页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

死刑犯称命案另有真凶 警方称嫌犯自杀
(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    来源:新京报  
    
     一起死刑犯对同监所另一死刑犯的举报,虽然被警方认定“不属实”,却引出了早已“结案”命案的多个疑点。

    
    已死亡“真凶”杨文彩的家属对警方的查证行为提出质疑,他们还怀疑,杨文彩可能因刑讯逼供致死。
    
    近日,新京报记者获悉,被羁押在河南漯河第二看守所(简称漯河二看)的何成功,检举同监所的吴松涛,系26年前一命案的真凶。
    
    该命案发生在1988年初,河南洛宁县赵村乡(现赵村镇)南赵村,20岁高三女生张丽(化名)在赵村小学宿舍被人奸杀。
    
    而这起命案当年已由洛宁警方结案。嫌疑人杨文彩在派出所审讯后死亡。警方认定,杨系“畏罪上吊自杀”。
    
    杨文彩的家属认为,杨是被刑讯逼供致死,为此多年上访、控告。何成功的检举,让杨的家属看到希望。
    
    今年3月14日,洛宁警方称,何成功举报吴松涛犯下赵村小学奸杀案,查不属实。
    
    举报牵出26年前命案
    
    洛宁警方成立核查小组,查证确有命案
    
    举报人何成功46岁,在“漯河二看”羁押了约2年。他因涉嫌贩卖毒品,于2013年12月,一审被判死刑。
    
    何的辩护人,河南永力律师事务所律师韩志刚回忆称,去年七八月,何咨询立功问题后,向看守所检举了吴松涛。
    
    吴松涛是洛宁县赵村镇南赵村人。吴松涛的指定辩护人透露,2012年7月吴在漯河市杀死一人伤一人后,被羁押于漯河二看。去年下半年,一审被判处死刑。
    
    据何成功后来的详细举报材料,1988年,吴松涛在洛宁县赵村小学用匕首刺死了张丽。随后将作案工具掩埋在红薯窖。警方调查时,吴撒谎避开了怀疑。
    
    何成功称,他曾为吴松涛算命,“偶然听吴说起此事”。
    
    3月14日,洛宁县公安局副局长金兴安称,他们于“2013年8月16日接到漯河电话”,随即成立了核查小组。主管刑侦的金兴安任核查组长。初查发现,1988年,赵村小学确有一宗命案。
    
    26年前“真凶”畏罪自杀
    
    嫌犯审讯时死亡,家属疑其遭刑讯逼供
    
    新京报记者了解到,当年命案已结案。犯罪嫌疑人杨文彩在审讯中死亡,被警方认定“畏罪上吊自杀”。
    
    村民介绍,当时杨文彩的妻子贺焕娥在赵村小学教书,两人住在赵村小学宿舍,与张丽父亲(张父是小学校长)的宿舍离得很近。
    
    贺焕娥回忆,张丽遇害后,警方在当地展开大规模排查,重点调查当地男性村民和学校男性教师、男性家属,“挨个叫去派出所”。
    
    杨文彩父亲生前的控告书记载,在没有出示任何手续情况下,1988年3月11日,杨文彩被赵村乡派出所拘留审查三天,“14日中午,派出所告知杨文彩上吊自杀。”
    
    1988年4月,洛宁县公安局出具了处理意见,其中包括,“杨文彩是2·24凶杀案重大嫌疑对象,公安机关依法对其案审查是正当的”、“在政法委、检察院、法院、公安局和乡等有关部门领导参加下,经法医检验,一致认为杨文彩的死属上吊自杀”、“公安机关在审查杨文彩过程中,没有任何刑讯逼供行为”。
    
    今年3月14日,洛宁县公安局副局长金兴安告诉本报记者,杨文彩被认定为真凶,畏罪自杀,“是有依据、有结论的。”“是市县两级公安机关和洛宁县检察机关共同作出的结论。”但具体细节和内容不能公开。
    
    检举材料详细入微
    
    律师称何成功没去过洛宁,无法编造细节
    
    吴松涛被检举犯下的命案26年前曾轰动洛宁县。
    
    何成功随后提供的检举材料,对命案有详细描述。材料称,吴松涛和张丽都是南赵村人,两家隔得不远。
    
    律师韩志刚转述,“吴和张丽姐夫宋某是朋友,在宋家打麻将时认识受害者张丽,认为她漂亮,心生好感。”
    
    何成功的检举材料显示,1988年正月初七(2月23日)晚9点,吴松涛进入校园后先用老虎钳剪断电线,接着闯入张丽父亲的宿舍,被张丽发现。张丽用煤球砸伤吴松涛,厮打过程中,还将吴松涛的手弄流血,伤疤至今还在。吴随即用匕首在张丽“胸口刺了两刀”。
    
