[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

湖南永州5少年闹市杀人 少年10多岁尝"禁果"(图)
(博讯北京时间2009年12月02日 转载)
    来源:湖南在线
    网游惹祸,5个少年闹市杀人:挨打后纠集同伙异地“报仇” 永州公安搜山擒凶
    警方:这5个孩子作案前曾传阅暴力网络小说
    
湖南永州5少年闹市杀人 少年10多岁尝禁果

    
    11月7日晚上7时,永州市冷水滩区的王火龙、王火亮两人像往常一样放学回家,就在他们走到离家500米远的社区小市场门前时,5名手持砍刀的小青年似警匪港片中的古惑仔一样,突然冲了过来。一阵疯狂地猛砍后,最终,来不及脱身的两人都倒在了血泊中。其中,王火龙身中6刀,在送往医院的途中死亡。
    
    12月1日上午,公安部门公布了相关案情。警方调查发现,这是一起由网络游戏引发的青少年杀人案。最近几年,类似暴力案件在我省时有发生,让我们不免担心:这些孩子到底怎么了?对于沉迷网络的孩子,家长们又该如何规劝,诸如此类的追问,答案到底在哪。
    
    [事发]
    
    网游纠纷引发街头血案
    
    面对一群才十五六岁的犯罪嫌疑人,记者不敢相信他们竟能用匕首捅死一个同样年轻且身体壮实的少年。雷小虎和罗佳,一个刚满18岁,一个不足15岁。 事实上两个人和死者并不熟悉,甚至还叫不出他的名字,但是,所谓的网络哥们“义气”以及年轻人的冲动、好强让他们变成了“冷酷杀手”。
    
    据雷小虎回忆,11月6日下午,肖群(17岁)在永州市冷水滩区河西一网吧上网时,在一款网络游戏的对战过程中与王火龙、王火亮两人发生口角纠纷,并遭到殴打。挨打后,肖群打电话告知了网友雷小虎和罗佳及其他三个同伙,大家很快就商量好如何为肖群“报仇雪恨”。
    
    11月7日下午,雷小虎一伙5人在永州市内购买了管杀刀、弹簧刀、卡子刀等凶器,于晚上6点多钟乘车赶到冷水滩区“寻仇”。当晚7时许,他们很快就在冷水滩区某市场附近与王火龙、王火亮相遇,王火龙、王火亮见势不妙分头逃跑,在逃跑过程中,王火龙被连捅6刀,送往医院途中因失血过多死亡。
    
    [追捕]
    
    凶手被困山中几天没吃喝
    
    案发的当天晚上,永州市公安局冷水滩分局就成立了专案组,由局长亲自率领刑侦大队的干警赶到现场。经过一番调查,迅速锁定5名主要犯罪嫌疑人。
    
    一张抓捕的大网很快铺开。11月8日,有群众举报,在东安县附近的一座山头出现过雷小虎、罗佳的身影。当机立断,冷水滩公安分局刑警大队迅速展开追捕,加上紧急发动的50多名群众,很快将整个山头围得水泄不通。
    
    11月12日,5名主要犯罪嫌疑人全部抓获归案,警方同时缴获管杀刀、弹簧刀、卡子刀等凶器4件。经审讯,雷小虎等人对结伙追杀王火龙的犯罪事实供认不讳。
    
    后来据嫌疑人交待,在被围的几天里,他们眼见山下人头攒动,喊声不断,感到惶恐不已,整日龟缩在山顶的一个小洞里,几天几夜没吃一口饭,没喝一滴水。
    
    (应当事人要求,文中所提名字均采用化名)
    
    网吧孩子多染有不良习惯
    
    吸烟、喝酒,10多岁就尝“禁果”频换异性朋友
    
    记者了解到,这些孩子均是过早辍学在家。罗佳和另一名嫌疑人今年初中辍学,两人生活很相似,以泡网吧为乐,往往很多天不回家,没钱的时候就回家索钱。这次两人已有一二十天没回家了,或住网吧,或宿网友处。期间父母的劝导甚至责罚始终未能让其收心。
    
