[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

南京10岁明星琴童割指自残 获奖无数妈妈仍不满
(博讯北京时间2010年1月28日 转载)
    来源:北京晨报
    
     10岁明星琴童委屈割指自残 (博讯 boxun.com)

    
    获奖无数妈妈还不满意 妈妈表示今后还会逼孩子练琴
    
    10岁男孩姚乐(化名)获得过江苏省小提琴比赛二等奖,曾多次在学区、市级演出中登台,在南京某小学就读的他,因为一双能把小提琴拉出天籁之音的修长手指,被学校同学羡慕地称为小明星。不过,这样一个音乐小天才,却被发现划破小拇指自残。26日,记者采访了姚乐的班主任,了解到小姚乐自我伤害的原因所在。
    
    好累 10岁琴童刀割手指
    
    早上第二节语文课下课,小朋友见姚乐闷闷不乐,询问他怎么了。姚乐伸出了包着纱布的手指,难过地说,他昨天把自己关在房间里,拿出刀子把手指割破了。姚乐说:“我被妈妈训了,觉得很气不过,觉得她为什么总是对我那么凶,为什么我那么努力,却不能换回她哪怕一句表扬!我本来想把小拇指割成残废,气气她,我心想小拇指残废了,只不过不能练琴,也不会影响以后的生活。”
    
    孩子 “我很努力了,妈妈还批评我”
    
    上了小学三年级以后,课程加重,但妈妈规定他练琴的时间每天仍然要保证在3小时以上。
    
    虽然他练得非常努力,还被封为小明星,却换不回妈妈的半点表扬。妈妈总认为他做得不够好:他比赛拿了二等奖,妈妈没有说要奖励,反而要求他下次要捧个一等奖回来。再加上他之前曾落选中央音乐学院附小的选拔,妈妈在失望中狠狠批评过他一顿,极大地伤害了他的自尊心,这次因为一点小事,他一时气愤才会拿水果刀割手指,就是想让妈妈后悔。
    
    老师 妈妈的付出也很多
    
    作为班主任,刘老师既气愤姚乐妈妈的做法,又能理解作为一个母亲望子成龙的心态。据他透露,每一次姚乐上小提琴课,都是妈妈陪着;回到家来每天的练习,也是妈妈在旁边监督。为了姚乐既不耽误学习,又能参加小提琴的各种比赛和演出,姚乐妈妈经常往学校跑,向老师请假,还主动找来学习成绩比较好的同学,请他帮助姚乐补习落下的课程。
    
    刘老师说:“找老师、选琴、准备考级和比赛,姚乐的小提琴如果拉出了一点成绩的话,他妈妈的付出一点不比孩子少。”
    
    妈妈 大师也是被逼出来的
    
    谈话之后,姚乐妈妈表示已经认识到自己的教育方法太过偏激,她承认自己的心态太急躁和功利,“总想让他做得更好,却忽略了他其实只是一个孩子。”
    
    不过,姚乐妈妈也坦率地对老师讲,孩子还太小,比较贪玩,小提琴又是最难学的乐器之一,她以后还是会逼姚乐练习的。她还对老师说,“意大利小提琴大师帕格尼尼也是被爸爸逼着练出来的,听说他一天要练十来个小时,练不好爸爸就不给他饭吃。”
    
    ■专家提醒
    
    不可急功近利鼓励为主
    
    学习乐器是一个极其枯燥的过程。“它不像钢琴那样坐着弹奏,小提琴需要站着拉;它也不像钢琴那样学个两年可以初见成效。练习的过程是无比漫长的,家长的监督和陪伴至关重要,很多老师建议,家长大多数时候应以鼓励为主。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。