页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女白领辞职当环卫工月薪1千多 称“人际关系简单”
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    
    来源:凤凰网
    

      25岁的女孩张起超,一年半前还是办公室里的白领,可现在,她每天开着被朋友们称为“敞门小跑儿”的多功能清洁车,在沈阳市铁西区兴华南街做快速保洁工作。问她为啥?她说:“这里人际关系简单,虽然挣得不多,但挺顺心”。
    
      11月1日下午,在铁西区城管局2013环卫职工技能大赛的现场,年轻、高挑、梳着马尾的张起超在50多名参赛者中十分显眼。
    
      铁西区环卫处主任李先伟介绍,这次参加技能大赛的50多个环卫工都是在铁西13个环卫所中通过竞赛选拔出来的,分别参加清扫、扎扫帚、快速保洁、机械化清扫四项内容。张起超是最年轻的一个,她在“快保”组竞赛中,成绩第一。
    
      张起超大专毕业后,曾在一家私人企业里做过文职工作,风吹不着太阳晒不着,家里人都挺满意。但后来,张起超感觉私企里人际关系比较复杂,虽然自己性格很开朗,但是还是觉得有点“心里疲惫”。2012年5月,她来到兴华环卫所成为一名“快保”环卫工。
    
      所谓的“快保”,就是快速保洁,和以往的手推车、拿着扫帚边走边扫的环卫工不同,快保环卫工都是开着多功能清洁车作业,沿较为繁华的路段清除人行道、慢车道和绿化带上的垃圾。看见小块的垃圾,用垃圾夹夹起来,成堆的垃圾,拿着扫帚扫走,沿路的果皮箱装满了,就把垃圾装到清洁车的“后备垃圾箱”里,统一处理。每天,张起超清扫出的垃圾大概两三吨。
    
      张起超现在就每天开着多功能清洁车,来回行驶在南七路到沈辽路的兴华南街路段,负责这1200多米路段的清洁工作。工作时间是“早8晚4”,不像其他环卫工那样需要起早贪黑。但随着天气渐冷,这项工作的艰辛就体现出来了。
    
      多功能清洁车两边是没有门的,夏天太阳暴晒、冬天寒风刺骨,“我们的工作都是比别人早一季穿,早一季脱。”张起超说,深冬还未到,她已经在环卫工制服里穿上了最厚实的衣服和裤子,她是同学朋友里唯一一个冬天需要带护膝的,平时工作时,还要带上帽子、口罩和围脖。
    
      每个月张起超能休息两天,但节假日要加班。每个月的薪水,扣除保险之后,有1千多元,相比曾经的白领工作,有一些落差。“是有点不够花”,张起超说,不过好在父母能支持她。“父母都是普通工人,都尊重女儿的选择,他们认为独生子女都没吃过苦,锻炼锻炼挺好。”
    
      面对同学和朋友,张起超也从未对他们隐瞒自己是环卫工的事情。“没什么丢人的。环卫工虽然挣得不多又辛苦,但是人际关系简单,大姐大哥们人都很好,活儿干着顺心”。甚至她的朋友还特别羡慕她独有的那辆“敞门小跑儿”,说“开在马路上极其拉风。” (博讯 boxun.com)
26191900042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·指环卫工说“不读书只配扫大街”妈教子歪论惊倒路人
·越野车过斑马线未减速 环卫工被撞飞约50米身亡
·小车司机撞到六旬环卫工 拿锹拍老人还摞狠话
·郑州72岁环卫工中暑亡 儿子讨说法获赔终安葬候车室拒孕妇 官方称系工作疏忽
·杭州74岁环卫工人高温天气作业猝死
· 江苏徐州满载石子卡车侧翻压死一名环卫工(图) (图)
·西安被欠薪4个月环卫工续:馒头挂面很难熬
·环卫工带瘫痪丈夫扫马路 每扫一段回望一眼
·环卫工在垃圾堆扒2个小时找回被扔4万现金
·海口老环卫工曾两次亲眼目睹工友被车撞身亡 (图)
·哈尔滨一环卫工被货车撞倒身亡 司机称没看到 (图)
·老年环卫工清扫路面数小时 被视察领导训哭 (图)
·广州环卫工月收入将增加20% 实际增加约400元 (图)
·广州数百名环卫工停工要求工资涨至3000元
·武汉:环卫工宾馆讨水被拒,只因是外人
·昆明6名环卫工工作多年无保险 路边倾倒垃圾泄愤
·男子开车看短信不幸撞死环卫工已落网
·女研究生环卫工上岗:一天下来腰酸胳膊疼(图) (图)
·武汉:千万富婆做环卫工,为给子女做榜样 (图)
·90后大学生成学历最高环卫工 每晚必敷面膜 (图)
·佛山城管扇环卫工耳光 称代政府打
·郑州“雇人代劳”环卫工返岗 网传每月“净赚3000”
·环卫工高速路被撞身亡 网友热议车窗随手扔垃圾
·环卫工夫妇因多次未穿反光背心被辞 索赔20余万
·环卫工做清洁时中暑身亡 因无编制未获任何赔偿
·广西南宁奥迪撞死环卫工案嫌犯被判
·69岁环卫工制止乱扔垃圾遭多人围殴
·郑州经开区环卫工名字印上工作服被指伤自尊 (图)
·环卫工捡到名牌包 留下2万现金扔掉10万的包
·环卫女工怕费鞋赤脚扫积水 每年长4个月冻疮 (图)
·长沙井盖被暴雨冲开 环卫工站井边提醒路人 (图)
·长沙为环卫工配发警示灯防止凌晨清扫被撞 (图)
·浙江:乐清一城建官员牟利环卫工程获刑
·郑州环卫工9年未回家过年 媒体报道当晚城管局准假
·央视街采访环卫工再现“神回答”
·云南大理:环卫人焚烧垃圾引发山火
·广州:“过劳死”环卫工人家属讨赔偿
·环卫工为赚取20元加班费放弃回家过年
·温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
·从北京环卫工人连续除雪4天昏倒说开去
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·五常市环卫处韩晓旭珠宝私囊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。