页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

杭州74岁环卫工人高温天气作业猝死
(博讯北京时间2013年7月28日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    浙江杭州连日来持续高温,颇受社会关注。其中,最受关注的莫过于一位70多岁的环卫工人猝死。70多岁仍做环卫工人,是否违反《劳动法》?谁又为老人的死去埋单?
    
    近日,记者就此事进行了调查。杭州江干区彭埠镇的城管相关工作人员在接到记者电话后,称“我们不想再提这件事了。”便直接挂了电话。
    
    但记者另从彭埠镇政府获悉,该镇的保洁采取的是市场化运作,由一级村社接项目后外包给保洁公司,而整个杭州市基本上都是这样操作。
    
    24日下午,杭州市火车东站皋塘村东一区附近,一位74岁的环卫工人昏倒,送至医院抢救无效死亡。
    
    据媒体报道,该工人姓董,今年74岁,老家在江苏泗阳,为补贴家用才从事道路清扫工作。医生称,送来的时候呼吸、心跳骤停,初步判断是猝死,但尚不清楚是否因高温天气导致。
    
    那么74岁环卫工人的猝死该由谁来负责?记者展开了调查。
    
    为了解相关情况,事发后记者联系到江干区城管局相关人员,被告知此事由彭埠镇城管负责,之后彭埠镇城管又表示该事件是彭埠镇环卫站在处理。但当记者联系上彭埠镇环卫站的相关人员时,其以“不愿再提及此事”而拒绝接受采访。
    
    几经周折,记者联系上当地彭埠镇政府,其党政办一工作人员称,该镇的保洁采取的是市场化运作,由一级村社接项目后外包给保洁公司,并表示该名环卫工人就是保洁公司返聘的工作人员,“这一项(保洁外包)整个杭州市基本上都是这样操作的。”
    
    记者在整理资料时发现,由于气候原因,近几年夏季炎热高温的日子增多,各地也频出环卫工人猝死事件,其中2010年7月某天下午2时许,河南省开封市55岁的环卫工人孟庆和因高温天气在街头死亡。
    
    尽管杭州市针对环卫工人的工作性质,已有相关规定,即35℃以上高温的情况下,上午11点到下午3点都是属于环卫工人的休息时间。可是在下午3点以后,杭州的马路上仍然是一片火热。而这位74岁的老人就倒在了5点多这个时间段。
    
    该事件除高温颇受社会质疑外,环卫工人74岁的高龄也让人意外。那聘用74岁的老人从事高温下的道路清扫工作,是否符合相关法律规定呢?记者就此采访了北京著名律师郝俊波和浙江吴山律师事务所律师郑关军。
    
    他们均表示,返聘74岁的老人从事清扫工作,从法律角度来说没有问题,但从保护老年人权益的角度来说,这种雇佣显然不恰当。
    
    郑律师表示,虽然返聘员工不属于劳动部门管理,不签订正式的劳动合同,但是返聘工作人员和企业之间还是存在着雇佣关系。
    
    对于外包形式的保洁公司的合法性,两位律师也表示这种外包形式符合法律规定。但当环卫工人发生意外时,主要由和工人签署劳动合同或雇佣合同,即建立雇佣关系的一方负责。
    
    如果在该案例中,老人的雇佣关系是和保洁公司建立的,没有和村社、城管部门或者当地政府签署劳动或雇佣合同,那后者就不需要负法律上的责任。
    
    郝律师表示,根据这层关系,猝死老人的权益仍能得到保障,老人的家属可以向保洁公司申请医药费、死亡赔偿金以及家属抚恤金等赔偿。(完) (博讯 boxun.com)
1229432121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 江苏徐州满载石子卡车侧翻压死一名环卫工(图) (图)
·西安被欠薪4个月环卫工续:馒头挂面很难熬
·环卫工带瘫痪丈夫扫马路 每扫一段回望一眼
·环卫工在垃圾堆扒2个小时找回被扔4万现金
·海口老环卫工曾两次亲眼目睹工友被车撞身亡 (图)
·哈尔滨一环卫工被货车撞倒身亡 司机称没看到 (图)
·老年环卫工清扫路面数小时 被视察领导训哭 (图)
·广州环卫工月收入将增加20% 实际增加约400元 (图)
·广州数百名环卫工停工要求工资涨至3000元
·武汉:环卫工宾馆讨水被拒,只因是外人
·昆明6名环卫工工作多年无保险 路边倾倒垃圾泄愤
·男子开车看短信不幸撞死环卫工已落网
·女研究生环卫工上岗:一天下来腰酸胳膊疼(图) (图)
·武汉:千万富婆做环卫工,为给子女做榜样 (图)
·男子酒后路旁睡觉遭环卫车碾死
·环卫工:1300元的工资买不起牛肉
·郑州近九成环卫人员为临时工 无人身意外保险 (图)
·奔驰车主不满环卫工被戏弄送其200元
·老婆被骗3000元险跳海 环卫工写千字书曝光骗术 (图)
·环卫工夫妇因多次未穿反光背心被辞 索赔20余万
·环卫工做清洁时中暑身亡 因无编制未获任何赔偿
·广西南宁奥迪撞死环卫工案嫌犯被判
·69岁环卫工制止乱扔垃圾遭多人围殴
·郑州经开区环卫工名字印上工作服被指伤自尊 (图)
·环卫工捡到名牌包 留下2万现金扔掉10万的包
·环卫女工怕费鞋赤脚扫积水 每年长4个月冻疮 (图)
·长沙井盖被暴雨冲开 环卫工站井边提醒路人 (图)
·长沙为环卫工配发警示灯防止凌晨清扫被撞 (图)
·浙江:乐清一城建官员牟利环卫工程获刑
·郑州环卫工9年未回家过年 媒体报道当晚城管局准假
·央视街采访环卫工再现“神回答”
·云南大理:环卫人焚烧垃圾引发山火
·广州:“过劳死”环卫工人家属讨赔偿
·环卫工为赚取20元加班费放弃回家过年
·广州现“垃圾围城” 疑环卫工罢工?
·组图:广州200余环卫工停工要求涨薪
·广州荔湾200多名环卫工罢工围警车要求涨薪
·环卫工被撞死遗体遭肇事方清理 疑曾遭反复碾压
·温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
·从北京环卫工人连续除雪4天昏倒说开去
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·五常市环卫处韩晓旭珠宝私囊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。