[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

北京垃圾填埋场向市政管道偷排污水
(博讯北京时间2010年9月13日 转载)
    
    来源:北京晨报
     (博讯 boxun.com)

    一个月前水如墨,一个月后水褪黑,一个月前恶臭呛鼻,一个月后臭味仍存。8月5日,本报刊发了北小河因受污染而漆黑发臭的报道。时隔一月,记者再访北小河,发现河水褪黑却仍难褪“味”。市水务局及朝阳区环保局对此回应说,北京清洁四场四清分公司违规向市政管道排放未经处理的渗沥液,情况属实,现已禁令其违规排放,但让北小河还清无味,却仍需加大整治力度。
    
      昔日“黑小河”褪黑还清
    
      昨日上午9点,记者来到北小河,发现一个月前黑如墨汁的河水,如今已经泛黄变清,河道中黑色块状漂浮物也已大量减少。
    
      但记者发现,虽然“黑小河”变回了北小河,但河岸四周的空气中仍弥漫着臭味。“8月初,报道出来后,没过几天,河水就变黄了,但臭味几乎没‘减量’,该臭还是臭。还是不敢开窗,一开窗满屋子都是臭味儿。”昨日,北小河南岸嘉铭桐城小区居民张先生对记者说。张先生的说法,得到该小区多名居民证实。
    
      违规排污单位已处罚
    
      昨日,记者联系到朝阳区环保局,一位高姓工作人员称,清洁四场违规往市政管线排放渗沥液的事,由市水务局水政执法队调查取证。现已查明,该场违规排污的证据确凿,“市水务局水政执法队已对该场进行了最高限的处罚,现在他们已经不往市政管道排渗沥液了。”
    
      昨日下午,记者联系到市水务局排水处,一名熊姓副处长称,对清洁四场调查后,查实该场向市政管道排放渗沥液的行为属实,“这个场有雨水管道和污水管道,该场说,他们是向污水管道排放了渗沥液,这些渗沥液通过市政管道,直接流向了旁边的北小河污水处理厂。”
    
      “直接往市政管道排放渗沥液是绝对不允许的,因为渗沥液的浓度,超过北小河污水处理厂处理能力的上百倍,会对污水处理厂的处理效果产生影响,不排除这些渗沥液经污水厂处理后仍旧达不到直排河道的标准。”他称,市水务局对此次违规排污事件的处罚结果是:对委托清洁四场处理渗沥液的国中生物科技有限公司处罚 3万元,而对向市政管道排污的四清分公司,则严禁其再向市政管道排放渗沥液。
    
      污水处理厂正在改造
    
      “北小河目前仍发臭,可能是由于我们让北小河污水处理厂将产出的中水完全冲入河道造成的。”熊副处长介绍说,市水务局已经和市政市容管委、环保局等部门联合建立了监测机制,“一方面用大量中水稀释河水,但这样可能会搅浑河底淤泥,散发臭味,另一方面,我们正加紧对污水处理厂进行升级改造,北小河臭味大的情况,很快就会缓解。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东临沂化工厂偷排污水致50万人受影响
  • 盐城称断水原因系取水口上游化工厂偷排污水(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。