    据一些村民回忆,张丽被发现时,“身上没有衣服”。
    
    3月中旬,张丽的姐夫宋某承认他认识吴松涛,但其余问题概不回应。张丽的亲属也拒绝了采访请求,对当年的案情不做任何回应。他们说,“死者遇害20多年,父母年事已高,在老人生命面前,我们不关心真相。”
    
    据韩志刚转述,命案后警方进村调查,吴松涛称家中有老人去世奔丧,虽手上有伤,但披麻戴孝未引起怀疑。
    
    没有村民证实当年吴家或家族是否有人去世。不过,吴松涛的嫂子证实,吴父去世多年,吴松涛多年没回家。
    
    举报材料称,作案后,“吴松涛把作案时穿的一双42号球鞋扔到了路边的坑中。”又把“带有血迹的衣服、老虎口钳子,还有口罩、匕首埋入了吴松涛住处东边的一个红薯窖里。”
    
    检举材料还称,吴松涛知道案发后马营村一男子被带至派出所审查后死亡。
    
    律师韩志刚称,何成功从未去过洛宁,因此不可能是编造,只能是听吴松涛讲述。
    
    警方查证与回应
    
    警方称吴松涛供述与事实差异大,检举“查证不属实”
    
    去年9月16日,韩志刚会见何成功时被告知,洛宁警方已到看守所调查。
    
    洛宁县公安局副局长金兴安介绍,核查小组除前往漯河提审检举人和被检举人,还调阅了原始案卷,回访原办案人员和部分当事人家属。洛宁警方披露,“第一次提审吴松涛,(吴)是认此事的。但后面的供述,涉及案件更具体的细节,与事实有重大的出入。”
    
    据吴松涛的指定辩护律师透露,去年底他会见吴时,除了漯河的命案,吴并未提及他还犯过其他案件。
    
    “整个检举线索,只有时间地点相符,”金兴安介绍,其他的内容,与案件事实本身有非常明显的出入,“就不是一回事”。
    
    1月28日,洛宁警方向漯河警方回函,称何成功的检举,“因与现场勘查记录不符,查证不属实”。但洛宁警方没有公开具体哪些细节不符。
    
    3月13日,韩志刚到漯河二看会见何成功。韩志刚转述,何成功依然坚称,他的检举线索不是编撰的,坚信吴松涛确有其事。
    
    ■ 疑点
    
    疑问1:真立功还是假举报?
    
    洛宁警方人士:检举人和被检举人,都是重罪在身的死刑犯,他们牵出二十几年前的案件,不排除有意搅浑水的可能。吴松涛认识被害人家属,不排除他此前听闻村里奸杀案的细节,并告知举报人何成功。两人可能将赵村奸杀案做救命稻草,一天查不清,一天不能执行死刑,多查一天,多活一天。
    
    韩志刚律师:不可能是假举报。洛宁警方也查了,当年确有一宗命案。漯河、洛宁相距300公里,何成功从没到过洛宁县,要他编26年前的案子,肯定编不出,更不可能各种细节都很清楚。如果没有吴松涛亲口讲述,这几乎是不可能完成的。
    
    疑问2:洛宁警方调查是否合乎规范?
    
    何成功检举材料提到,吴松涛在老宅东边的红薯窖掩埋作案工具。3月9日,新京报记者实地走访发现,吴家老宅确有红薯窖,还不止一个。但吴的亲属和周边邻居称,从去年初至今,并无警察到现场走访、勘查。
    
    某要求匿名的老刑侦工作者:对于供述提到的作案工具,应该尽量排查、提取,“把各种疑问做死。如果没有,则进一步证明检举材料的不真实。”
    
    洛宁警方:虽然何成功检举的线索中提到,吴供述了掩埋作案工具的地点,但检举线索核心细节真实性被否定,没有调查红薯窖的必要性。
    
    疑问3:当年“真凶”死亡是否涉刑讯逼供?
    
    杨文彩的弟弟杨文涛:我父亲不满洛宁警方处理意见,多次上访、控告,请求“鉴定杨文彩伤情,查出死亡原因”。多名亲属记得,给杨文彩擦遗体时,发现七处伤痕。
    
    父亲在书面材料中称,杨文彩的尸体两肋、胸腹部大面积发青发黑,“特别是睾丸肿大呈黑紫色,血水外浸,会阴部全部黑紫”。“尸体上的勒痕是伪造的,不具备上吊人所应有的特征。上吊人脖子上的勒痕应呈马蹄形,而我儿脖子上的勒痕是一条直线;上吊低着吐舌、吊眼等现象均无表现出来”。
    
