页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女孩赴美留学花100多万 回国月薪3000
(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    
    昨天,媒体报道称,美国大学入学考试(SAT)的管理者表示,将暂缓公布于10月参加考试的中国和韩国学生的成绩。不过,郑州多所高中国际班表示这对学生影响有限。“出国热”高烧不退,一位中产母亲吐槽“必须送孩子出国”引发热议。你的孩子适合出国留学吗?出国前应该做哪些准备?看看过来人咋说吧。
    


事件
    

中韩考生SAT成绩被暂缓公布
    
    昨天,有媒体报道称,美国大学入学考试(SAT)的管理者表示,将暂缓公布于10月参加考试的中国和韩国学生的成绩,原因是“可能存在作弊行为”。SAT考试,在国内被称为“美国高考”,是申请美国排名前50位的大学的“敲门砖”。
    
    这次暂缓公布成绩的消息发出时,距离许多美国大学的提前申请截止日期仅剩几天。因暂缓公布成绩,申请提前录取的学生觉得很可能会受到影响,一些考生和家长表示担心。
    
    近年来,随着越来越多中国学生选择到美国读本科,由于中国大陆没有考点,中国香港就成为许多内地学生参加SAT考试的首选。
    
    为赶在美国大学11月份提前录取结束前拿到SAT成绩,大量学生会选择10月到香港参加考试。每年,都会有上万名内地学生赴香港参加SAT考试。
    

影响
    

“考试人数少,受影响范围不大”
    
    推迟公布美国SAT考试中韩学生的成绩,对于一心准备出国的“准留学生们”有什么影响?
    
    郑州七中国际部负责人谢女士表示,中美班的学生受到的影响不大,因为大部分美国大学都接受推迟成绩,所以影响不大。
    
    郑州47中海外考试中心主任刘真说,该校学生有上个月25日去香港考试的,不过受影响的范围不大,“目前多数学生考托福,有部分学生考雅思,考SAT的都是成绩特别优异的。”
    
    因为目前SAT考试的成绩是满分2400分,考SAT的学生想上的都是美国的顶尖大学,而考生成绩在1900分以下时,在申请大学时参考价值不大,所以参加考试的学生不多。
    

热议
    

你的孩子必须出国留学吗?
    
    随着家庭经济条件不断提高,国外学校招生政策对中国留学生日趋宽松,越来越多的家长选择送孩子出国留学。
    
    郑州这两年火爆的国际班或许就是一个明证,甚至很多公办学校也开设了国际班,家长为了把孩子送进国际班,往往“挤破脑袋”。
    
    而日前,一位身为资深媒体人的母亲,在网上发的《中产母亲吐槽:“我的孩子必须出国”》的帖子,更是引发了家长们关于孩子要不要出国的激烈讨论。
    
    这篇帖子的作者郭晓宇,现在是一名5岁孩子的妈妈。她认为,国内并没有办法给她的孩子提供一个快乐的童年。
    
    “教育的主要矛盾,是家长们日益增长的教育知识,和学校落后的教育理念之间的矛盾。这不是幼儿园的问题,是小学、初中、高中、大学的问题,不出国行吗?”郭晓宇感叹道。
    

故事
    

让孩子留学,是为了让他快乐地学习、生活
    
    郑州的范先生刚刚把读高二的儿子送到北京去突击学习语言。
    
    范先生在郑州经营一家汽修厂,“刚刚上了一年高中,儿子就直呼受不了:每天除了睡觉、吃饭,其他时间都在学习,感觉自己像一台学习机器。”
    
    和儿子进行一次深谈之后,两人达成协议,出国学习汽修专业,然后回国创业,子承父业。
    
    “我修车是自学成才,一直羡慕那些科班出身的人,国内高校也没有像样的相关专业。儿子喜欢,我也支持,计划让他去美国。”他说,现在孩子的主要任务就是学习语言。
    
    他计划春节后带儿子到美国待一段日子,适应一下那边的生活。
    
    范先生说,他不希望儿子将来有多大的成就,只希望他能从事自己喜欢的工作,生活轻松、快乐。“如果儿子喜欢那边,让他移民也行,我们可以常常去看他。”
    

故事
    

留学花了100多万,回来还是难就业
    
    孩子必须出国吗?出国真的能解决一切问题吗?说起孩子出国留学,秦女士现在还有点后悔当初的选择。六年前,她和丈夫省吃俭用,将女儿送到美国读书。在美国上学期间,女儿花了100多万元。回来后,一年多没找到工作。而现在,她的女儿在一家网站做编辑,每月工资3000元,“按她现在的工资,不吃不喝30多年,才能把留学的花费挣回来。”
    
    秦女士觉得,当初把女儿留在国内,随便考个大学,找个工作,境况也不会比现在差。
    
    “孩子出国几年没啥收获,当时把她送出去时,也没有做什么规划,稀里煳涂就把女儿送出国了。”秦女士说,当时还想着虽然多花点钱,“镀金”回来能找个好工作。不曾想,留学生在国内找工作也这么难。
    

