页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

新西兰深海陷阱捕获巨型甲壳类动物
(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    
新西兰深海陷阱捕获巨型甲壳类动物

    (新浪) 科学家们近日在新西兰海域7000米深的海底发现一种新的甲壳类动物。这种动物属于片脚类,它被戏称为“超级大个子”(Supergiant),因为一般常见的片脚类生物体长不过2~3厘米。但是这种在科马德克海沟发现的物种却比它的其它同类要大上10倍以上,其中最大的一只体长竟然达到34厘米。
    
    
      阿兰·杰米森(Alan Jamieson)来自英国阿伯丁大学海洋实验室,他说:“这就像是发现一只1英尺长的蟑螂那样让人惊讶。”他说:“我停下来想,这究竟是什么情况?这种片脚类生物的体型远远超过了我认为可能的极限。”
    
      科学家们是使用一种大型金属陷阱发现这种生物的,这些陷阱装备了相机,相机设备被置于蓝宝石制成的容器内部,以防止被深海的巨大水压损坏。
    
      来自苏格兰阿伯丁大学和新西兰国家海洋和大气研究院的科学家们通过陷阱装置捕获了7只这种动物,而摄像机则拍摄到9个个体。他们捕获的最大个体体长28厘米,而摄像机中拍摄到的最大个体则长达34厘米。
    
      人们认为片脚类生物大量生活在深邃的海沟深处。海沟是狭长形状的深海沟谷,其深度可达11公里。这些生物体型很小,但是极度活跃,它们在这些高压区域蓬勃生长。在这一深度,海水压力可以达到1000倍大气压。
    
      至于“超级大个子”这个称号,最初是在1980年代在夏威夷群岛近海捕获大型个体之后被科学家们首次采用的绰号。在那之后科学家们还曾在南极附近洋底发现这些动物的踪迹,这里的样本显示其长达10厘米。但是所有这些所谓的“大个子”,相比最近这次的发现,都会相形见绌。
    
      阿什利·罗登(Ashley Rowden)博士来自新西兰国家海洋和大气研究院,他说:“这说明了一个道理,你越努力寻找,你就会发现更多。”他说:“这样一种体型如此之大,如此引人注目的动物竟然可以在这么长的时间里不为人知,这一点充分显示出我们对于新西兰海域最深处栖息地的了解是多么有限。”
    
      在过去的数年间,科学家们一直对在深海新发现的新物种感到惊奇不已。这些深海平原长期以来被人们认为是荒芜一片的,这里太暗,太过寒冷,水压太大,生物似乎无法在此存活。
    
      然而科学家们在这里所目睹的却是一片生机勃勃。除了大批活跃的片脚类生物之外,科学家们还发现了一些被称为“等脚类”的动物,它们和虾类很像,另外还有生活在7700米深处海底的狮子鱼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
970417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国男子捕获大型食人鱼 (图)
·美公园捕获4.8米长巨型蟒蛇 胃中发现成年鹿 (图)
·广东渔民捕获巨型马鲛鱼 长2.3米重100公斤(图)
·英国一男子捕获了一条巨型食人鱼(图)
·黑龙江渔民捕获巨型鳇鱼长约3米重500斤(图)
·福建东山渔民出海“捕获”多批大额假人民币(图)
·渔民捕获1.52米长中华鲟 放生后不幸夭亡 (图)
·渔民捕获5吨重罕见大鲨鱼卖出10万元 (图)
·重庆渔民江中捕获3条珍稀中华鲟 2条缺氧死亡(图)
·长沙市民河西捕获巨型蜥蜴 (图)
·相当罕见:打鱼者捕获一条154斤重青鱼(图)
·瑞士警方捕获一条咬伤六人的鲈鱼 (图)
·台州市渔民捕获巨型翻车鱼 (图)
·嘉兴农民意外捕获11公斤巨鼠 尾巴似婴儿手臂粗 (图)
·美国男童拍到蜂鸟被螳螂捕获命悬一线罕见镜头 (图)
·罕见!黑龙江捕获千斤大鳇鱼(图)
·福建石狮渔民捕获2吨多重金钱鲨 长约5.2米(图)
·福建渔民捕获大鲨鱼 围观者骑上鱼身感受 (图)
·渔民捕获三条“巨无霸”鲫鱼 市民戏称'吉祥三宝'(图)
·四川捕获一名A级通缉犯 潜逃16载曾获一项专利 (图)
·警方称河南豫北监狱越狱犯逃亡6天后被成功捕获
·重庆捕获9公斤食人鳄 疑为养殖逃逸鳄鱼 (图)
·长江刀鱼捕获量少 价格飙至3300元/斤 (图)
·青年发帖遭追捕获国家赔偿783.93元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。