[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子与女友分手 为泄愤赴京在公交车放炸弹
(博讯北京时间2010年5月08日 转载)
     法制晚报   
    
      27岁蛋糕店老板与女友分手为泄愤报复社会 (博讯 boxun.com)

         携自制炸弹来京防暴警察及时“拆弹”
       公交车放置炸弹案细节首披露
      交往了6年的女友提出分手,不满30岁的蛋糕店老板杨某羞愧万分。为了泄愤,杨某提着自制的2枚炸弹来京,将一枚放在公安大学校门外,另外一枚放置在50路公共汽车上。
      杨某要求警方支付1千万元,否则将向媒体公布放置炸弹的事,以引起社会的恐慌。检察机关以爆炸罪对其提起公诉。记者上午获悉,丰台法院已经受理该案。
      惊险一刻公交车上炸弹两小时拆除
      2009年12月19日下午5点多,50路公交车刚驶离北京西站,“李师傅快停车,车上有可疑物品。”售票员小王急促地说。
      车停在路边,司机李师傅跟着小王来到车后部,在最后一排座椅下面有一个黑色的塑料袋,袋子外边的小纸条上写着:危险110。
      李师傅立刻报警。很快,大批的警察带着搜爆犬赶到现场。经过勘查,黑色袋子里是一枚自制炸弹,防暴民警用了2个多小时将炸弹安全拆除。
      警方发现,炸弹是由一个灭火器改装的,瓶内装有烟火药和钢珠,用药捻和香组成点火装置。经鉴定,该炸弹具有杀伤力。
       追查嫌犯蛋糕店老板郑州落网
      警方勘查时发现,除了那张写有“危险110”的字条外,炸弹的外部还粘着一张手机卡。
      就在警方拆除了炸弹后,手机卡接到了一条短信,内容是:往我的银行卡里汇1千万元,如果2天我没有收到钱,就把图片发给媒体和北京市民制造恐慌,而且还要把炸弹放在地铁、公交车等人多的地方。
      北京警方针对此案的专案组迅速成立。
      经过多方工作,北京警方终于在2009年12月30日,在郑州将嫌疑人杨某抓获。
      据了解,这名27岁的蛋糕店老板供认,除了放置在50路车上的一枚自制炸弹外,还有一枚炸弹放置在公安大学北门西侧外的灌木丛内。
       作案动机不满女友提分手报复社会
      杨某是湖南人,1997年初中辍学后开始外出打工,2001年在河南焦作市一蛋糕房学徒,2003年自己单干开了一间蛋糕店,并认识了当时在焦作上大学二年级的女孩冯某,随后两人同居。
      待冯某毕业后,两人来到郑州市先后开办了2间蛋糕店。同居多年后,杨某和冯某按照老家的风俗举办了结婚仪式,但是两人一直没有办理结婚手续。
      杨某说以前两人关系很好,并且在2006年下半年还买了房子。但是2009年后两人关系开始恶化,因杨某怀疑“老婆”有外遇,经常吵架,并最终于2009年10月两人分手。两间蛋糕店一人一间。
      “人财两空”的杨某在亲戚中抬不起头,非常痛苦,于是心生怨恨,想制造恐慌来发泄一下情绪。
       自制炸弹把灭火器改装成土炸弹
      2009年12月中旬,杨某在郑州市一个消防器材店花60元购买了两个灭火器,又从鞭炮店花110元买了一个礼花弹和爆竹、挂鞭等,在自行车市场花30元买了10包钢珠。然后花费了一周的时间,自制了2枚炸弹。
      杨某被抓后曾表示:“没有学过制作炸弹,感觉应该和鞭炮原理差不多。”
      2009年12月17日晚上,杨某乘坐从郑州到北京的大巴车,于18日早晨到达六里桥长途汽车站,然后坐车到了军博附近,并住进了一家小旅店。
      他到天安门、国家大剧院游玩后,将一枚炸弹藏在了公安大学门外。19日中午结完账后,杨某带着另外一枚炸弹坐车来到六里桥,上了50路双层公交车,将炸弹藏在了车上。
      办完事后,杨某并没有急于离京,而是前往鸟巢等地游玩。大约在晚上8点半,杨某坐上开往郑州的长途车,并在车上给粘在炸弹上的手机卡发信息,要求警方汇1千万元。
       嫌犯自述
       发彩信提示炸弹怎么拆
      FW:为什么把灭火器喷成黑色?
      杨某:这样看起来更像炸弹,能达到制造恐慌的目的。
      我以前试过用奔跑、呼喊等方式来发泄情绪,但都没用,所以我想到用这种方式来制造恐慌,达到我发泄情绪的目的。
      FW:为什么写“危险110”的字条?
      杨某:不让别人动,来警示别人。
      FW:为什么在炸弹上粘手机卡?
      杨某:一是为了给手机卡上发我制作炸弹材料的彩信,让警察方便拆除,二是达到恐吓的目的。
      FW:为什么索要1千万元?
      杨某:我想这样做显得更加真实,让人觉得这是真的炸弹,以达到我制造恐慌的目的。实际上我没有打算让人存钱给我,就是存了我也不敢取。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 同居十年女友提出分手 男子先用镐砸女友后割腕
  • 已婚妇不堪情夫提分手 以丈夫名义恐吓奸其妻女
  • 广州女子咖啡厅内提分手 遭男友割喉身亡
  • 南京男子考上公务员后向女友提分手
  • 80后情侣对电视剧看法不一致闹分手
  • 男子充当职业代理人帮助恋人分手 (图)
  • 52岁男友要分手 17岁少女感觉吃亏劫财报复
  • 恋人两年未吵一次架 男友称没真爱提分手
  • 韩国年轻人流行暴力分手 报复花样儿还真多 (图)
  • 浙江嘉善一父亲以死相胁 强迫女儿与男友分手
  • 小伙与女友分手 偷女士内衣毁坏泄愤
  • 男子跪1小时求女友不分手 被骂软骨头 (图)
  • “网游夫妻”闹分手 男子一怒自毁双手刀割女友喉
  • 经济危机时代的印迹:银行家遇嘘声情侣分手
  • 在妻子产房前和情人说分手
  • 宋祖德博客遭遇黑客 被诬双性恋女友闹分手 (图)
  • 韩大学“爱情讲座”受热捧 有人听完课就分手
  • 我看金庸与浙大分手
  • 网民给城管送水遭骂:七年男友因此分手
  • 镇长与“克夫”副乡长情人分手
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。