页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

八成中国白领女性渴望拥有男闺蜜
(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    
    来源:人民网
       

    导语:最近,“男闺蜜”成了热词。一项网络调查显示,80%的职场女性表示渴望有个“男闺蜜”。电影《失恋33天》里的男主角王小贱,耐心陪伴失恋女同事进行了33天的心理康复,可谓“男闺蜜”的代言人。甚至有女白领将“希望老天发我一个王小贱”当新年愿望。男性也有可能成为闺中密友?
      
    8成白领女性渴望拥有男闺蜜
      
    人倾向和自己类似的人做朋友

      
    “男闺蜜”这个新鲜词儿,乍听起来还真有些别扭。闺蜜,一般指女性亲密无间的同性好朋友。
      
    成为闺蜜的前提条件是先成为朋友,相互间欣赏、喜欢,“相似性吸引力”是友谊关系产生的动力性条件。心理学家认为,人们更倾向于选择和自己类似的人做朋友,许多研究表明,相似性与喜欢有直接联系,越是与自己相似,便越是喜欢这个人。这里所说的相似性,是人们感知到的相似性,包括信念、价值观、态度和个性品质,比如外貌吸引力的相似性,年龄的相似性以及社会地位的相似性等。
      
    当然,互补性原则在朋友交往中也有重要作用。人们也常常喜欢那些与自己个性品质相反的人,这似乎与相似性原则矛盾,但从角色作用的观点看却是一致的。比如,一个主动的支配型男性和一个被动的顺从型女性彼此间有吸引力,是因为他们在对相互关系中男女角色看法是一致的。
      
    闺蜜间更需心理层面互惠
      
    女性通常会和闺蜜分享几乎所有话题和生活事件,有时彼此的亲密度甚至会超过伴侣。闺蜜对于女性的心理健康有着重要意义,西方心理学家指出,稳定的朋友关系是现代女性健康生活的重要方式之一。
      
    决定友谊本质的特征是“互惠性”,即友谊的深层结构。和一般朋友相比,闺蜜之间的互惠性程度更高,而且更强调心理层面的感情互惠、情感上相互依赖,有几个知心闺蜜的女性往往幸福感更高。除此之外,闺蜜的“友谊质量”也更高,并体现在亲密性和相互支持方面。所以遇到生活中的不顺和困难,女性都期望从闺蜜那里得到支持和安慰。
      
    失恋作为一个“应激事件”,会对女性的心理产生很大的影响,失恋者情绪低落、食欲不振、精神萎靡、失眠等消极反应,部分伴有焦虑心理和人际关系障碍,更严重的后果可能造成抑郁、报复和自杀。在这种情况下,失恋者需要很多情感支持和心理依赖,一般关系的朋友与失恋者并没有很强的情感联系,所以关系更为亲密的闺蜜就显得很重要了。闺蜜的陪伴和安慰就是最好的心理支持,一般都能鼓励失恋者走出感情的阴霾。当然了,如果是非常严重的失恋危机,则需要专业的心理干预。
      
    “男闺蜜”视角理性独特
      
    现在男性和女性在社会分工、社会担当上越来越平等,男女的社会角色区别越来越小。女性的独立不仅包括经济,更多的还体现在人格和精神上的独立。1月5日发布的《2011-2012年中国男女婚恋观调查》显示,女性在婚恋关系中变得越来越独立。在以往的恋爱关系中,男人几乎承担所有费用,而现在更多的女性乐于接受AA制或AB制,仅有26.1%的人认为应该由男方承担。这从某种角度来说,女性与男性朋友可以有更多的交流与沟通,“男闺蜜”的确符合目前女性的心理需求。
      
    闺蜜之间,一般具有很高的同质性,女性闺蜜彼此之间想法、观点、视角都会越来越相似,另一个自己又如何能帮助你走出心灵的困境?这种情况下,“男闺蜜”就很有用了。由于男女思维方式的差异,男性的抽象能力更强,能从理性角度分析和思考问题,互补性别角色的不足,帮助女性从不同角度看问题,这对于打破原有的“我的生活不能没有他”等僵化思维、促进心理灵活性有着积极的促进作用。而僵化思维正是消极情绪、心理问题最主要的罪魁祸首。
      
    现实中很多男闺蜜都是温柔细腻、不乏才情。有时候,他们比女性闺蜜更能给出客观的建议,更能弥补对方性格的缺陷。
      
    注意距离把握好度
      
    “男闺蜜”的出现是正常人际关系交往的一种,还是玩暧昧?
      
    一项调查显示,58%的女性表示和“男闺蜜”不会产生逾越朋友的感情,就是关系很铁的“哥们儿”。
      
    但是,人的自私心理也是不能被否认的。男女成为闺蜜,并不排除有些人借此来掩饰对对方的好感。刻意把身份模煳化并不切合实际,一方把持不好度,就失之毫厘,谬以千里了。双方在交往时应适当注意边界,注意隐私。尤其是已婚女性,在“男闺蜜”方面一定要慎重,不要因此影响家庭关系。把握好这个度,“男闺蜜”这个角色或许就有助于心理健康了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17191901638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新婚仅3月老公就出轨 与妻子闺蜜在新房幽会
·17岁学生介绍女友卖淫遭拒 女友闺蜜欣然前往
·男子过春节无钱向父母交代 抢劫女友闺蜜被判10年
·女公务员偷闺蜜钱包满不在乎 称最多行政处罚 (图)
·女孩为吸引闺蜜注意 哭诉自己被强奸并报假警
·“男闺蜜”现象折射中国两性关系微妙变化 (图)
·男子撞人不救反偷包 被撞者恰为老婆闺蜜才露馅
·山东滨城女子逼闺蜜勾引男友考验忠诚
·冒充帅哥骗闺蜜20多万元 镇江一女获刑11年
·潍坊一男子为筹钱生子 持枪绑架女友闺蜜 (图)
·女子陪“闺蜜”相亲 双双被男子骗至偏僻处强奸
·话剧导演潜规则女友闺蜜被认定强奸获刑三年
·女子极度依赖"闺蜜"将其捅成重伤
·女演员命断“闺蜜”之手
·告别男闺蜜 田朴珺与王石洛杉矶压马路
·湖南母子一死一伤 疑遭闺蜜“毒针”报复
·温州1名副局长涉放高利贷 2年借给闺蜜近4亿元
·温州一副局长涉嫌放高利贷 两年借闺蜜4亿元
·男子疑偷女子手机后调戏其闺蜜被诱捕
·武汉女孩感情受挫 跨洋通话约英国闺蜜跳楼自杀
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。