页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

80后夫妻“一生一世”日结婚 4天后闹离婚
(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    来源: 今日早报
    
     原本是想在2013年1月4日(谐音一生一世)登记,给行将开始的婚姻生活博个好彩头。没想到领证4天后,80后小夫妻罗毅和徐冰(化名)就又再次走进余杭婚姻登记处,打算离婚。

    
    昨天,杭州市民政局发布了2006年到2012年杭州登记离婚数据。数据显示,从2006年杭州市婚姻登记管理系统完全建立至今,杭州的离婚对数已经连续7年递增。而像罗毅夫妇这样的80后小夫妻,成了杭城离婚的主力军。
    
    为什么离婚的夫妻越来越多?是爱情更脆弱了,还是更多人愿意打一场婚姻质量保卫战?连日来,记者选择了婚姻指导师眼里最具代表性的三代人:50后、70后、80后展开调查。
    
    “一生一世”日领证,四天后就闹离婚
    
    杭州离婚数量连续7年递增,80后夫妻成“重灾区”
    
    现象
    
    罗毅(1986年生)和徐冰(1987年生)是一对热恋了2年的80后小情侣。两人都是余杭人,家境不错,也都是独生子女。
    
    两人虽然2012年底就办了婚礼,但为了讨个好彩头,坚持等到2013年1月4日,才冒着大雪,去余杭婚姻登记处排长队领了红本本。
    
    但没想到领证不到5天,1月8日,他们又再次走进余杭婚姻登记处。好彩头没有给他们带来好姻缘,这一次,两人打算离婚。
    
    “7日晚上我们吃了饭一起去散步,顺便打算买点水果回家。我想吃苹果,但他想吃香蕉,非得买香蕉不可。谈恋爱的时候甜言蜜语,没想到才登记3天,就变脸了。”性格强势的徐冰满腹委屈,在她看来这可不是几个苹果的事,而是罗毅根本不考虑自己的感受。
    
    这也让她联想到了6日晚上,自己和婆婆因为生活琐事发生口角时,罗毅毫不犹豫地站在了婆婆一边。“既然他什么都听他妈的,那他还要娶老婆干嘛?离了算了!”
    
    因为自认在买水果的事情上有些理亏,罗毅一直没吭声,但当徐冰把矛头指向他妈妈时,他忍不住了:“我妈生我养我,我不听她的听谁的?离就离!”
    
    8日上午,两个人黑着脸走进余杭婚姻登记处。
    
    “家里知道你们要离婚的事吗?”面对婚姻指导师的疑问,两人满不在乎地回答,“要家里知道干嘛?合则结、不合则离呗。”
    
    但最终,在气头上的两个年轻人还是在婚姻指导师的劝导下,答应回去再考虑考虑。
    
    但选在世界示爱日(2012年12与12日)结婚的80后小夫妻陈桐和李婉,却在今年1月6日坚定地决定结束为期不到一个月的婚姻。
    
    “自从住到一起后,我们几乎每天都在为各种琐事吵架,价值观和生活习惯实在是太不一致了。”两人异口同声表态:既然已经意识到这段婚姻是错误的,不如趁早了断,不然以后更痛苦。
    
    50后:压抑了几十年
    
    终于盼得解脱
    
    老董和陆清穿着朴素,看上去和在街上走过的普通夫妇无异。走进婚姻登记处时,他们表情平静,两人交流很友善,完全不像是来办离婚手续的。
    
    “结婚20多年,我们就吵了20多年。”陆清说,早些年,离婚在别人眼里是件丢人的事,舆论压力特别大。而且孩子还小,得考虑女儿的感受,所以虽然痛苦,两人还是一直苦苦捱着。
    
    如今女儿已经结婚成家,有了外孙。“看我们痛苦,她也劝我们离婚,而且现在社会上对离婚也宽容了很多。”陆清说,虽然已经年近60,但两人还是决定结束这段痛苦的婚姻。“既然这段婚姻是个错误,那不如彼此解脱,在晚年时彼此都有一点自由的空间。”
    
    两个人的离婚手续办得很快,因为所有的事情都已经在多年的等待中商定清楚。而离完婚后,两个人依然像朋友一样离开婚登处。“毕竟有小辈在,以后过年过节我们还是会聚在一起过的。”
    
    80后:闪婚闪离的年轻人越来越多
    
    根据民政部数据统计,从2004年至2011年,中国离婚率已经连续8年递增。而对比2006年到2011年杭州离婚率数据(依次是1.6‰、1.8‰、2‰、2.1‰、2.2‰、2.2‰),我们发现6年来,杭州的离婚率同样呈阶梯递增状态。
    
