页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

海口老环卫工曾两次亲眼目睹工友被车撞身亡
(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    人民网海口5月2日电 环境卫生是城市文明进步的重要标志,为了城市的美、净、洁”,环卫工人常年奋战在“脏、险、苦”的工作一线上。由于工作地点的特殊性,这些城市的“城市美容师”,却有不少为了去捡一片垃圾,而被快速行来的车辆撞倒。据了解,今年来海口平均每年被撞的环卫工人有数十人之多。
    
    海口一老环卫工 曾2次亲睹工友被撞身亡
    
    “我们这个行业是很危险的。”说起环卫工人这个行业,琼山区的几名环卫工人纷纷表示自己所从事的工作,是一个高危险的工种。为何说其是危险的工种,琼山区一位有十几年环卫工龄的环卫工人梁振梅,向记者讲述了自己在工作期间曾2次目睹工友被撞身亡的经历。
    
    “那段时间我每天都做噩梦,远远看到有车,心中就害怕。”梁振梅心有余悸地向记者介绍自己在7年前所遇到的惊心一幕,“当时天还没亮,我和另一个工友在公路中间打扫,我们每人负责一边,中间就隔一条绿化带,一辆车开过来,对面的(工友)还没来得及躲,就被撞倒了,后来还没送到医院,人就死了。”梁振梅称,她在经历了那次车祸之后,在此后的很长一段时间,都无法摆脱车祸所带来的阴影。据了解,在十几年的环卫工作中,梁振梅曾两次目睹工友被撞身亡,而其本人也曾有过被撞经历。
    
    环卫工作是危险的,那么为什么还要去做这份工作呢?在记者的采访中,在琼山区五队得到几乎相同的回答:如果没人愿意去当环卫工,地就没人来打扫了。记者留意到,这些环卫工人说这些话时,眼中所闪烁着淳朴坚毅的光亮。就连曾经因目睹工友撞亡受过惊吓的梁振梅也说,“我们干了这个,就想着要好好干,把城市打扫干净。人的命运不同,有的人适合从事脑力劳动,有的人适合从事体力劳动,环卫工就是我适合的工作,我也只是想把它做好,其他的就不想了。”
    
    多项安全措施,减少工人意外事故
    
    据了解,环卫工人工作中最危险的大致有两种情况。一种是清晨天还未亮时清扫道路,每天早晨环卫工人都要对道路进行全面打扫,由于早晨车少人少,因此一些司机车速较快,这时候环卫工人很容易被撞到;另一种就是清扫快车道,因为快车道上的车速度较快,环卫工人快车道上的清扫无疑是冒着被撞的危险。
    
    海口市环卫部门一工作人员告诉记者,为了保障工人的安全,减少工人的意外事故,海口市环卫部门近年来出台多项措施。主要包括人少时先清理快车道再清理慢车道、工人穿戴反光衣、逆向放车等。
    
    其中在清理主干道时,要求环卫工人在自己逆向放置环卫车,这样一是为了能够提醒司机避开,另外即便被撞,也会有环卫车缓冲,减轻伤害;而人少时先清理快车道再清理慢车道,则有意识地避开车流多时打扫快车道所带来的危险。
    
    此外,为了减少危险地段的打扫事故,在特殊的地段还实行机械打扫。据了解,对于立交桥等处的垃圾清理,则直接用吸尘车来完成。
    
    市民呼吁:不要乱丢垃圾
    
    “如果大家都爱护环境、不乱丢垃圾,环卫工人的工作就会减轻很多,还能减少工人车祸事故几率。”一位土生土长的老海南王大伯告诉记者,如果大家都爱护环境,把垃圾装到垃圾袋里,不仅环卫工人的工作能够美化环境,还能减轻环卫工人的工作、减少环卫工发生意外事故。“他们要跑到路里面去捡垃圾,来来往往那么多的车,多危险啊。”王大伯如此说。
    
    除了市民乱丢垃圾外,据介绍,司机行车时往快车道上丢垃圾的现象,也时有发生。环卫部门工作人员称,红绿灯处就是司机丢垃圾最多的地方。“可能是因为等红绿灯顺手把垃圾丢了。”
    
    尽管如此,记者在海口明珠广场、南亚广场等地的采访中发现,大多数市民表示自己在马路上丢过垃圾。
    
    i
    司机丢在快车道上的饮料瓶 (博讯 boxun.com)
48192081106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨一环卫工被货车撞倒身亡 司机称没看到 (图)
·老年环卫工清扫路面数小时 被视察领导训哭 (图)
·广州环卫工月收入将增加20% 实际增加约400元 (图)
·广州数百名环卫工停工要求工资涨至3000元
·武汉:环卫工宾馆讨水被拒,只因是外人
·昆明6名环卫工工作多年无保险 路边倾倒垃圾泄愤
·男子开车看短信不幸撞死环卫工已落网
·女研究生环卫工上岗:一天下来腰酸胳膊疼(图) (图)
·武汉:千万富婆做环卫工,为给子女做榜样 (图)
·环卫工:1300元的工资买不起牛肉
·奔驰车主不满环卫工被戏弄送其200元
·老婆被骗3000元险跳海 环卫工写千字书曝光骗术 (图)
·领导刚离开环卫工百元慰问金即被收回 被疑作秀
·传环卫工劝阻女子丢垃圾被打死 当地核实系猝死 (图)
·“靠树打盹”环卫工引关注 怕扣钱不敢坐下休息 (图)
·行为艺术家为宣传环保用嘴巴叼垃圾跪拜环卫工 (图)
·女环卫工劝阻乱倒垃圾遭殴打 三根肋骨骨折 (图)
·无照保时捷撞飞环卫工 肇事者逃离9小时后被抓 (图)
·财务总监携女帮环卫工母亲扫街 网友被深深感动 (图)
·长沙井盖被暴雨冲开 环卫工站井边提醒路人 (图)
·长沙为环卫工配发警示灯防止凌晨清扫被撞 (图)
·浙江:乐清一城建官员牟利环卫工程获刑
·郑州环卫工9年未回家过年 媒体报道当晚城管局准假
·央视街采访环卫工再现“神回答”
·广州:“过劳死”环卫工人家属讨赔偿
·环卫工为赚取20元加班费放弃回家过年
·广州现“垃圾围城” 疑环卫工罢工?
·组图:广州200余环卫工停工要求涨薪
·广州荔湾200多名环卫工罢工围警车要求涨薪
·环卫工被撞死遗体遭肇事方清理 疑曾遭反复碾压
·哈尔滨448名环卫工人上岗 包括7名研究生
·千万富婆给子女做榜样做环卫工
·城管局协管当着环卫工扔烟头被双倍处罚 (图)
·武汉1名女城管为减少投诉开车帮环卫工捡垃圾 (图)
·哈尔滨几十名环卫工冻伤 每天工作10小时以上 (图)
·环卫工称垃圾桶不接纳周围区域以外垃圾
·郑州疑再发生冻死民工事件 生前曾拒环卫工帮助
·北京共派出20台除雪车200余名环卫工应对降雪
·温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
·从北京环卫工人连续除雪4天昏倒说开去
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。