观点
    

“留学成功是很难的事”
    
    近几年,我国出国留学总人数呈现强劲的上升趋势。2013年,我国出国留学总人数达到41.39万人,是全球第一大留学生输出国。
    
    如今,出国留学不仅是家庭经济条件的问题,还要考虑孩子的语言水平以及独立生活的能力,同时还要做好职业规划。
    
    因为随着留学回国人数的增多,“海龟”就业确实成了一件让人头疼的事。
    
    “家庭因素、学生情况、留学国家、选择的大学和专业、出国留学的时机等,都关系着出国留学能否成功。想出国留学成功,很难。”刘真说。
    
    留学与就业是两码事,除了一些顶尖名校,一般学校的留学生回来之后,找工作确实很麻烦,希望家长对孩子出国留学不要盲目。
    
    此外,还有重要的一点是,“提前做好职业规划,留学要有针对性”。
    
    郑州一教育机构顾问杨世超说,想要回国就业顺利些,出国前要根据自身情况,理性规划学习目标和职业,从而选对适合自己的专业,不要随大熘盲目出国留学。
    

建议
    

语言水平、经济能力
    

一个都不能少
    
    什么样的孩子适合出国留学?留学需要注意啥?郑州多家留学机构工作人员答案几乎一致:家庭经济条件允许,孩子语言水平过关,有独立生活能力。
    
    刘真说,首先是语言。语言不过关,匆匆出国,很多孩子听不懂课,很容易厌学,直接导致留学失败。有出国打算的,最好让孩子从小打好语言基础,双语学校、英语培训班都是好选择。
    
    “专业方面,初中、高中就开始考虑孩子在哪方面有特长、有天赋,然后根据这些确定要学的专业,根据专业确定要去的国家和学校。”他说。
    
    费用方面,家庭要提前做好准备。刘真说,一般是北欧和美国贵,西欧和韩国便宜些。在英国英格兰,一年大约需要花费30万元人民币;苏格兰便宜些,需要15万元左右。美国一年的费用在20万~30万元人民币。
    
    而在韩国、法国、德国等国家,留学生只要学习当地的语言课程,一年几万元就行了,不超过10万元。
    
    他建议那些准备送孩子出国的家庭,可以在孩子出国之前,慎重考虑移民问题,孩子适应良好的话,移民对孩子将来的发展会更有利。
    
    来源:大河网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4070426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国留学生被开除 逾七成因成绩太差
·美国约翰霍普金斯大学1名中国留学生跳楼自杀
·中国留学生铁路桥上拍照 1女生被撞身亡 (图)
·澳洲留学生娶12岁女童性侵 认罪候判 (图)
·中国留学生无照驾豪车 波士顿飙车被捕 (图)
·英爱大学对海外留学申请服务最周到 (图)
·留学问答:哪些物品是留学英国必备的?
·小留学生到美国 为什么变坏比变好的多
·留学日记:英国火车站—驻足的风景 (图)
·男子已有女友和孩子 设局猎艳强奸女留学生
·22岁中国留学生自杀 单亲妈妈没钱来美
·赴美国留学 韩国锐减中国剧增
·穷小子获德留学生借600元 寻人10多年 (图)
·意大利留学生从事代购全家一起忙 贴补留学费用
·留学之殇:男生海外觅偶难 女生回国多成“剩”
·美国南加大中国留学生命丧公寓 疑头部被袭致死
·南加大爆凶杀案 死者为中国留学生
·留学日记:热情拥抱——你准备好了吗? (图)
·白富美留学花百万费用 回国月薪2000元
·南加大中国留学生命案第二被告定罪 (图)
·擅闯女生宿舍 中国留学生面临多项指控 (图)
·中国留学生被指在网上赞朝鲜贬韩国 遭韩方驱逐
·被害美国女留学生男朋友回中国 嫌疑最大 (图)
·英国两周内发生3起中国留学生被抢案 中使馆关注
·加拿大中国留学生林俊遇害案:已落实五名陪审员
·美国学生纷纷到中国留学“了解中国”
·江苏:外国留学生每年可获5万元至9万元资助
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·24岁留学泰国女生成卖假药主犯 今被押解回京
·中国留学生母亲悲痛:妈妈给你报仇 (图)
·打死中国留学生 5嫌全部抓到了
·美国南加大中国留学生被殴致死 3名嫌犯未成年
·中国留学生横尸美国公寓 疑是凶杀
·资助中国贫困留学生 中国人为何不乐意? (图)
·高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师 (图)
·广东为留学参加“洋高考” 保送生提前经历了大考
·中国移民及弃高考留学人数激增 现体制得益者也对前途渐失信心
·招远麦当劳血案:光头男女儿曾留学美国 (图)
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·孙献涛:官员的孩子有没有出国留学的权利 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·留学观察:解读赴美读中学的四大误区
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·勇敢站出来!90后留学生王玉华抨击中共弊政! (图)
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。