[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

十年前狮子座流星雨热闹非凡 网友追忆美好时光
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    
    来源:新华报业网-扬子晚报
    
    十年前狮子座流星雨热闹非凡 网友追忆美好时光


      “时间过得真快,2001年狮子座流星暴雨已经过去十年了,至今无法忘记密云石塘路的那个星坠如雨的夜晚,还有挤得没地方站的火车。”11月17日晚,署名为“李日斤”的网友是一位青年天文科普工作者,天体摄影师,他这条颇有些怀旧味道的微博让众多网友都陷入了“集体回忆”,那些曾经许下的愿望,那些难忘的年少时的梦啊
    
      那一晚 那么冷,那么多人
    
      这位“李日斤”网友其实并不怎么煽情的微博却瞬间击中了很多人的内心深处,思绪一下子就回到了10年前的那个有些寒冷却非常热闹的晚上。
    
      据专家预测,今年的狮子座流星雨因为遭遇了阴雨天气,所以不怎么“给力”,所以网友格外怀念十年前那场壮观的“狮子座流星暴雨”。记者浏览发现,不少网友当时都还在校园里,他们留下的跟帖都不是简单的几个字,每个人都有很多话要说。
    
      网友“孙小年”感慨说:“哎呀!这可真是一个让人一见伤心的题目!十年前,我在念初中,有喜欢的人,住在老家的一座平房里。那时候北方已经很冷了,由于是在小城市,晚上空气很好,可以看见满天星星。据说,那时候住校的同学半夜披着被子跑到操场上去等流星雨,大家都觉得很浪漫。因为当时《流星花园》正流行。”“清欢.for”留言:“那时候还在初中呢,夜里有人在教室里的课桌上睡,我和另外一些在车上睡。睡一会儿醒一会儿。爸妈怕我冷,给我厚厚一床被子。前一天,被子是老爸送到学校去的。第二天回去的时候,就只能自己弄回去了。搬不动也抱不下,装在袋子里一路拖回去,头还昏昏沉沉的,感叹现在有箱子了真好,可以光明正大地拖东西,也不像土包子了。”“Steed”网友说:“10年前,我还在中科大读书,在系里支持下拉了整整两大校车的同学,到合肥南郊一个叫做紫蓬山的地方,真正的野外,集体去数流星,那一夜,数流星数到嗓子都哑掉了,一通宵看到的流星足有好几千颗。可惜当时木有妹纸,10年后的今天依然木有。”
    
      那场面 那么壮观,再未见过
    
      对于追“星”族而言,每年的11月份都会有一件大事:狮子座流星雨的回归。它以偶然地爆发现象著称。署名为“Topp”的网友说:“那年我高一,对天文一窍不通,结果一个天文爱好者的好友力荐我一起去看的。当时跟着天津科技馆的队伍出去的,条件也简陋,一辆大巴车开到荒郊野外就完了。出发前有个带队老师还一直说:“流星雨不稳定,看不到木有关系……”“那个晚上把我冻死了,不过,那一晚上看到的流星数应该占到我现在看到的总流星数的60%以上吧。知识嘛,越懂越多,好看的流星也看过拍过几个。不过那么壮观的场面是再也没见过了。”
    
      还有的网友并不单纯“怀旧”,“馒头老妖”的发言就很搞笑:“记得,当年,在某大学教学楼顶上,好多人一起在等着看,其中包括我,还有一个同学。然后虔诚地许下了三个心愿,如今都实现了。包括:1.抓住萨达姆;2.抓住本·拉登;3.考上研究生。”“不羁的EQ”也令人忍俊不禁:“据说我小时候有这样得瑟过:‘听说今晚有流星雨噢,狮子座的!’‘是啊,我的星座的…(深沉自豪)’‘关你啥事…’‘那…你的处女座怎么不下雨啊?’‘……"
    
      还有一位叫做“sunnyvava”的网友非常甜蜜地晒幸福,“那时我上高一,许的愿望是跟班里喜欢的男生在一起,今天我们在一起”。
    
      遗憾 悔恨啊悔恨!
    
      也有不少网友回忆当年,是有各种原因错过了那场流星雨,都表示简直是“人生中的一大遗憾!”
    
      网友“五月的尾巴不举栗子了”有些“哀怨”:“我那个时候傻傻的什么都不知道,虽然知道有流星雨,但是没有地方可以看,也没有找到组织神马的,两眼一抹黑,就这样错过鸟……”“躲猫猫的猫”发泄说:“悲催的那天晚上醒来,结果自己房间窗户望出去好像没啥反应,还觉得被骗了继续睡觉,第二天到学校住校的同学聊得很HIGH,都披着棉被看的,原来是我方向搞错了,悔恨啊悔恨!不知道有生之年还能看到否,一直把它归于我人生中的一个遗憾啊!”“猫空”说:“当时记错时间了……悲剧啊……”“星灭光离的回应”则不是自己的原因:“重庆,天上都是云,没得看……”
    
      相比于之前的网友,“opp”虽然看到了流星雨但也有自己的小遗憾:“那个晚上看流星看花眼了,没顾上许愿……” (博讯 boxun.com)
18168860916


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天龙座流星雨或出现每小时200颗左右的大爆发
·虎年将上演六次流星雨双子座流星雨可整夜观测
·狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(图)
·狮子座流星雨大爆发:每小时达300颗左右 (图)
·9日天龙座流星雨光临地球 公众可赏“慢流星”(图)
·2009全球天文年 日食月食流星雨全部上演
·11月公众可赏四大天象 三场流星雨唱“主角”
·八月还可赏三大天象:流星雨月偏食月掩昴星团
·今年最具悬念天象:御夫座流星雨将于9月1日登场
·天龙座流星雨明日凌晨爆发 可达到200颗每小时
·今晚我国南方局地民众可观测到半人马座流星雨
·紫金山天文台:九月三大流星雨“同台出演”
·8月英仙座流星雨可补宝瓶座流星雨观测遗憾
·4月夜空上演“星月传奇” 天琴座流星雨如约光临
·紫金山天文台称虎年共354天 有6次流星雨
·重庆:由行动到躁动再到折腾/流星雨TC (图)
·朝鲜韩国炮战中,专家和媒体又一次忽悠了大家/流星雨
·流星雨:中国外汇储备的难言之隐
·不用怕,美国不是黑社会老大/流星雨72
·为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
·杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
·呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
·朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
·从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
·处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
·谈谈有关涉及军人犯罪的管辖权问题/流星雨
·“从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨
论坛最新文章:
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 中澳关系恶化背景下华对澳投资2018年锐降
  • 美国宣布推迟90天实施华为禁令
  • 美国制裁华为殃及日本
  • 调查:两成欧企感被迫向中国转移技术
  • 港府逃犯草案直送议会通过 势将触发反对浪潮
  • 特首又借外国势力论为陆介入逃犯修例开脱
  • 中欧首签民航协议:华制飞机更易入欧
  • 欧盟大选:德国将出现高投票率
  • 中国可以用稀土来打贸易战
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。