[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

香港地铁让北京地铁变成白痴
(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    
    来源:新浪博客
     我们要为大多数人服务优先,还是应该为少数人服务优先?答案是显而易见的。香港地铁在换乘这个细节上的一个简单设计,反衬出内地地铁,尤其是北京地铁的白痴。 (博讯 boxun.com)

    
    别说香港的硬件先进,现在内地的硬件后来居上,但是每次到香港都会发现一些我们没有重视的人性化软件设计。为节省交通费,从来不坐190元的穗港直通火车,而是从罗湖步行过香港再换乘东铁轻轨和地铁(这个方法每次可节省80元)。无论是在旺角换乘过海的荃湾地铁线,还是在金钟站换乘去铜锣湾的柴湾线,都是下车对面就是你要换乘的另外一条线。而不是本条线的反方向线路。那么本条线的反方向线路哪里去了呢?对不起,被放到了地下或者楼上。这个小小的不同,充分反映出了香港地铁的以大多数人的利益为本的人性化设计。
    
    因为你想想,在地铁枢纽站下车的人中,是换乘另一条线的人多,还是做错了车要改坐回本线路的反方向的人多呢?当然是换乘的人多了!那就把最近的对面轨道让给大多数人要使用的另一条线路吧。因为同层有不同的线路,香港地铁聪明的只标地铁目的地(如:地铁调景岭线、荃湾线),不为地铁编号。因为你编了号,还是要告诉别人几号线是去哪儿的,等于多了一道问题。
    
    反观我们内地北京、广州和上海的地铁站,都是把最近的对面轨道给反方向列车,而大多数乘客,管你带了多重的行李,要换线路?对不起,挤在一起爬楼梯吧!人多,路长。最离谱的上海人民广场地铁换乘站,中间的通道距离比一站公车路还远。如果你要不想花太多时间在换地铁线上,就得火急火燎地赶,怪不得刘翔这跑赛冠军会产生在上海。真要感谢这些公共设施设计者。
    
    北京的东直门换乘站的设计也是为马拉松运动员设计的,而且那些老地铁站的台阶路始终没有改造。其实没有电梯也不要紧,只要在台阶靠墙的边上用水泥填出一条斜坡,花不了多少钱就可以让拖行李的人省去很多力气。
    
    对比香港的人性化设计,内地最白痴的地铁站设计要数我们伟大首都的这个最门面儿的地方了。你也不能说人家不人性化,人家知道旅客从火车上挤了一身臭汗跑出来,才专门给你们设计了这个“带桑拿沐浴功能”的地铁售票厅。真不明白这售票的事儿,猴儿急猴儿急的要在外面完成才准许下地下是为了什么?怎么就不能到淋不着晒不到的地下去完成?难道怕坐火车的人没有坐飞机的人素质高?个个都成心想逃票?谁都知道北京的地铁票2块钱通天下,为了那2块钱逃票值吗!真是太小瞧全国人民了!拖着沉重的行李在瓢泼大雨中排出的队伍很长,因为售票员很慢,反正他们在房子里淋不到。建议北京、上海、广州、深圳的地铁也学香港把换乘的另一条线放到对面轨道的时候,你也许会说:老线路已经用很久了,不好改,新线路走地下理所当然。可你知道吗?香港的地铁也不是同时建好的,也是一条一条增加的。
    
    新的地铁线路建好了,对老线路进行调整,在香港人眼里天经地义。哪怕是让对面的列车与新线路调换地道这样的麻烦事,只要是能让乘客省力、方便,香港的地铁方面都会努力去做。这就是以人为本。
    
    相对北京无电梯的地铁连在台阶边加一条坡道这样并不麻烦的事都没有去做,对应的是:香港地铁不断优化调整却是在多家公司的协商下完成的。因为香港的多条地铁并不属于同一家公司,可以想象调整之难。
    
    与香港相比,我们内地的城市地铁都是属于同一家公司,按人性化的需求,让大多数人方便,在内部进行调整应该不是难事,关键是看你愿不愿意去做。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个北京人在香港地铁的见闻和感受 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。