[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

北京:无处不在的塞车
(博讯北京时间2010年1月25日 转载)
    
    来源:中华工商时报
     (博讯 boxun.com)

    
     据有关部门统计,北京机动车保有量在12月18日已经突破400万辆大关,达4001426辆,驾驶员达567.9万人。面对这一组惊人的数字,不知道大家作何感想?我的感觉是喜忧参半。喜的是,人民的生活水平提高了,大家都有闲钱买车了。忧的是,这么多人买车,都开出来,路得堵成什么样啊!不知大家有没有这么一种经历,就是在每次出门之前,都要先想想,看看自己会不会赶上车流高峰,如果会,宁愿早走或晚去,错开这烦人的堵车时间。
      在以前,车流高峰的时间一般会定义在正常上下班时间的前后一个小时,也就是说,只要避开这段时间,一般不会有堵车的麻烦。但不知曾几何时,不管你几点出门,路上都不那么痛快了,不是上下班高峰也堵,是上下班高峰更堵,堵车已经成为一个普遍的社会现象,也是人们生活中谈论最多的话题之一。
      其实,影响北京交通通畅的因素有很多,除了车辆的日益增加以外,还有一个重要的因素就是,违章驾驶。
      今年的7月28日,在北京市朝阳区东五环五方桥附近就上演了一场悲剧。一辆大货车冲过中间隔离带,连撞对面3辆小客车,造成7死1伤。更令人心痛的是,当一些事故受伤人员被压在破碎的车里生死不明的紧急时刻,应急车道却被争抢道路的社会车辆所占用。急救中心的工作人员事后表示,由于应急车道被非法占用,导致救护车无法进入,被堵了20多分钟后才缓慢进入现场,延误了宝贵的救人时间。在事故中丧生的人实际上是被那些违章停车的司机害死的!
      任何一个违章行为都可能引发事故。一次小小的失误,都可能带来终身的遗憾。在日常生活中,违章行驶的现象处处可见。比如:并线不开转向灯、乱停乱放、不系安全带、超速驾驶等等。这些违章的驾驶行为不仅影响了交通的通畅,造成道路拥堵,更加重了车辆行驶中的不安全性,严重的还会危害到生命。一个个活生生、血淋淋的教训摆在眼前,不知能否对那些违章驾驶的司机敲响生命的警钟?
      按照我国现行的交通法规定,违反规定在应急车道内行驶或者停车的,处以200元罚款;超速行驶是扣3分,罚200元。虽然,现在许多道路和路口都安装了摄像头,但不是坏的就是没开,能真正正常工作的没有几个。这使一些法律意识淡漠的司机存有一丝侥幸心理,认为,大多数都拍不到,即便被拍到,每次违章也只是罚100元、200元了事,这种不痛不痒的处罚很难让他们从中得到教训。
      所以,国家应该尽快出台更加严厉的惩罚措施,像现在醉酒驾车罚1000元,拘留15天的处罚出台后,酒后驾驶的行为就减少了不少。
      买得起车是件好事,说明我们的日子越过越好,能不能在行车过程中做到认真、自觉地遵守交通法规,做个有责任感的驾驶员,则是我们自身素质的提高。我相信,只要我们能真正的意识到安全和责任的重要性,从自己做起,汽车一定会为我们带来更方便、更美好的生活! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京塞车重现蓝天不再,搭车排队成习惯
  • 中国网络大塞车,警方着手调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。