[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

退役军人欲办展览 货车拖运歼六飞机遭暂扣(图)
(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
    来源:重庆晚报
    
    退役军人欲办展览 货车拖运歼六飞机遭暂扣
    歼教-6在飞行
    退役军人欲办展览 货车拖运歼六飞机遭暂扣


    23日晚,丰都县滨江东路,一架退役歼教-6军机机壳,被相关部门暂扣。
    
     警方接群众报案
    
      有人趁黑偷运飞机
    
      前日晚7时左右,丰都110接到群众报警称,一辆河南籍加长拖挂大货车运载着一架飞机,从丰都县双路镇方向朝县城方向行驶,具体去向不明。不久,交巡警在滨江路东段汇丰国旅附近,将大货车拦截。
    
      目击者秦先生称,这辆豫B66318的大货车喷涂有“开封二运总公司”等字样,拖车并没有遮盖。借助路灯,可以清楚看见这架飞机的全貌:飞机拆卸了尾翼和双侧机翼,长10多米,宽3米左右,看不到起落架、也没有发动机。机舱里操纵设备等位置都是空荡荡的,就是一个机身空壳。
    
      秦先生说,有机迷朋友认出这架飞机,是早已退役的歼-6教练机。
    
      飞机到底从何而来?驾驶员和随车押运人均称,这架报废飞机外壳拥有合法手续,但手续都在持有人手里。不久,飞机持有人到场后,提供了相关手续。由于超出管理权限,交巡警将其移交给当地武装部门处理。
    
      农家大院停七年
    
      飞机当天被运走
    
      昨上午,在知情群众的指引下,记者找到了位于丰都县双路镇断桥村4社公路边的一个农家大院。
    
      “飞机昨天已经运走了。”农家主人向女士,指着院坝堆放的生锈钢管告诉记者:这架飞机在她家院子停放了7年多,每月可获得200元的照看费。飞机是2003年5月,被一辆吊车和3架大货车运来的。飞机所有人是位当地人,还是名退伍军人,有合法持有手续。
    
      “飞机停在这里也给我带来不少麻烦,警方和武装部门都来调查过。”向女士说。看稀奇的人,还把她家的一段围墙都挤垮了。
    
      向女士说,前日下午,飞机持有人张先生带着吊车和大货车来,把飞机拉走了。“说是要运到其他地方继续搞展览,发挥余热。你赶快联系他吧,可能已经运出丰都了。”向女士向记者提供了张先生的联系方式。
    
      从部队合法购得
    
      有人出价40万买
    
      飞机持有人张先生告诉记者,自己有18年的军旅生涯,一直在做地勤服务,维修和管理战斗机,和歼6等战斗机结下了深厚的感情。退伍后,他在出生地丰都安了家,一心想搞一个以军机为主题的展览馆。他层层打报告,争取到了丰都县政府和重庆市政府相关部门的支持,又通过复杂程序获得部队支持,前后花了2年才办妥手续,从部队获得了这架报废空壳歼6教练机。
    
      张先生说,他用了3辆大卡车,花了7000多元的运费,才从大足将飞机拉到了丰都,并在丰都滨江路办了几个月的展览。
    
      “武隆、巫山、江北等地,都有人来找我买飞机,出价最高达到40万。”张先生说,他孩子已成家,自己又有退休工资,他不缺钱,因此一直没同意卖。
    
      准备运往重庆主城
    
      清洗组装后搞展览
    
      说动张先生拖运飞机的,是在重庆定居的一个退休军人。这位不愿具名的退休军人说,他准备将这架飞机运往主城,先将飞机清洗、组装好机翼喷涂后,搞个爱国主义教育基地。同时,他还从合法渠道获得了报废坦克外壳等。
    
      他的想法与张先生一拍即合。张先生说:“没有想到运输过程遇到这么多麻烦,我们也在继续寻求相关部门的支持,希望能早日放行。”对于这个爱国主义教育基地落户何处,两位当事人均表示还没有最终敲定。
    
      昨下午记者前往丰都县武装部,咨询持有报废军用飞机及相关运输需要哪些相关手续。相关人士称,转运飞机这事他们也是头一回遇到,目前正在向上级部门请示,处理结果出来前,暂时不能对飞机放行。
    
      记者咨询相关部门了解到,一般情况下,类似飞机这种特殊装备在市内道路上运输,要事先向交通运输管理部门提出申请,然后按照指定时间指定路线运输。
    
      记者 夏祥洲
    
      飞机从哪来?
    
