页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

网友曝商贩用糖精水泡冬枣 长期大量食用或致癌
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
    
    进入秋季后,冬枣将会陆续上市。“按惯例冬枣要到10月才会成熟。现在才9月中旬,市场上怎么就出现成熟的冬枣呢?”市民王女士疑惑地问。对此,近日有网友在微博爆料,提前上市的冬枣大部分是用糖精水泡熟的。
    

      记者通过实验发现,在糖精水里泡过的枣子表皮颜色确实会变红,而且果肉味道很甜。据了解,长期大量食用含糖精的食品可能引发癌症。相关监管部门也表示,糖精水泡枣属于违法行为。
    
      摊主:糖精水泡枣是公开秘密
    
      记者在篆新和红联两个农贸市场发现,售卖冬枣的摊点较少,不过,很多冬枣表皮已经发红甚至变得松软。对此,一名摊主信誓旦旦地称:“最近阴雨,枣子淋了雨当然容易变软。”
    
      事实真是如此吗?“枣子之所以会变软,是因为用糖精水泡过。最近上市的冬枣表皮应该是绿色的,为了寻求好卖相和口感,很多摊贩就用糖精水把青枣泡红增甜。”一名没有售卖冬枣的摊主透露,糖精枣已经是业内公开的秘密,这跟市民的消费习惯有关,很多人就喜欢买红的、甜的枣。实际上冬枣到10月初才会完全成熟,现在不少摊点都是把糖精枣和青枣混着卖。同时,长时间浸泡过的枣皮会吸水,导致糖精枣在重量上沉于普通枣。
    
      实验:青枣放入糖精水半小时就变红
    
      记者专门购买了一些青枣和一袋5角钱的糖精,按照网帖的步骤进行实验。
    
      首先在一个塑料碗内倒进水温约80度℃的开水,放进少量糖精。等糖精溶解后,放入一颗青枣,大约5分钟后观察发现,泡在糖精水里的部分表皮颜色逐渐变红;半个小时后,这部分表皮颜色几乎变成了红褐色,和没有接触糖精水的表皮形成了鲜明的对比。
    
      尝一口,感觉表皮特别甜,但咬几口后,就能感觉到果肉甜中带点苦味,而且肉质较硬,不是很脆。吃完之后,手上有黏黏的感觉。
    
      糖精水为什么会使青枣变红?云南农业大学张老师解释,市场上的冬枣基本来自山西、陕西、山东等地。冬枣表皮含有花青素、叶绿素、胡萝卜素等成分,花青素遇热后会略微变红,其变化后的颜色与胡萝卜素相结合,就是用热水浸泡过的枣子所呈现的颜色。
    
      “这种颜色没有冬枣自然成熟的褐红色那么深。”张老师说,一些商贩为了让颜色更逼真,可能在浸泡青枣时添加食用色素等。他介绍,不法商贩加在热水中的糖精,其甜度是蔗糖的300-500倍,还可以遮盖青色冬枣的酸涩口感。
    
      食药监部门:枣中加糖精是违法行为
    
      “以前也经常接到群众举报有人卖糖精枣,我们发现后会联合工商部门进行查处。”食药监部门一位工作人员说,按规定新鲜水果不得使用添加剂,如果在枣子浸泡液中检测出含有糖精钠、甜蜜素、丙酸钙、山梨酸钾等添加剂都是属于违法行为。
    
      据了解,糖精学名糖精钠,是一种食品添加剂,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。1997年加拿大进行的一项实验发现,摄入大量的糖精钠可以导致雄性大鼠患膀胱癌。消费者短时间内食用大量糖精钠,会引起血小板减少而造成急性大出血、多脏器损害等,引发恶性中毒事件。
    
      买枣三招:一看 二摸 三尝
    
      一看:
    
      目前市场上提前出现的大枣,基本都不是自然成熟的。从外观看,绿红分明且颜色发暗为铁锈红、暗红色的,就是糖精浸泡过的。而自然成熟的大枣,果皮上有不均匀的绿黄红和自然颜色,不会绿红分明。
    
      二摸:
    
      大枣呈现红色的部位果皮褶皱、根部萎蔫、不耐储藏,时间久会果皮果肉分离的,就是糖精枣。
    
      三尝:
    
      糖精泡过的大枣极甜,尤其是果皮,比果肉更甜,甚至微微发苦。把枣买回家后可以先用水泡一泡,然后试着尝一尝泡枣水里有没有甜味。一旦买到糖精枣,可以重复浸泡冲洗以减少大枣外皮的糖精浓度。
    
    来源:昆明信息港 (博讯 boxun.com)
4240302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·玉林商贩虐犬 逼爱狗者购买 (图)
·商贩装死抹黑城管 难耐高温当场“诈尸” (图)
·铁路部门回应火车上卖WiFi:不允许商贩登车叫卖 (图)
·北大新生报到 校园商贩磨刀霍霍,猛宰新生父母/视频 (图)
·湖南一商贩用工业硫磺熏制干辣椒获刑3年
·南昌:商贩持刀刺穿城管协管员下巴
·台湾男子只试吃不买被女商贩怒打
·商贩将过期鸡精剪掉生产年份卖给部队 赔偿1万元
·冥币上印领袖头像 商贩称生意很好 (图)
·商贩廉价现炸花生油引抢购 成分实为棕榈油 (图)
·商贩为争客源杀害同行获无期
·商贩卖有毒炸鸡致女童死亡获刑8年
·网曝城管追商贩致商贩被车撞伤
·网上最“火”城管出书 曾揭秘患肝炎商贩卖菠萝
·商贩用蜂窝和白糖勾兑出野蜂蜜 (图)
·女教师劝学生不吃零食 被商贩校门口当众扇耳光
·武汉一城管便衣执法 街头拳击女商贩头部
·一瓶汇源果汁标注两个生产日期 不法商贩遭查处
·哈尔滨一商贩与城管争执后倒地死亡(图)
·新疆商贩在银川买刀被市民报警 警方调查后辟谣
·北京城管与卖“古董”商贩起冲突 6人受伤
·米歇尔携女游长城 附近商贩禁售奥巴毛T恤 (图)
·商贩持杀猪刀捅向争执女顾客 潜逃月余落网
·兰州一商贩与城管发生冲突 双方均受伤
·延安再现城管暴力执法商贩被打口鼻流血
·延安吴起城管被指殴打商贩 副县长要求尽快查实
·城管砸车掠货群殴残疾商贩 假肢被打掉
·实拍城管群殴残疾商贩 假肢被打掉
·中央禁令掀台挂历退单潮 商贩:收退单收得想哭
·河北对女商贩使过肩摔 城管被停职
·城管绝杀女商贩!
·广东省深圳市南山区白石洲再现城管打商贩,大批警力维稳
·广东省深圳市南山区白石洲再现城管打商贩,大批警力维稳
·四川泸州逾百名商贩不满涨租金集体罢市
·长沙商贩戴防毒面具用工业硫黄熏制致癌辣椒
· 广东惠州一流动商贩连刺城管队员三刀被刑拘
·福建泉州城管被指猛踹商贩车辆殴打女摊主
·天安门警察装聋作哑,小商贩肆无忌惮吆喝 (图)
·小商贩大问题——崔英杰事件中的天理、历史、政治、法律/刘大生
·城管商贩“猫鼠”战凸现中国社会矛盾尖锐/刘立军
·小商贩大问题—崔英杰事件中的天理、历史、政治、法律
·“宽容”小商贩,就要舍得付出成本
·拘留无照商贩无损法治精神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。