[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

揭秘“燕子李三”5大传说:大腿被做成标本展览
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
    来源:济南时报
    
    揭秘“燕子李三”5大传说:大腿被做成标本展览


    9月1日,在济南市公安局,桂树槐通过微博向网友讲述抓捕“燕子李三”的过程。
    揭秘“燕子李三”5大传说:大腿被做成标本展览


    “燕子李三”的模拟画像
     
      八旬刑警以亲身经历还原一段被尘封的历史
    
      揭秘"燕子李三"五大传说
    
      济南“燕子李三”是传说中劫富济贫的“义盗”?民警第一次抓捕他时失败,是因为他会飞檐走壁?他白天枪不离身警惕性高是怎么落网的?行刑时有人担心他飞走,挑断他后脚跟的一条筋?他的一条大腿被做成了标本……
    
      1949年10月27日,29岁的惯犯、被称为“燕子李三”的李圣武,在济南“十二马路北卡子外”被执行枪决。直到今天,还有许多有关他的传言。
    
      今年87岁的桂树槐,曾在华东局社会部武工队工作。1948年济南解放后,他被分配到济南市公安局刑警队,参与抓捕“燕子李三”的工作。9月1日,他通过济南公安微博与网友交流,讲述当年他和同事勇擒飞贼“燕子李三”的那些惊心动魄的故事,还原那段尘封的历史。
    
      他是传说中劫富济贫的李三?
    
      他18岁开始抢劫杀人,罪恶累累
    
      一说起“燕子李三”,很多人会想到影视剧中飞檐走壁,劫富济贫的李三,民间也流传着许多侠义英雄的传说,称他是一个传奇飞贼。
    
      “我们抓获的‘燕子李三’可不是民间流传的劫富济贫的李三。他作恶多端,是不折不扣的强盗。”桂树槐今年87岁,曾在华东局社会部武工队工作。1948年济南解放后,他被分配到济南市公安局刑警队,参与过抓捕“燕子李三”。聊起“燕子李三”的事,老人思维清晰,动情处不时挥舞着手,仿佛又回到当年抓捕现场。
    
      据桂树槐介绍,历史上曾存在两个“燕子李三”。最早的一个,相关传说流传于民国初年,是河北人,名李鸿,字景华,武艺高强。他在京津一带作案时,用白纸叠成“燕子”留在现场,显示“明人不做暗事”。“燕子李三”的绰号便由此传遍民间,有时他把偷窃来的财物分给穷人,被称作“义盗”、“侠客”。“济南的‘燕子李三’叫李圣武,又名李化天,民间又称‘李妖飞贼’,原籍山东禹城李家庄。16岁爬火车到东北跟匪首刘洪吉学拳脚、刀剑轻功、爬竿爬楼、夜间行抢。18岁开始在哈尔滨、北京、天津、济南、徐州等地抢劫杀人。”桂树槐说,李圣武曾潜入韩复榘府邸行窃,成为国民党统治时期有名的“飞贼”,但屡次逃过缉拿。1948年12月16日,他抢劫济南经三纬四路的庆丰金店,开枪杀了人;又抢劫了估衣市街老凤祥金店的24个金元宝;随后又杀害了芙蓉街芙蓉巷的一个商人。
    
      “李圣武屡次逃过缉拿,民间有人把他和‘燕子李三’李鸿联系起来,甚至把李鸿的一些事说到他身上。”桂树槐说,不了解内情的人,则把两个人当作一个人,把李圣武吹嘘得很神奇,说他能飞檐走壁、会缩骨功等。
    
      第一次抓捕失败,他真会飞檐走壁?
    
      他带枪向民警射击逃跑,并不会“轻功”
    
      李圣武在国民党统治时期就是有名的“飞贼”。被抓获后,他屡次逃过缉拿,有人说他会轻功,会飞檐走壁。济南解放后,桂树槐于1949年和同事去抓捕李圣武,但在返回市公安局的路上,他又逃脱了。为此有人传言说李圣武又“飞走”了,没人能逮住他。
    
      “当时我们缉拿李圣武,经过一个多月未能找到他,后在舜井街发现李圣武和他表弟合伙开了一个粮油站,他在这里住过,我们就布置警力控制。”
    
      桂树槐对第一次抓捕李圣武记忆犹新,“有一次发现李圣武进入此处,公安局马上派三个民警和来报信的人一同前往捉拿。进门后未发现他,但是看到有一梯子通向顶棚,上去一看,李圣武在那里对着窗户看书。当时民警对他说‘李圣武,你下来有事找你’。李圣武下来后,一民警说‘我们是公安局的,请你去谈谈’。他说‘行’。民警也未捆绑和搜身,想把李圣武骗到公安局来。哪知李圣武早有准备,民警把他带到普利门内,对面来了一辆洋车,他趁势腰一弓、头一低、身子一斜,向南边一个小街道窜去,随手从腰里掏出枪来朝后面‘叭叭’两枪,民警也还他两枪。这时集上的人就乱了,怕打到群众,我们就未再追,李圣武就这样跑掉了。”
    