      退伍军人从部队合法购得
    
      飞机到哪去?
    
      准备运到主城清洗组装,进军机展览馆
    
      跑在街上的汽车被警方拦下检查,不是什么新鲜事。但如果一架货真价实的飞机在大街上被拦下,就有点少见了。前晚,丰都交巡警接到群众报警,就在县城滨江路拦截下了一辆外地大货车。车上载有一架退役报废的歼6教练机机身。这到底是怎么回事?
    
      小资料
    
      歼教-6:
    
      新中国第一种超音速教练机
    
      歼教-6以歼-6超音速歼击机为基础,由沈阳飞机制造厂研制,1996年开始研制,1970年11月首飞,1986年停产,共生产624架。它是新中国历史上第一种超音速教练机,综合性能远远优于我国以前使用的喷气式教练机。目前,歼教-6已光荣退役。
    
      巴县中学曾获赠歼教-6
    
      2007年9月,装载着歼教-6战斗机的集装箱长挂车驶抵巴县中学。这架飞机由昆明某军用机场运来,是空军某部赠送给巴县中学,用于展览和启蒙教学的“校庆贺礼”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茶香阁:中国退役军人互助会准备成立!
  • 退役军人救起两女大学生后葬身深潭 (图)
  • 中央军委门前的退役军人在上访(图)
  • 视频:志愿军老兵、退役军人用顺口溜讽刺时弊
  • 广州白云区枪战 退役军人和警察交火10小时被毙
  • 100多名退役军人到烟台市政府门前讨说法
  • 维权退役军人连续五次申请游行示威均被无理拒绝!/茶香阁
  • 维权退役军人今日再次申请游行示威!/茶香阁
  • 茶香阁:维权退役军人申请游行示威再次遭无理拒绝!
  • 维权退役军人拟申请游行示威!/茶香阁
  • 茶香阁:2009年度退役军人绝食接力开始报名
  • 中国政府如何补偿核试验退役军人?(图)
  • 重庆枪案疑内鬼:目标锁定现役和刚退役军人 (图)
  • 中国核试验部队退役军人要求健康补偿
  • 核武试验退役军人天津市府门口示威(图)
  • 维权退役军人“绝食接力”初期名单公布
  • 维权退役军人“绝食接力”倡议书
  • 北京退役军人王军要求落实安置政策(图)
  • 河南退役军人岑新东被强加给临时工待遇(图)
  • 维权退役军人单春申请游行示威被无理拒绝
  • 北京大截访续:退役军人姚辉全失踪已1个半月!
  • 河南沈丘县退役军人上访纪实:他们是维护稳定还是制造不稳定?
  • 茶香阁:维权退役军人今日成功在日坛公园游行示威!
  • 茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
  • 茶香阁:维权退役军人真是太有才了!
  • 茶香阁:退役军人绝食接力名单三
  • 茶香阁:2009年度退役军人绝食接力名单之二
  • 建军节感伤9-武警海南总队退役军人李善德的控告状(图)
  • 建军节感伤2-武警8642部队迫害退役军人应浩南及其母陈汝妹(图)
  • 茶香阁:退役军人维权实录一书诚征出版发行!
  • 八月十六的月亮代表维权退役军人的心
  • 维权退役军人中秋节问责党中央和中央军委
  • 百合:退役军人维权之路在何方?
  • 请中共当局尊重维权退役军人人权 不要再将奥运政治化
  • 退役军人赵国有 谁来拯救?(图)
  • 退役军人郑树好原部队改制后被遗弃(图)
  • 王军:中国应该建立退役军人保障机制(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。