    洛宁警方:对杨文彩的认定,是市县两级公安机关和洛宁县检察机关共同作出的结论。认定杨文彩是罪犯,是有依据、有结论的。但具体细节和内容不能公开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228681154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·妻子深陷传销投入几十万元 丈夫一怒杀妻后自杀
·高中男生向女生表白被开除 身浇汽油要自杀 (图)
·男子杀死邻居一家3口后自杀 死者包括两名儿童
·男子割喉自杀 妻子回家未发现异常称其还能喝水
·安徽一煤区副区长杀情人后自杀 怕死向路人求救
·女子怀疑丈夫出轨自杀未遂 离婚后索赔30万元
·妻子与妹夫卷钱私奔,达州痴情汉2度自杀 (图)
·韩国一名海归因找不到工作自杀 曾留学中国10年
·男子疑同性恋人变心 站道路中间欲撞车自杀
·广西艺校投毒案学生:称曾想自杀 以为维C能解毒
·男子捅死情妇后欲自杀 被结发妻子救起
·得到一切却感空虚:抑郁症准新娘自杀
·华裔灭门案夫妇身分确认 排除携子自杀可能性 (图)
·女子沉迷赌博4年欠债6万元 因无力偿还喝药自杀
·穷兄弟同患尿毒症 弟弟自杀让出救治机会 (图)
·深圳3名21岁男子悲观厌世 集体自杀身亡
·女星自曝因被逼卖淫自杀 高层4年脱罪 (图)
·华裔老翁偕小三移民钱财散尽 烧炭自杀控前妻 (图)
·河南一副镇长长期群发隐私短信致情人自杀 (图)
·周永康自杀未遂 根本不与中纪委合作
·男子车祸后智力下降喝药自杀身亡 家属状告肇事方
·全机陪葬曾有两例 追查自杀任务机长家被搜 (图)
·传日本驻华外交官中美人计 泄露情报上吊自杀
·北京政协闭幕,有一少女欲跳桥自杀/视频 (图)
·周永康前大秘妹夫留遗书 被步判定自杀
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·山东19岁女生因强拆被逼自杀,警方欲抢尸灭迹
·湖南一税务局长办公室内自杀
·陕西一公务员自杀:疑因举报检查组遭单位施压
·藏人疑涉示威遭追捕时自杀身亡
·西藏芒康县一藏人被警方拘捕时自杀身亡 (图)
·13岁女孩跳楼自杀 被大黄狗救了一命 (图)
·伊力哈木:“我肯定不会自杀”
·济南管扎营片区一被拆迁人跳楼自杀
·河南冤民高亚楠的女儿在深圳富士康疑似被自杀
·河南冤民高亚楠的女儿在深圳富士康被自杀
·新疆恐怖分子越发激进 多次发动自杀袭击
·曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀案12日新进展 (图)
·绝不会轻生或自杀/上海长宁区尹慧敏
·鲁能泰山曲阜电力电缆厂一名中层为何会被逼用刀捅腹自杀 (图)
·屠夫:曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀事件公民观察团紧急募款呼吁书 (图)
·安徽黄山拆迁-台胞自杀-举报被打击报复 (图)
·广西博白案29:11名辩护人在玉林中院无法有效行使辩护权被迫集体“自杀”
·武汉10访民在京集体自杀被警方刑事拘留 (图)
·武汉江岸区后湖街七段村村民在京集体自杀 (图)
·1密室1女孩1群男人,后来女孩跳楼.自杀? (图)
·访民看望自杀访民闫森/视频 (图)
·邓志波的郑重声明我绝不会自杀 (图)
·13岁锡伯族少年王昊琛的郑重声明--我决不自杀
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·农村女子做保姆惨死老板家,胸部被捅了六刀,公安局定为自杀!
·暴力拆迁与自杀式的抗争!-湖南宁乡夜幕下的疯狂 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·自杀倒计时、我的生命还有11天
·安徽黄山拆迁-台胞自杀(图)
·唐驳虎:飞行员是要自杀么?马来究竟要瞒什么? (图)
·郑重声明绝不会轻生或自杀/尹慧敏
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·王藏:六四屠杀的延续——为薛明凯之父被自杀与六四25周年而诗 (图)
·廖祖笙:悲愤于薛明凯之父的被“自杀”
·自杀与舍身之辩
·奖廉不罚贪:自杀性质的制度性偷懒
·习近平其实并不“左”,反腐其实也是自杀
·自杀非好汉
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·中国人移民还是自杀?/余晓平
·论鼓吹“穷人没资格生孩子”的人应该自杀/杨支柱
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·郭予豪:我不会自杀,我等着他们来杀我
·刘逸明:自杀式爆炸为何层出不穷?
·刘逸明:徐怀谦自杀的可敬与可悲
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕/刘逸明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。