    是婚姻变得草率了吗?在婚姻指导师看来,这更是一场婚姻质量的保卫战。
    
    “50后离婚率很低,但这并不代表他们的婚姻质量高。”婚姻指导师初阳说,他曾做过一个测验,40位左右参与测验的50后已婚人士中,有70%—80%并不满意自己的婚姻。
    
    “我们是为了你才不离婚的。”在不少70、80后少年印象里,这是父母曾挂在嘴边的一句话。在传统观念的束缚以及孩子家庭的顾虑中,尽管他们并不满意自己的婚姻质量,却在家庭生活中淹没了自我,在“隐忍”中苦捱一生。对于他们,如今的离婚是反复思考后的理性出路。
    
    “我发现从70后开始,女性提出离婚的比例越来越高。”婚姻指导师李丽琴说,随着社会经济文化发展和生活大环境的变动,女性对婚姻的依恋程度逐渐减少,婚姻观和经济更加独立。传统家庭生活对女性所要求的“忍”在她们的婚姻观里逐渐退却。“不可否认,当今社会上的诱惑更大,但同时也说明了60、70后对婚姻质量有了更明晰的要求。”
    
    对于当下离婚的主力军80后,婚姻指导师们则认为不少人都存在冲动离婚现象。
    
    “他们在长辈的百般呵护下长大,他们是被关注的一代,为自己而活,相比婚姻,他们更爱自己。”李丽琴说,随着婚姻观念的转变,80后把婚姻当成共同体,想追求双赢,对婚姻质量的要求比70后更高,但同时他们又缺乏对婚姻和伴侣的宽容,这也让离婚一词更轻易地挂在了嘴上。
    
    “在社会的不同阶段,婚姻也会有自己很鲜明的时代烙印,处理婚姻的节点和方法也不尽相同。”李丽琴说,追求婚姻质量是社会进步的一种表现,但同时也要提醒80后,冲动离婚并不是追求婚姻质量的正确途径,反而可能两败俱伤。
    
    “匹配度就是指个体性格、个体人生及家庭状况、个人人生观、价值观的认同度。”初阳说,个体性格包括对方的心理状态,如果有极端性格或者心理尚未断奶等,均需慎重考虑。而原生家庭和个人人生经历则会对个人产生重要影响。“尽可能选择差不多类型的家庭,这样夫妻双方的人生观、价值观会更一致。”
    
    初阳说,曾有实验表明,异性之间的吸引力仅有1000天左右。在此后的磨合过程中,双方的差异越小,越容易磨合,也更容易保持保鲜度。
    
    追求婚姻质量是一种进步
    
    学会如何维系婚姻更关键
    
    纵深
    
    婚姻指导师吴敏强点评:
    
    80后生活在物质环境更富裕的时代,而且都是独生子女。他们相比50后、70后有了更强的自我意识,对婚姻质量要求更高,但宽容度下降。加上从小都被家长娇生惯养,不少80后虽然成家但不当家,缺乏家庭责任感,不少夫妻并没有学会两个人共同来维护婚姻。同时,闪婚闪离的年轻人越来越多,也成为离婚人数增加的原因之一。
    
    70后:婚外情和孩子教育成解体导火索
    
    黄志和刘萍没有熬过七年之痒。
    
    刘萍是会计,工作朝九晚五,性格顾家,黄志则是个销售经理,身挑养家大计。儿子7岁,活泼可爱。这本是幸福的一家三口。
    
    去年9月,儿子该上小学了,但在这个问题上夫妻翻了脸。“我就这一个宝贝儿子,我得从小就让他接受最好的教育。”刘萍想让儿子上贵族小学,每学期一万多元学费。而黄志则主张在家门口上小学,“家里还需要换套大一点的房子,需要攒钱,而且在家门口上学还方便接送。”
    
    昔日恩爱的夫妻,每天都要为此争执不休。而问题也从去哪个小学升级到了刘萍埋怨黄志没出息,不会挣钱。“跟着你真倒霉,连儿子都受罪。”最终,刘萍的这句话让黄志摔门离去,婚姻也就此画上句点。
    
    与黄志和刘萍不同,方华和杨敏10年的婚姻则终结于第三者。
    
    方华经商,而杨敏则是公务员。三年前,方华在一次饭局中认识了小忆。小忆年轻漂亮,方华很快经不住诱惑,发展起了地下情。
    
    发现蛛丝马迹后的杨敏毫不犹豫提出了离婚。
    
    婚姻指导师李丽琴点评:
    
