,这些话根本不可能存在。
    

社会就是这样,你不可能改变,只能适应
    
    新浪教育指出,事实上,这句话只是代表大多数人习惯为自己能力不足又软弱龟缩的性格找托词。如果社会不能改变,每个人只能自适,那何来清教徒驾五月花号西航,何来富兰克林起草《独立宣言》,何来乔布斯推陈出新用Iphone改变一代人的习惯······
    
    所以听到这话首先你要关掉耳朵,然后打开自己学校官网的首页上,找一找学校的“mission statement”,看看里面是不是写着:我们要培养能够改变社会的栋梁,培养未来的领袖。对,无论你是学金融、生物,还是历史,甚至葡萄酒酿造工艺,或是插花艺术,学有所成,去改变社会,这是这才是你来美国留学的意义。
    

再过几年你就不会这样想了
    
    小时候喜欢美少女战士,长大了喜欢维密女神,可是小时候喜欢高达,现在不仅依然喜欢,还踏上了机械工程这条“不归路”。一个想法的持续度,和时间没有关系,只和想法本身有关。
    
    小时候的一个梦想,现在可能已经变成了遗憾。从这一点上来说,美国人比中国人踏实太多,也幸福太多。留学到美国学校,会发现到处都是鼓励你有自己的想法,实施自己想法的人。你想画画弹吉他、想做公益做投资、想闷头学术,或者想一辈子单身,周围的人都会宽容你,鼓励你,没有人想用时间磨平你的初心,这时候你也就不会再屈服于这句话了。
    

这个没钱途
    
    无法否认中国人民对财富的极度渴望可能是推动这个国家成为世界第一大经济体的最大动力,在这个社会保障不足的世道里赚钱才是正道,无数父母亲戚朋友会告诉你,我们不指望你赚大钱,只要你踏踏实实平平安安就好,但是这句话的潜台词是不要你赚大钱不等于赚小钱,而且必须朝九晚五得赚钱,才能让我们感到踏踏实实平平安安,然后在踏实和平安中,牺牲掉所有个人的爱好、乐趣和理想。
    
    所有来到美国的人都是为了追求“美国梦”,美国梦就是为让所有人能追求自己所热爱的事业而提供一片柔软而安全的土地。到美国留学后,你发现什么都可以申请奖学金,向相关的学会、基金会申请资金,甚至可以自己向陌生人筹集钱款,只要你有目标,钱途永远都在。
    

你千万要/不要找一个中国/外国对象
    
    在找对象这件事上尽管家长们意见不一,但有一点还是很统一的,就是一定要干涉,孩子找对象,那就是我们自己的事。可是你见过你身边的美国同学被相亲,被逼婚的吗?
    
    茫茫人海中找到那个Ta已经如此简单,竟然还要缩小国籍产地范围,那不是逼上梁山吗?同学你到美国时,签证机票上百斤的行李自己搞定,砖头厚的学术论文优秀完成,高薪的华尔街工作分分钟拿下手,比小时候的班长优秀,比隔壁王叔叔的儿子有出息,而此时你却连自己的终身大事都把握不了,你经历千幸万苦成长得那么独立自主还有什么意思呢。你学贯人文社科,了解爱情婚姻家庭继承社会伦理的意义,学位拿到后发现只能纸上谈兵,你不想找学校退学费么?
    
    如果人生只能任性一次,就留给这一次吧。
    

不要抱怨,没用,还会被别人嫌弃
    
    抱怨作业太多来不及做,在家说可能你立马就和拖鞋底相见了。但在美国不同,正确的做法是向老师提出重新安排作业提交的时间,避免due day扎堆影响正常的休息和课外活动。
    
    谁说抱怨没有用,抱怨分成对自己、对朋友、和对社会。跟自己嘀咕,向朋友吐槽,说多了确实让人嫌弃,除了发泄情绪一点用都没有。但是向社会发出自己不满的声音,却是有意义的。我们看到废除种族隔离,是因为黑人对坐公交要给白人让座的抱怨,加州大学停涨学费,是因为学生们上街抱怨,而这些向社会抱怨的人,却赢得了尊敬。
    
    在美国这个社会里,不怕别的,就怕你不发出自己的声音,就怕你不会抱怨。
    
    到美国留学,要适应的除了生活、语言,更重要的是思想意识。学会挑战这些传统观念,不然你永远只是美国人眼中那个默默无闻,勤奋孤立的Asian,永远在美国过着中式的生活。以后再有人用这些话“教导”你,你不仅可以这样回答,更可以用实际行动证明,在美国,就得这么任性。
    
    来源:新浪 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1200916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·感悟美国文化
·美国人养宠物:美国文化的一部分
·吴澧:经济排老大的美国文化排第几?
博客、论坛推荐文章:
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 朝三暮四的人性为何有理
  • 只许警察包头不许百姓蒙面
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
    论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。