页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

老外拾金不昧 海关强行征税
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年12月31日 转载)
    转自微博消息;
    
     广州游客欧洲游丢iPad,挪威男自费寄至中国被征关税200元

    
     “人家挪威人拾金不昧,捡到后千里迢迢地寄回,结果到了国内还要收税,明明是旧机还要收10%的进口税,不交钱就不给拿!”
    
     南都讯 记者单小亮 临近春节出境游渐热,你是否有在国外丢东西的经历,是否遇到过好心老外、“伤心”海关?近日广州有市民来电吐槽,其在欧洲旅游时弄丢一部iPad,谁知有好心老外捡到后按图索骥找到万里之外的失主,并自掏邮费寄回广州,谁知失主领取失物时,却被告知要缴10%行邮税。
    
     老外掏邮费 海关寄税单
    
     2013年11月份,广州市民卢先生远赴欧洲旅游,在其搭乘挪威一架飞机时,不慎遗忘了一部iPad,这是其女友刘小姐早前在国内购买的,里边有很多私人文件及照片,不过外观上有明显使用痕迹。卢先生及女友十分着急,本以为彻底找不回了,没想到回到国内之后,iP ad竟失而复得。
    
     事情说来颇为巧合,刘小姐在12月份收到一封邮件,对方声称在飞机上捡到一部iPad,询问其是否丢过、在哪丢过。原来,一位好心的挪威男子捡到了失物,通过iPad中的个人信息找到失主邮箱。在搞清楚情况之后,该好心老外竟默默掏了邮费,将iPad寄给万里之外的中国失主。
    
     12月下旬,刘小姐收到广州石牌邮局一个通知,叫其到该邮局领取欧洲寄来的包裹,同时附有一张海关缴税单。这张税单名为广州海关“旅客行李、个人邮递物品进口税款缴纳证”,列出了该物品的具体名称、完税价格、税率及进口税金额,其中税率为货价10%,进口关税200元。
    
     海关:想免税拿凭证来
    
     刘小姐颇为气恼,几次与石牌邮局沟通,但对方声称是代海关收钱,如有问题直接找海关。考虑到自己要急用机子,刘小姐上周只好交了200元关税拿回失物。
    
     刘小姐及男友认为,自己领回失物天经地义,本身就是使用已久的旧iPad,不该被当成进口物品征税,何况机子里边还有个人资料,足以证明是自己的东西。广州海关热线人员回应称,对不在减免税范围之内的入境物品征收行邮税合法合规,尤其是对iPad这样的不予免税计算机品种。
    
     至于当事人提出的质疑,广州海关热线人员解释称,除非是当事人提供相关证明,证明该物品是在国内购买的或者是出境时携带的,比如商品购买发票以及出境物品申报单,海关方面才会给予相应减免税。不过遗憾的是,刘小姐手中已无该物品发票,其男友在出境时亦未及时填写申报单。 (博讯 boxun.com)
24230641143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将从明年1月1日起降低部分进口关税
·中国将给予最不发达建交国家97%产品零关税
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·商务部:中美就美关税法修订法案争端案举行磋商
·中国对阿富汗95%输华产品明年起给予零关税待遇
·雀巢等进口奶粉今起涨价 关税和成本上涨系主因
·“新iPad”入境每台需缴纳关税850元
·青岛洋奶粉实行0关税后进口奶粉价格反而上涨
·陈德铭维护对美汽车征收双反关税 (图)
·中国对美国汽车加征新关税
·多地油价因成品油进口关税下调走低
·财政部商务部专家就奢移品降关税意见分歧
·财政部商务部官网刊文论战奢侈品关税
·财政部官网刊文:不应降奢侈品关税
·7月1日起中国将大幅下调成品油等进口关税
·7月起中国将下调成品油等商品进口关税
·财政部官员明确否认将调整奢侈品进口关税
·中国奢侈品关税将下调 最大幅度或达15%
·刺激大陆消费:奢侈品进口关税将下调
·抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
博客最新文章:
  • 活着真好像雾像雨又像风
  • 李芳敏1440004願他照著你的心願賞賜你,實現你的一切計劃。
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 胥志义胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 人生百态《人生》第二章
  • 世道沧桑“自欺欺人”的法治基金
  • 九喻虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 小姐日记枉费心机白费力已入穷巷难回头
  • 九喻姗姗来迟的“未卜先知”
  • 老灯人生苦短,别醒悟太晚
  • 阿钟无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 晨雷瘟鬼“闭关”后的大厦将倾
  • 伊阁缩头“瘟龟”的下坡路
  • 祷告中国陆祀寓言〈9〉智叟出家
  • 中国战略分析冯哲盈、冯晓宇:社交媒体时代的网络民族主义
  • 台湾小小妮115
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。