      李圣武到底会不会飞呢?他后来被抓获后,面对民警询问苦笑着说:“那是有人‘高抬’我,我要真有飞檐走壁的本领,公安民警还能逮住我?”桂树槐说,李圣武练习过武术,腿脚比较利索,有一些爬屋翻墙的本领,并没有传说中飞檐走壁的本领,更没有学过什么轻功。他作案时,将系有长绳的锋利铁爪抛于高墙或树枝之上,然后攀着绳子爬上去,从屋顶下到住户家里盗窃:他还可以用脚蹬墙,借劲使力越过墙……
    
      他白天枪不离身警惕性高怎么落网的?
    
      在歌妓家以查户口方式,将其擒获
    
      李圣武屡次逃过缉拿,最后怎么被公安民警擒获的?又怎么承认了犯罪事实?桂树槐笑着说:“抓获他后,我问了一句话‘你不是会飞吗’,就是这句话让他开了口。”
    
      “为了缉拿李圣武,民警在他接近过的人当中打听他情况。得知李圣武与国民党的一个团长顾某有来往,民警找顾某了解到,李圣武可能在徐州活动。我就带着曹金法、孔宪春和顾某一起去徐州抓捕李圣武。”
    
      桂树槐和同事到徐州经过几天寻找,未发现他的踪迹。据徐州公安局介绍,徐州有一匪徒外号叫“草上飞”,但未发现有过李圣武这样的人,只是有人反映,曾有个陌生的人说如果破窗入室,可以用湿毛巾贴在玻璃上,这样打碎玻璃时就没有什么动静,还说徐州发生几起金店银楼被抢案一直未破。没有找到李圣武后,桂树槐和同事回到了济南。
    
      几天后,桂树槐和同事得到消息,李圣武从蚌埠做生意回到徐州,并且住在一个歌妓家中,他有一个爱好就是嫖女人。李圣武藏身处的院内共五家都是平房,他住在小南屋的歌妓张某家,李圣武的警惕性很高,如果民警直奔他的住处,他一定怀疑是抓他,可能用枪反抗。
    
      “为了麻痹李圣武,我们把枪藏在衣服里。拿着户口本,以对户口的名义先到别人家。李圣武一听院内有人,就起来拿着枪从门缝向外看,准备对抗,一看是警察查户口的,他未带枪就回到床上了。最后,我们来到李圣武的住处,有一个20多岁的女人开了门,我们一看屋里的小床上坐着一人,就估计到他是李圣武,因为李圣武是秃头顶,这是他的特征。我们就慢悠悠地向跟前靠,这时李圣武似乎有些察觉,就往枕头下伸手,当时我们怕他摸枪,就冲上去抓住他的手,民警曹金法一下子把他手铐起来了,从枕头下搜出1支手枪和24发子弹,接着将他带到院内铐上脚镣……”
    
      一开始审讯时,民警问他叫什么名字,他说叫汪道顺,是做生意的。民警问了大半天,他就是不说真名实姓。“我问他,你不是会飞吗?”桂树槐对这个情节记得非常清楚,就是这一句话,让李圣武开了口,他说“我知道你们是济南来的”。其实,在徐州外号叫“草上飞”的匪徒就是李圣武。
    
      民警在徐州抓获李圣武的这一天为1949年6月24日。
    
      行刑时怕他飞走挑断他后脚跟一条筋?
    
      这是一种误传,并没有挑断他的筋
    
      1949年10月,李圣武被济南市人民法院判处死刑。1949年10月27日,29岁的惯犯李圣武在济南市“十二马路北卡子外”被执行枪决。
    
      民间有传说 因担心李圣武在行刑时“飞走”,有人挑断了他后脚跟的一条筋。对这一说法,桂树槐说,这是一种误传,行刑前并没有挑断他的一条筋。
    
      据猜测,当年曾参与侦审“燕子李三”的现济南大学教授徐志刚曾撰文说,“燕子李三”李鸿被官府逮捕后,被用尖刀将脚后跟的大筋挑断。也许有人演绎此事,嫁接到李圣武身上,并由此而误传至今。
    
      传言他的大腿做成了人体标本?
    
      这是真的,上世纪60年代展览过
    
      一名网友在济南公安微博上问了桂树槐一个敏感的问题 听说李圣武一条大腿做了“标本”?
    
      桂树槐说,这是真的。李圣武被枪毙后,其家属拒不收尸,后来尸体被送到某医学院。
    
      记者查询有关媒体的报道,印证了桂树槐说法的真实性,“上世纪60年代,省博和山东省医学院联合举办了一次医学知识展,展览了很多人体标本和器官标本,其中最引人注意的是‘燕子李三’的大腿标本。当时这个展览是济南的一件大事,几乎人人都在讨论”。 (博讯 boxun.com)
16891643


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 博客最新文章:
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
    论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。