[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

北京天桥难寻鼓曲影子
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
     北京鼓曲的困境与出路
    
     天桥难寻鼓曲影子 (博讯 boxun.com)

    
     生活在天桥边的赵兴力手机铃声设置的是京味儿十足的鼓曲调子——电影《有话好好说》配乐。“我从小在北京,土生土长,没招过谁,惹过谁,总想要点强……”
    
     赵兴力是土生土长的南城人,1979年开始,他便在宣武区天桥街道工作。
    
     2004年,文化部在全国启动非物质文化遗产的保护工程。天桥街道成为北京的试点街道。
    
     “天桥是京味文化的发祥地。从清初到文革,500多位大师从这里走出,北京琴书界的关学增,评剧界的魏荣元、新凤霞等都曾涉足天桥。”提及天桥曾经的兴盛,赵兴力眉飞色舞。
    
     然而,文革后,天桥地区的演艺活动近乎停滞。
    
     “2004年,我们找遍了整个天桥地区,居然就没找到鼓曲艺术的踪影,哪怕水平差的鼓曲艺人也成啊,但就是没有。”
    
     现存艺人年事已高
    
     为了复兴鼓曲,2004年,赵兴力开始张罗“天桥杯”鼓曲赛,想借机寻找天桥“遗失”的老艺人。
    
     他费尽周章,找到西直门附近的团结大院时,远远地就听到里面传出拉弦声、弹唱声、鼓曲声。
    
     20多平方米的屋内摆放着几个长条桌,十几位身穿长袍大褂的老人分坐在桌子两侧,合着双眼,当一人演唱时,其他人则随着曲调摇头哼唱。
    
     原来,这些老人都是鼓曲爱好者,平时在此“自娱自乐”,他们不参加任何演出。鼓曲就以这种方式在北京悄悄地“活着”。
    
     然而,赵兴力在调查中发现,北京能上台演出的30多位艺人均年逾古稀,爱好者也仅百人左右。在后来举办的首届鼓曲大赛上,全部30名参赛选手中,年龄在60岁以上的有24名。
    
     最好的保护是演出
    
     “北京不能没有弦儿,这么说吧,如果画面中出现京剧加四合院不一定是典型的北京,但京韵大鼓、单弦加四合院就是典型的北京”,对于鼓曲在京的重要性,赵兴力这样描述。
    
     “鼓曲的发展首先要有量的保证。”2006年4月2日,天桥曲艺茶社正式成立,这是一个完全开放的演出平台。
    
     每周日,喜爱鼓曲的市民都可以在此免费登台表演和观看名家演出。琴书泰斗关学增闻讯后抱病为茶社题匾。
    
     在“天桥杯”鼓曲大赛和曲艺茶社的带动下,天桥地区的鼓曲文化慢慢升温,前者的参赛人数从首届时的30人增加到2009年第五届时的百余人。
    
     后来,天桥中幡、天桥摔跤成功申报国家级非物质文化遗产项目,北京琴书成功申报了市级非物质文化遗产项目。
    
     “即使‘申遗’成功,摆在那里也无济于事。相反,如果把它放到舞台上天天唱,就是最好的保护。”赵兴力说。
    
     复兴要靠年轻人
    
     要想让曲艺传承下去,主要应培养青少年和有经验的中青年爱好者。
    
     关学增的弟子、72岁的北京琴书演员殷长海对此表示认同,身为重型电机厂工人的他,并不是专职鼓曲演员。至今,殷老带过的10个徒弟中,仅有1人学有所成。
    
     为方便教学,殷老继承了师傅的传统:每周五都会举办一场小型的鼓曲活动,在专业弦师的伴奏下,徒弟们和鼓曲爱好者们可以一起切磋技艺。“一辈子没指望靠这个挣钱,只是想把所有技艺传授给他们,生怕这门技艺断在我手里!”
    
     赵兴力坦言,就北京而言,至少要有3至5个街道同时发力,传统文化的保护和传承才能见到成效。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老天桥找不到的京味儿/陈辉
  • 17岁女孩闹市天桥跪4小时寻找外遇父亲(图)
  • 北京双秀公园附近的天桥上流浪老头(图)
  • 广州建天桥造价1828万元 天价天桥是否浪费?(图)
  • 北京西站过街天桥十余人滚梯摔成多米诺牌
  • 济南丁豪过街天桥被大货车撞断(图)
  • 北京过街天桥护栏安全不容忽视/董雁南
  • [慎]北工大男生持刀扎伤老师后跳天桥自杀 (图)
  • 大年初六,民工北京闹市的过街天桥上讨说法(视频)
  • 小偷行窃败露悬在天桥威胁自杀(图)
  • 北京朝阳路十里堡女子过街天桥外站立1小时
  • 一蒙面男子自缚西单过街天桥筹款
  • 惊人的一致:史玉柱、陈天桥等六位IT大佬的成功密码
  • 裸奔研女:我和陈天桥之间不得不说的故事
  • 天桥也能拥挤成这样-想起马寅初感慨万分!(图)
  • 昔日"天桥八大怪" 重现北京街头(图)
  • 珠海女子露宿街头拒绝救助 天桥上当众裸浴焚衣
  • 男子将12岁女童扔下天桥后自己跳下身亡(图)
  • 济南天桥区拆迁:暴徒狠心踹腹,孕妇次日流产
  • 望京西站外天桥:积雪结冰 路人胆寒(图)
  • 北京:女青年从过街天桥跳下,留下大滩血迹(图)
  • 重庆渝黔高速发生货车撞断人行天桥事故 1死4伤(图)
  • 警方为济南市天桥区洛口恶霸撑腰 逼人走投无路
  • 江苏常州七百万建豪华天桥 人大代表吁公布清单 (图)
  • 北京航天桥北一居民楼发生大爆炸(图)
  • 济南天桥“拆迁指挥部”死灰复燃,党委越权参与拆迁
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 北京过街天桥多积雨水 设计、施工、监理都干啥了
  • 济南天桥区居民:百姓究竟怎样维护自己的合法权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。