    办案过程中,警方还掌握了一个细节,几名嫌疑人在作案前曾传阅暴力网络小说。“书里宣传暴力,杀人放火后无人追究,杀人细节描绘得十分细腻。”警方表示,未成年人观看这些书后,要想不冲动做犯法的事都很难。
    
    采访中记者发现,本案涉及到的孩子多染有吸烟、喝酒、泡网吧的不良习惯,对于结交异性朋友很随便,且往往通过网络结识,并频繁更换异性朋友,其中一个孩子十二三岁时就偷尝了“禁果”。
    
    问题少年的教育空白谁来填
    
    一系列从网络中引发的暴力案件,暴露出目前青少年教育中存在的诸多空白点。
    
    湖南大学法学院副教授、律师罗智勇对此案点评说,青少年正处在世界观、人生观和价值观形成阶段,生理和心理方面发育还不完全成熟,辨别是非的能力不强,容易受到各种社会消极因素的诱惑和影响。
    
    他认为,家长的过分溺爱或一味以“训、骂、打”解决问题,以及对孩子的放任自流等,都会导致孩子在成长过程中,遇到问题时不能及时得到正确的指导和纠正。注重应试教育的学校,也忽视了对“问题”学生的人格培养、道德教育和法制教育。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 塞班岛中国男子疑因雇主压榨杀人
  • 男子强奸抢劫杀人 被抓后竟说“女人找少了”
  • 昆明“宝马拖人案”追踪:肇事司机被控故意杀人
  • 蒙面人闹市持枪抡斧杀人 全程仅用一分钟(图)
  • 老板20万雇凶杀人 层层转包刀手剩1200元
  • 不认同其执法态度 司机驾车拖行交警77米被控故意杀人
  • 家人四次拨打110未果 歹徒重返冲突现场破门杀人
  • 青年街头挥刀 要求特警击毙自己不然就杀人
  • 女儿遭斥骂后喝农药身亡 父亲被控过失杀人
  • 黑龙江男子客车上持刀杀人 割肉生吃
  • 黑龙江男子客车上持刀杀人 割人肉生吃
  • 援交少女被肢解案:好友爆被告三度致电称杀人 (图)
  • 男子15岁抢劫杀人 改名换姓逃亡16年后被擒(图)
  • 男子在寡妇门前求欢遭拒持刀杀人
  • 美国妇女竟然强迫丈夫游泳累死 被控过失杀人
  • 出租车司机撞晕行人后埋尸杀人
  • 同宿舍两硕士仇视有钱有权者 疯狂抢劫杀人
  • 官媒:两硕士仇视有钱有权者 疯狂抢劫杀人
  • 民警连开两枪致撬锁盗贼死亡 被判故意杀人
  • 武汉男子为凑足堕胎钱杀人 被女友举报
  • 催讨工资无着贵州青年持刀杀人
  • 宜宾黄利匡时街疯狂杀人
  • 策划严密:游行放烟幕,后街大肆杀人
  • 贩黑油暴富的马大狂妄杀人 牵动陕北涉油官员躁动不安
  • 云南酒醉刑警开枪杀人 家属称媒体报导不实 (图)
  • 浙江永嘉民宅被炸两人死亡 女子因情报复杀人
  • 上海地产富豪周小弟发家史: 从猪倌到雇凶杀人 (图)
  • 云南农民示威,警方镇压杀人
  • 凶手众目睽睽之下杀人 灌南一出租车司机惨死
  • 男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
  • 公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
  • 白玉库杀人
  • 朱海洋事件的关键是割头,不是杀人
  • 杨佳没有供认杀人
  • 彭希曦近作一首:杀人
  • 曹长青:张艺谋杀人
  • 强文:上海闸北袭警案基本可定性为反党事件而非报复杀人
  • 江湖雀语:开枪杀人,何如假象杀人
  • 张耀杰:中国历史上的捧人与杀人


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。