页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

大爷还是孙子 中国游客大闹航班恶评如潮
(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    来源:法广
    
    
大爷还是孙子 中国游客大闹航班恶评如潮

    两名中国乘客向泰国空姐泼泡面造成航班返航
    
    亚航航班个别中国游客闹事已过几日,网友的评论仍川流不息。中国乘客在飞机上闹事的报道近年屡见不鲜。这次可能太过分了,激起中国网友一波一波的恶评。不少网友愤怒的同时也在深思,这到底是一种什么现象?
    
    试想在几万米高空,为讨一杯开水大打出手,向空姐泼泡面,如此“高危作业”可能是肇事者一时冲动丧生了理性?可是此类事不止一件,终于让许多网友愤然不堪。有些感到有失国人面子,有损中国形象。有的则以为是劣根性应加以批判。还有的穷追猛问,为什么在国内“装孙子”,出国哪来的这种“大爷心态”?为什么到了东南亚趾高气扬,到美欧则是另外的态度?
    
    这种不文明的事不惟独中国游客有,而且中国游客中也只是其中极个别的游客。但中国网友感触很大,反应因此很强烈。事发后,外界媒体也有报道,但并非有人想象的“大报特报”,“丑化中国人”,对这件事的报道不过是诸多社会新闻中的一则而已。
    

在国内受气 在国外装大爷?
    
    中国网坛上讨论很热烈,此处选取的内容均来自腾讯网“中国乘客大闹亚航‘大爷心态’不可取”的讨论专栏。关于上述乘客的做法是一种“大爷心态”吗?老个子就不以为然:“这种德行已超出了大爷心态,简直就是自以为大,目中无人,浑然还不知航班上闹事危及飞行安全涉嫌故意犯罪,真是令人汗颜,不知羞耻”。PAPRIKA说:“、、、在国内受气,想去国外当上帝,在国内是孙子,去国外装大爷,这才是正解”。方与圆认为:“这不是什么大爷心态,这实实在在是这个几千年混出来的‘奴才’心态。一个被上级或比他强的人欺负的奴才,他会找机会在比他们弱的人身上找回来、、、。
    
    有人认为这种表现甚至比“大爷心态”还不如,实际上是一种“上拜下踩”、“媚强仇弱”的心态作怪。莫失莫忘说,“根本就不是大爷心态,实际上是改革培养出的地头蛇恶霸,它们收保护费,有钱,没人敢惹,所以到国外使横,习惯使然、、、”。有些人讥讽这些人只是“装大爷”,骨子里自卑的很。在路上认为:“表面上看是大爷心态,其实深层次应该是自卑的奴态。国人一直崇洋媚外,对上欧美人日本人甚至是高丽棒子都自觉低人一等,对上了东南亚这些小国穷国又自认为高高在上、、、。”。淡淡随风问道:“要是在美国航班上他敢吗,空警早把他按地上上铐子了?、、、”
    
    还有人以“穷富人”来形容暴发户式的心态,这里的暴发户包括发了大财的,有点小钱的,希望发财的,总之,一幅暴发户心态。菲克特涂料这样表述:“低素质的有钱人太多了、这正说明了国人穷久了。突然有点钱就不得了。但是又把钱看得重,一分钱就想最大的用途。古人三代人培养一个贵族,没有错啊”。
    

教育出了问题还是国民性使然?
    
    痛定思痛,有人把大爷心态归咎于教育:“我们从小就被教导,吃得苦中苦,方为人上人。所谓苦中苦就是自己当牛做马,所谓人上人就是把别人当牛当马。”有的人则把这归结到中国人的国民性上来,秦麓塬说:“中国很多人就这德行,做奴隶和气,做平民怨气,做富人傲气,做官员霸气、、、.”泡泡的话则从另一面讲道理:“无论贫富,贵贱,高官,庶民,做人都要厚道,文明,懂理。”
    
    有些人从飞机上闹事联想到其它现象,天堂雷霆问:“君不见吃个饭把饭店砸了的,买个东西把服务员打了的,为啥中国总出活宝?根本问题是什么呢”?有人质疑不少国人老有一种怕人瞧不起的心理,很奇怪: “看完视频我印象最深的就是那个XX说的那句:我花不起那个钱啊?中国最多这种心态的人 ”。
    
    中国网友对乘客大闹飞机绝大多数持批评态度,也许这应视作是“怒其不争”。有位叫萝卜缨的说得很清楚:“希望、、、不要以偏概全,可能还有一些人和这对活宝一样,到处撒泼,但并不是每个中国人都这样、、、”。三利味云说:“有了钱富裕了、不等于素质也提高了。虽然说是个别人、但是就是这些个别人、在世界毎一个角落、都留下了不好的印象”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4970945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丢人到国外 中国乘客大闹航班细节曝光 (图)
·2名中国游客侮辱空姐 致航班半路返航 (图)
·美国感恩节暴风雪 超400个航班被取消 (图)
·女子与小三在飞机上持高跟鞋互殴令航班延误
·俄航班拒备降 北京上空盘旋90分钟等风
·坐飞机也不安全 男子航班上偷老外6千多美金 (图)
·中国男子在国际航班上盗窃被抓 赃款冲入厕所 (图)
·女子收到短信称航班取消 改签险被骗4.9万元
·宝宝空中等不及 孕妇俄罗斯航班上生双胞胎 (图)
·乘坐失联航班的中国书画家作品曝光 (图)
·女子疑似患精神病遭航班拒载 飞机延误1小时
·麻雀突然闯入机舱逼停航班
·从墨尔本飞上海航班因机内小孩手指折断返航
·高空机震之旅 裸体主义者专属航班 (图)
· 少年报复家人不给生活费 发“诈弹”信息延误航班
·5航班“诈弹”案在深圳开审 被告当庭向社会道歉
· 大连机场因航班延误发生两起旅客霸机事件
·厦门:两名乘客在机舱内大打出手致航班延误
·空姐跪求航班"正点" 航空公司:此举不违规 (图)
·中国国家旅游局调查乘客大闹亚航航班事件 (图)
·幼儿发病 南航航班空中排油30吨紧急备降
·乌鲁木齐暴雪致7个航班取消 3500余人滞留机场 (图)
·朱明国在机场被纪委带走 疑致多趟航班延误 (图)
·珠海赴京航班起飞后突然一声巨响 迫降广州 (图)
·国际航班上的“空姐卧铺”是这样 (图)
·中国2万警察扮乘客 保护飞北京航班
·哈尔滨机场因霾28个航班受影响3000余名旅客滞留 (图)
·央视曝光“去哪儿网”卖假航班延误险 (图)
·天津雾霾局地能见度低于200米 航班延误船舶抛锚
·厦门航空一航班遭遇鸟击 飞机安全落地 (图)
·“凤凰”袭上海 已取消46个航班 (图)
·最高法:扬言炸航班等行为列入暴恐案件处理
·最高法出台意见:扬言炸航班将以暴恐案定罪
·台风海鸥致南宁机场44个进出港航班取消
·南航取消海口36个航班 旅客今16时前不用去机场
·成都飞北京航班多人抽烟 机长:我同意他们就能抽
·美国禁止航班飞越叙利亚领空 称面临"严重威胁"
·塔台管制员睡着 东航航班被迫复飞
·MU5101航班乘客的遭遇 东航,我真拿你没办法
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·陸東:《馬航班機迫降在俄境西伯利亞---解夢者說》
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·国际航班上遇到的令我气愤的中国女人
·卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。