    70年代的女性受教育程度相比传统女性逐渐提高,经济和婚姻观也更为独立。女性在社会中的地位和分工也更为重要,所以当女性在自己的底线受到挑战或出现价值观分歧时,比以往更容易提及离婚。
    
    婚姻指导师初阳点评
    
    因为传统观念的束缚及女性依恋程度相对较高,50后夫妻在离婚大军中所站比例不高。即便性格不合、对方有外遇,通常的选择还是“忍”。
    
    但如今随着社会宽容度的提高,经济依赖的减弱,他们中的部分人也开始有勇气结束自己并不幸福的婚姻,重新开始。和80后冲动离婚不同,他们的离婚往往是经过深思熟虑的,他们离婚时虽然气氛很平和友善,但通常都是铁了心要离婚,几乎没有劝和的可能。 (博讯 boxun.com)
38192021138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·80后女公务员挪171万惠民款供男友赌博放贷
·80后女子为给儿子上户口嫁给80岁老人
·80后男女设计一夜情陷阱敲诈老乡
·被告状怀恨两年 80后男子强奸六旬农妇
·80后男子用裸照敲诈五旬女网友
·80后兴另类艺术:准爸爸为孕妇制肚皮彩绘 (图)
·西安80后主题餐厅 顾客吃饭要戴红领巾 (图)
·山西80后色狼强奸三十八名女子
·春节压岁钱“坐地起价” 70后80后称扛不住
·炒股亏千万 大陆80后女星自杀未遂
·80后“摆阔姐”编谎言骗钱890万 自首时剩60元
·80后普通职员贪污百余万后自首 揭行政收费漏洞
·80后女画家打糟蹋男人口号靠画情色作品出名 (图)
·80后大男人痴心当绣男 最拿手作品是一双绣花鞋 (图)
·复旦大学80后美女老师讲课视频网上爆红 (图)
·内地80后黑客暴富 开名车住别墅 (图)
·收钱就砍人 三名80后“跨省刀客”仙桃落网 (图)
·80后小夫妻吵架 各自斩下手指来较劲
·80后情侣追裸体婚照 大摆房事pose (图)
·海南80后局长受贿千万终审维持无期原判
·安徽80后男子领走1.02亿元奖
·80后女生为给儿子上户口嫁给80岁老人
·温州80后小伙开设微博曝光温州违法公车
·80后清华硕士受贿千万获无期 行贿央企没事
·地产教父王石传离婚 新欢为80后女星 (图)
·变卖租车还赌债 80后涉嫌诈骗被批捕
·强:80后清华毕业生任副局长后受贿1600万
·与中国90后的问答对话:80后一代妒忌我们年轻
·80后海归尴尬了:回国后起薪竟不到3000
·调查显示80后90后离职率高 平均值达到30%以上
·宁波80后夫妻四年内结婚七次 离婚六次
·香港80后男生赶驴车游新疆 网友称其真“驴友”
·北京80后处级公选 竟有52人抢当
·80后因提醒同事逃生被车撞飞 昏迷23天后苏醒
·《80后智库就打击“反民主罪行”的监管实施细则及立法解释》【简称:规范民主13条】
·80后智库紧急通知:中国企业主请小心!
·云南80后股长5年侵吞67万元养老金获刑7年
·80后夫妻结婚5年仍AA 妻子忍受不了起诉离婚
·80后厅级干部张辉背景真相!(图)
·张钧凯:台湾80后的故事
·80后致总理先生:心中之文革难防也! (图)
·韩松:80后是贪图享受的一代?
·大陆“80后”热议习仲勋遗训/王东
·80后谈来美政治观之转变
·“隔代结婚论”是否逼80后男人嫖娼?
·80后买不起房 只因“我爸不是李刚”
·80后的压力:中国90%以上80后无法赡养父母
·给80后女孩忠告:让青春放肆一些(图)
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·任志强:80后感觉不到幸福
·贾卧龙:高房价谋杀了80后的美好生活
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·杯具与愤怒!房改拿走居民10万亿和80后全部幸福感
·廉思:我要写一部"80后"野史
·80后美女副县长温柔小民?/王军荣(图)
·刘逸明:“80后”干部集体上任为何如此吸引眼球?
·香港80后 你为什么冲击政府?
·80后年轻人的崛起/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。