[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

牛年最大最圆月亮悄退去 北京昨现“四星一线”
(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
    
    来源:法制晚报
     (博讯 boxun.com)

    早7时牛年最大最圆月亮悄退去
    
    北京天文馆馆长:400多天出现一次 昨晚同时还出现了“四星一线”的特殊天象
    
    直到今早7时许,农历牛年最大最圆的月亮才恋恋不舍地淡出人们的视线。昨夜,同时还出现了700多天才出现一次的“火星冲日”的神奇天文现象。
    
    昨晚6时30分许,记者在朝阳区大望路附近看到,一轮满月已经从东边升起,高挂在夜空中。这轮圆月状如银盘,记者将双手环成篮球大小,才将月亮“框”住,不愧牛年最大最圆月亮的名号。
    
    由于昨晚天空晴朗能见度很好,月亮上的环形山目视即可清晰地看到。硕大的满月尽情向地面倾泻着明亮的月光,就连离月亮较近的几颗星星,也因此“暗淡”了不少。
    
    时过零点,记者来到北京西站北广场。此时月亮已爬到正当头的位置,像一盏“大灯泡”一样,照亮了整个广场。不少排队进站的旅客纷纷放慢脚步,抬头仰望星空,欣赏这轮明月。
    
    “嘿!这么大的月亮还头一回见呢!”有的人干脆掏出相机、手机,举过头顶拍摄。有乘客开玩笑,“咱这是打着月亮回家过年呢!”
    
    直到今早7时许,东方既白,月亮已走到了西边的地平线上。在泛着鱼肚白的天空中,月亮已经褪去明亮的黄色,剩下一层淡淡的月白色,“恋恋不舍”地淡出人们的视线。
    
    专家解惑
    
    每经历14次圆缺月亮最大最圆
    
    今天上午9时许,北京天文馆馆长朱进介绍,月亮每经历14次圆缺(即天文学中的14个“朔望月”,合413.4天),就达到最大最圆的“圆满”状态。
    
    根据天文精确推算,1月30日14时18分为“望”,此时地球运行到月亮和太阳之间,月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”。
    
    而同日17时,月球又过近地点,此时月球距离地球为牛年中的最近时刻,只有35.6万公里,因而月亮的视觉直径最大。
    
    朱馆长还提到,昨晚还出现了太阳、地球、月亮和火星“四星一线”的天文奇观。
    
    他进一步解释,太阳、地球和火星“三星一线”被称为“火星冲日”,这种现象每隔779天发生一次;而太阳、地球和月亮的“三星一线”则每月发生一次,也就是满月。
    
    上述两个“三星一线”同时发生在昨天,于是出现了“四星一线”的天象。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 稀奇天象:30日太阳、地球、月球和火星四星一线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。