[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

潍坊现黑加油站:100升油少给30升
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
      通过放在口袋里的遥控器就能进行加油机作弊,百升成品油克扣近三成。经过半个月的蹲点摸排,诸城市质监局执法人员端掉一“黑心”加油站。
    
       “加一百升的油,跑不出原来的公里数。”诸城市计量所李泉华介绍说,从11月初开始,质监局不断地接到举报电话,投诉同一家加油站-10#柴油的计量有问题,尤其是过往的货车司机更是反映加油量严重不足。接到举报电话后,质监局执法人员多次到这家加油站进行检定,也曾进行突击检查,但是每次检查结果都在规定的误差范围之内。 (博讯 boxun.com)

    
      “加油量少的看不出来,加油量多的克扣得就多。”诸城市质监局稽查局的工作人员介绍说,根据以往的办案经验,他们断定这家加油站有问题,但苦于找不到证据。经过半个月的部署调查,他们制定了一套检查方案。工作人员找来一辆运货的大卡车,有两个大油箱,将其中的一个油箱改装成加油道具,加入油之后通过计量器具就能测出加油量。
    
      加完油后,计量所的工作人员现场对油箱里的油进行了检定,发现少了近三成。执法人员马上对该加油站进行了突击检查。加油员意识到是执法部门来检查时,马上采取了断电操作,切断了电源,等电重新通了之后,机器又恢复了正常。
    
      “加油机主板上有破绽。”执法人员拆开加油机主板后发现,主板四周有撬动的痕迹,负责计量的CPU被更换过了。在证据面前,加油站负责人只得承认了更改加油机主板进行计量作弊的违法事实。随后,执法人员对该加油站作弊工具、加油机依法予以查封。
    
      潍坊市计量所流量室肖继谦主任介绍说,改装后的加油机可以直接通过放在口袋里的遥控器进行作弊,当计量人员进行检定时,通过遥控器或断电就能恢复出厂时的默认设置,加油机又变成合格的了。
    
      专家提醒:
    
      加油机也有“有效期”
    
      潍坊市计量所流量室肖继谦主任介绍说,加油机属于强检计量器具,需经法定计量检定机构检定合格后,方可投入使用。不得使用未经检定、超过检定周期或者检定不合格的加油机。消费者加油时可查看加油机是否有绿色圆形的强检标志标贴,标贴上标有加油机的有效期限。
    
      当消费者在加油机上没有看到强检标志时,可以要求加油站经营者出具法定计量检定机构出具的检定合格证书,证书上面有加油机检定的有效期限。如果加油站经营者没有有效周期范围内的检定合格证书,消费者不要在此加油站加油。
    
      另外,每个加油机的外面到油枪之间,都会有—个视油窗。不同的加油机会有不同形式的视油窗,但—定不会没有。从视油窗里如果看到透明的、满满的油,基本就是没问题的;如果看到里面油不满、有杂质、有气泡则说明这个加油机的加油量会有出入。
    
      随着油价的攀升,近几年利用加油机作弊,坑害消费者的现象不在少数。肖继谦表示,由于不法分子的作弊手段不断翻新,也加大了执法部门的工作难度。他提醒消费者在加油时要擦亮眼睛,加油后不要忘记索要发票,—旦出问题,发票可以作为处理问题的—个依据。
    
      加油机作弊五法:
    
      在潍坊山东省加油机作弊技术监测中心的模拟实验室内,安装了20台用于演示的加油机,据专业人员介绍,加油机作弊主要有五种方法。
    
      金蝉脱壳:擅自破坏计量器调整装置的铅封,通过旋转调量轮等方式缩短计量器的活塞行程,致使活塞每往返一次的排油量减少。
    
      暗度陈仓:加装分流回油管,一般是在计量器出油口至视油器的金属管上打孔安装分流回油管装置,使从计量器流出的油品部分又重新流回到了计量器前的输油管路中。
    
      偷梁换柱:加油机的传感器上有个控制脉冲信号的齿盘,增加传感器齿盘齿数,使齿盘旋转一周的脉冲信号增多,显示在加油机上的数据就会变大。
    
      无中生有:在加油机安装一块能够产生脉冲信号的模拟振荡器,使得在原脉冲信号的基础上增加脉冲信号数量,导致显示油量数超出实际的加油量。
    
      瞒天过海:利用微机远程控制修改脉冲当量,首先更换计量芯片或在原计量芯片上重写计量程序,通过运行作弊程序修改加油机的脉冲当量,实现计量作弊。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潍坊16岁少女被逼卖淫反成鸡头
  • 潍坊胃癌晚期小伙捐出全部器官/图(图)
  • 大华北水危机 潍坊城区严重缺水
  • 潍坊47岁男子四楼跳下 浇油烧衣服同时打开煤气
  • 潍坊4楼以下禁用电梯:锻炼身体外,还起到节能效果
  • 潍坊市民见义勇为落病根 十年换不来工伤认定书
  • 潍坊四女生扒光女同学殴打 围观者不制止忙拍照
  • 潍坊:ATM机上惊现银行卡复制器(图)
  • 潍坊夜空出现奇异彩色光斑 如同焰火绽放(图)
  • 山东潍坊举办大型中式古典集体婚礼(图)
  • 潍坊有个“毛泽东”:脸型像 身高、体重都一样(图)
  • 山东济南潍坊等多个城市发现UFO
  • 山东济南潍坊等多个城市发现不明飞行物
  • 山东潍坊女市民争穿“黄金高跟鞋”(图)
  • 山东潍坊“干部解决学生就业”是开后门还是作秀?/汪华斌
  • 潍坊发文件要干部卖房!!!
  • 山东潍坊发生多人吃蚕蛹中毒事件 原因尚在调查
  • 人间惨剧潍坊女子拐卖15年裸体被绑 (图)
  • 淫乱导向?潍坊举办接吻大赛 较量接吻技巧及时间 (图)
  • 潍坊男子百变身份连骗13人
  • 潍坊城区楼民陷缺水危机:做饭要借水 洗碗水舍不得倒
  • 山东潍坊百余民工静坐围堵政府机关 6人被刑拘
  • 山东潍坊城区133项违规工程被责令停工整改
  • 潍坊临朐镇政府强占农田建楼
  • 山东潍坊黑社会砍人案公安四年不立案
  • 潍坊暴力拆迁官车辗人 300村民手无寸铁奋起抗击
  • 潍坊昨日北部突降冰雹 (图)
  • 山东潍坊警匪勾结残害百姓
  • 潍坊王永来袭童案被遮蔽的动机(图)
  • 山东潍坊法官违规索费被录像后“求饶”
  • 山东潍坊索要办案经费法院工作人员被警告处分
  • 潍坊村委没办证砍光村里树
  • 网上散布地震 潍坊三人被拘
  • 山东潍坊男子闯小学打伤五学童后自焚
  • 潍坊逾千失地农民示威二十天
  • 山东定公立医院改革试点框架 潍坊、东营为试点
  • 闹市绑架抢劫强奸 潍坊市捣毁恶贯满盈八人团伙
  • 潍坊"楼惊惊":整个单元被炸居民仍敢住(图)
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
  • 安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 潍坊市中级人民法院执法犯法
  • 党员求助:潍坊市交警支队长欺上瞒下、掩盖失职渎职行为/林西亮
  • 林西亮:潍坊市交警支队长耍卑鄙手段、欺上瞒下、掩盖失职渎职行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。